Депутаты приняли поправки к закону о дольщиках


04.06.2014 11:32

Депутаты Законодательного собрания Петербурга сегодня приняли во втором чтении поправки к проекту закона о защите прав  дольщиков и к связанному с этой проблемой закону о предоставлении объектов недвижимости, принадлежащих городу под строительство и реконструкцию.

Большая часть из 15 внесенных поправок была отклонена. Приянть парламентарии решили поправку, уточняющую  понятия проблемного объекта, строительной готовности многоквартирного дома, а также участника долевого строительства, нуждающегося в защите.

Эта же поправка подразумевает, что обманутому дольщику помогут получить не более одной квартиры, даже если он заключил договора на большее их количество.

Кроме того, устанавливается, что дольщикам, вынужденным снимать жилье до завершения строительства, будет выплачиваться компенсация в размере 7 тыс рублей.

Помимо этого, была одобрена поправка, которая  уточняет  понятие недобросовестного застройщика, инвестора, как расширяющую права граждан.

Теперь законопроект рассмотрят в третьем, окончательном  чтении.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.06.2014 10:59

На капитальный ремонт многоквартирных домов Петербурга в 2014 году будет израсходовано 7,6 млрд рублей. Об этом сообщил Валерий Шиян, председатель жилищного комитета Петербурга.

По его словам, из этих средств более 2 млрд рублей пойдет на ремонт систем теплоснабжения жилого фонда, а остальные деньги пойдут на текущий ремонт зданий.

Всего к отопительному сезону 2014-2015 годов в Петербурге нужно будет подготовить 22 847 многоквартирных домов.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова



04.06.2014 10:56

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян прокомментировал «список диссонирующих объектов» - отдельных новых зданий, расположенных в исторической среде, которые по своим параметрам или архитектурному решению не соответствуют характеристикам исторической среды.

Напомним, такой список содержится в приложении к проекту  изменений и дополнений в закон № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон».

Как объяснил Марат Оганесян, список готовили совместно КГИОП, представители профессионального сообщества и депутаты ЗакСобрания. Документ представляет собой свидетельство тому, что в обществе есть разногласия в оценках различных зданий в исторической части города.

При этом речь не идет о признании объектов перечня градостроительными ошибками и, тем более, каких-то санкциях со стороны Смольного. Наличие объекта в данном перечне - лишь констатация имеющегося диссонанса с исторической средой города на основании мнения специалистов.

«Для принятия решений по тому или иному объекту город будет в первую очередь руководствоваться требованиями режимов зон охраны объектов культурного наследия, а не наличием или отсутствием объекта в списке «диссонирующих». Требования режимов будут применяться, например, при реконструкции здания в историческом центра, вне зависимости от того, есть оно в списке «диссонирующих объектов» или нет», - добавил Марат Оганесян.

По его словам, в истории Санкт-Петербурга неоднократно объекты, которые современники считали диссонирующими, впоследствии становились историческими зданиями и памятниками. Поэтому признание объекта диссонирующими само по себе не может быть основанием для применения к нему санкций.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо