«Комиэнерго» вложит в строительство новой подстанции 110/10 кВ «Емваль» 140 млн. рублей


11.03.2008 20:20

«Комиэнерго» приступило к строительству новой подстанции в столице Республики Коми – Сыктывкаре. Подстанция 110/10 кВ «Емваль» позволит обеспечить электроэнергией новые жилые застройки Эжвинского района города. Стоимость реализации проекта составит около 140 млн. рублей, сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада.

На месте будущей подстанции завершена отсыпка площадки и забиты фундаменты под оборудование, к монтажу которого планируется приступить в июне.

Проектом предусматривается установка двух трансформаторов суммарной мощностью 20 МВА и строительство 1,8 км двухцепной линии 110 кВ на многогранных металлических опорах. При реализации проекта будут использованы современные разработки – элегазовые выключатели и полимерная изоляция. Ввод в действие подстанции «Емваль» запланирован на второе полугодие 2008 г.

«2008 г. станет для «Комиэнерго» «Годом подстанций». Не секрет, что надежность работы питающих центров – один из немаловажных факторов надежности электроснабжения потребителей. В прошлом году компания реконструировала ПС 110 кВ «Восточная», построила и ввела в эксплуатацию первую очередь ПС 110 кВ «Выльгорт». В планах этого года реконструкция пяти ПС 10-110 кВ, ввод второго этапа ПС «Выльгорт», а также строительство и пуск ПС «Емваль». Таким образом, мы обеспечим энергетическую основу для строительства новых жилых микрорайонов республики, и дадим бизнесу возможность дальнейшего развития», - отметил исполнительный директор АЭК «Комиэнерго» Иван Медведев.

В 2008 г. компания «Комиэнерго» планирует инвестировать в сетевой комплекс Республики Коми 869 млн. рублей. Средства будут направлены на строительство и реконструкцию 188 км ЛЭП и подстанций с заменой трансформаторов мощностью 50 МВА.




11.03.2008 18:56

В ходе встречи с главами фракций Государственной Думы в Кремле Президент России Владимир Путин поставил вопрос о повышении качества жизни граждан России - в частности, их обеспечения качественным жильем.

«В весеннюю сессию нужно внести необходимые изменения в законодательные акты по вопросам развития массового малоэтажного жилищного строительства, да и вообще уделить этому вопросу особое внимание», - сказал Президент. «Имея такие высокие темпы в строительном секторе, как сегодня: в предыдущие годы было 15, 12, 15, сейчас - 20%, по жилищному строительству еще больше, там доходит до 25, - это нужно использовать для решения вечного вопроса России. У нас есть все шансы этот вопрос решить в ближайшие годы: не за 2-3 года, конечно, но можем его эффективно решать в ближайшие годы - так, как, может быть, никогда раньше не решали».

«Жилищная тема, только что Президент сказал об этом, это длинная серьезная тема работы государства и общества на годы вперед», - подтвердил избранный президент России Дмитрий Медведев.

«В настоящее время действительно существует определенный опыт, в том числе и опыт национальных проектов», - сказал Медведев. По его мнению, очень важно наращивать объем финансирования проектов и программ как в сельском хозяйстве, так и в жилищной сфере.

В ходе беседы депутаты Госдумы отметили, что законодательство о создании товариществ собственников жилья на практике сталкивается с большими трудностями. По мнению Владимира Путина, это неудивительно: «Люди боятся, а не хотят стать собственниками, потому что на них сразу ложится нагрузка по ремонту жилья - то, что мы бросили несколько лет назад. Мы загнали все в тупик, недоремонтировали. Теперь нам необходимо это сделать, и поэтому мы создали фонд реформирования ЖКХ. Надо привести все в порядок, а затем предложить людям и сделать так, чтобы ТСЖ были привлекательными», - сказал Президент.

Комментируя итоги встречи для Агентства национальных новостей, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков подчеркнул необходимость совершенствования законодательства в жилищной сфере: «Речь идет о принятии целого пакета законотворческих инициатив, связанных, например, с такой темой, как массовое строительство малоэтажного жилья. По официальным данным, темпы роста строительства жилья сейчас опережают показатели ведущих стран мира. Но эти темпы нужно поддерживать, и не только усилиями государства».