Петербургский комитет по строительству рассказал, как не стать обманутым дольщиком


06.06.2014 17:32

Специалисты комитета по строительству правительства Петербурга приняли участие в выставке-семинаре для населения «Жилищный проект», где много внимания уделили просвещению населения насчет того, как не оказаться в рядах обманутых дольщиков.

Начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Светлана Пчелкина подробно рассказала посетителям выставки о способах снижения рисков граждан при приобретении строящегося жилья, предоставила рекомендации по выбору компании-застройщика.

Она отметила, что допустимыми формами привлечения денежных средств граждан к долевому строительству являются, прежде всего, договор участия в долевом строительстве, схема жилищного накопительного кооператива, жилищного строительного кооператива и выпуск застройщиком жилищных сертификатов. В Санкт-Петербурге наиболее распространены заключение застройщиками договоров участия в долевом строительстве и привлечение денежных средств граждан жилищными строительными кооперативами.

Зарегистрированный в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Управление Росреестра) договор участия в долевом строительстве полностью страхует от риска двойных продаж.

Светлана Пчелкина подчеркнула, что в Петербурге до сих пор существуют объекты, строительство которых было начато до вступления в силу 214-ФЗ и сам факт столь длительного строительства уже должен насторожить потенциального покупателя.

Также Светлана Пчелкина настоятельно рекомендовала гражданам проверять разрешительную документацию застройщика. Перед покупкой квартиры в строящемся доме гражданину следует запросить у строительной компании следующие документы: разрешение на строительство многоквартирного дома; проектную декларацию; договор аренды (субаренды) земельного участка или свидетельство о государственной регистрации права собственности застройщика на земельный участок, на котором ведется строительство многоквартирного дома. Наличие всего пакета документов свидетельствует о праве застройщика возводить конкретный объект на указанной территории в соответствии с проектом, прошедшим экспертизу.

Кроме того, потенциальные покупатели жилья могут воспользоваться официальным порталом комитета и специальным мобильным приложением.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.06.2014 17:25

В Адмиралтейском районе Петербурга, в Спасском переулке, от набережной канала Грибоедова до Сенной площади, 13 и 14 июня  закроют движение транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной административно-технической инспекции. Причиной ввода ограничения является проведение работ по ремонту газопровода.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.06.2014 17:18

В государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ подвели предварительные итоги мониторинга реализации первого этапа долгосрочных программ переселения в субъектах РФ, сообщила пресс-служба Фонда.

По результатам анализа полученных данных, было установлено, что всего в рамках первого этапа долгосрочных программ переселения в субъектах Российской Федерации предусмотрено расселение 10 254 аварийных многоквартирных домов, в которых проживают 168,5 тыс  человек в 67 436 жилых помещениях общей площадью 2,6 млн  кв. метров.

Контракты на переселение граждан из 100% аварийных жилых помещений, подлежащих переселению в рамках первого этапа, заключены в 32 субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем, в ряде субъектов Российской Федерации зафиксировано серьезное отставание от графиков реализации программ переселения. Так, не заключено ни одного контракта в Камчатском крае и Чукотском автономном округе. В 12 регионах заключены контракты на приобретение менее 70% жилых помещений.

В целом по России не заключены контракты на расселение 193,5 тыс  кв. метров (более 9 тыс аварийных жилых помещений), что составляет 7% от запланированных показателей.

Проведенный анализ результатов мониторинга выявил типичные причины затягивания сроков реализации программ переселения. Во-первых, непроведение муниципальными образованиями в течение длительного времени конкурсов на приобретение (строительство) жилых помещений ввиду недостаточных возможностей по финансовому обеспечению программных мероприятий за счет средств местных бюджетов.

Второй распространенной причиной является отсутствие качественной оценки конъюнктуры строительного рынка с учетом прогнозной стоимости жилья. Как следствие, органами местного самоуправления отдается предпочтение неоптимальным способам переселения.

Отмечают в Фонде как частую причину несоблюдения сроков реализации программ и ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления функций заказчика, в том числе на стадии подготовки к строительным работам: проблемы с оформлением земельных участков для строительства, несвоевременная выдача разрешений на строительство объектов, недостатки при проведении изыскательских работ и разработке проектной документации на строительство объектов.

И, наконец, часто сроки срываются из-за ненадлежащего исполнения обязательств по контрактам со стороны подрядных организаций.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо