Минобороны планирует на аукционах в 2008 г. продать 20 военных городков


07.03.2008 16:34

Минобороны России в 2008 г. планирует на аукционах продать 20 военных городков по всей территории страны, сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей Минобороны РФ Ильшат Байчурин. «Планируется выставить на аукцион объекты, размещенные в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Вологде, Перми, Кирове, Краснодаре и ряде других городов», - отметил он. Байчурин ранее сообщил, что первый открытый аукцион высвобождаемого недвижимого военного имущества Минобороны РФ проведет 8 апреля, передает РИА Новости.

«Минобороны России продолжит практику проведения открытых аукционов по продаже освобождаемого недвижимого военного имущества. Они будут организованны преимущественно в тех городах, где находятся реализуемые объекты, - сказал Байчурин. - Реализация военных городков никоим образом не скажется на состоянии обороноспособности государства, так как на аукционы будет выставляться только то недвижимое имущество, которое по заключению военных экспертов ни сейчас, ни в будущем не понадобится Минобороны России, но в тоже время представляет интерес для коммерческих структур».

Первыми на аукционы будут выставлены два военных городка на территории Москвы. Один из них расположен на Левобережной ул., а второй - на Рублевском шоссе. Начальная цена первого лота составит 1,14 млрд. рублей, второго - 2,6 млрд. рублей. На Левобережной улице на аукцион единым лотом выставляются здания, строения, сооружения военного городка и земельный участок площадью 284 сотки. На Рублевке также на аукцион единым лотом выставляются здания, строения, сооружения военного городка, а также три земельных участка - площадью 230 соток, 125 соток и 859 соток.

Подобные аукционы в Минобороны РФ проводятся впервые. Продаваемое имущество закреплено на праве оперативного управления за государственным учреждением «Московская квартирно-эксплуатационная часть района Минобороны России». Прием заявок на участие в аукционах начался 3 марта 2008 г., заканчивается 2 апреля. Участники аукционов будут определены 7 апреля. Сами аукционы пройдут в Москве 8 апреля 2008 г.




07.03.2008 16:29

Об этом заявил вчера в ходе своего доклада о работе над одним из новых направлений деятельности КГИОП - охране объектов культурного наследия на заседании Научного совета по вопросам охраны культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга - зампред комитета Борис Кириков. Петербургский КГИОП, по его словам, является новатором в этой области.

«Работа в этом направлении была начата нашими старшими коллегами, но основной ее объем пришелся на наше поколение. В 2001 г. у нас был единственный в стране список объектов, составленный с учетом границ охраняемых территорий и предметов охраны. И если 20 лет назад у нас в городе было 4 тысячи объектов культурного наследия, то сейчас их - 7780. При этом только за 2007 г., благодаря работе КГИОП по сбору и систематизации исторических сведений, а также учету документации, в перечень внесено 879 объектов», - сообщил Кириков. Зампред КГИОП также подчеркнул, что Петербург является единственным городом РФ, который опубликовал список охраняемых объектов культурного наследия. «Этого не сделано нигде, в том числе в Москве», - отметил Кириков. Однако, публикация списков, по словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. За исключение из списков охраняемых, настойчиво и зачастую некорректно ходатайствуют представители бизнеса, против исключения ревностно выступает ЮНЕСКО, хотя это и не касается объектов этой организации, протестует общественность.

Между тем, при отсутствии знаний, которыми располагают специалисты, протесты часто носят абсурдный характер, так как новые данные исследований доказывают необоснованность включения некоторых объектов в число охраняемых. К примеру, форт Лисьего Носа был разрушен почти сразу же после строительства, и охранять его попросту невозможно. По аналогичной причине сняты с охраны несуществующие дачные поселки Поляны и Ольгино и ряд других объектов.

Что же касается непосредственного новшества петербургского КГИОПа – введения понятия предметов охраны – для него должны быть внесены поправки в общероссийское законодательство. «Это очень важный момент, - подчеркнула Дементьева. - Так мы сможем охранять не только, скажем, исторические ограждения балкона, но и элементы конструкций, без которых существование балконной решетки невозможно. Все предметы, которые следует сохранить, должны быть четко перечислены и понятие «предмет охраны» должно войти в закон».

Кроме того, по словам Кирикова, КГИОП присматривается к тенденциям современности. Большое внимание в настоящий момент уделяется авангарду, рассматривается возможность включения в число охраняемых лучших образцов «сталинской» архитектуры. «Возрастной ценз антиквариата - 40 лет, это значит, что нужно включать в списки охраняемых объекты 50-х годов, а скоро уже и 60-х», - сказал Кириков, намекнув, что речь может идти о таких образцах конструктивизма, как например, ТЮЗ. Еще одно сопутствующее этому направление деятельности КГИОП вылилось, по словам Кирикова, в создание «Красной Книги», в которую, как сообщалось АСН-инфо ранее, вошли 16 объектов с закреплением за ними привычных для петербуржцев функций, начиная с Дома Книги в здании Зингера и заканчивая «Пышечной» на М. Конюшенной ул.

В 2007 г., по словам зампреда комитета, КГИОП планировал закончить работу по установлению границ объектов культурного наследия. Однако, в нее также продолжают вноситься коррективы на основании новых экспертиз и исследований.