3 года реализации программы «Фасады Петербурга» приучили пользователей к иждивенчеству


07.03.2008 16:05

Такое заявление сделала вчера председатель КГИОП В.Дементьева на заседании Научного совета по вопросам охраны культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Реализация программы реставрации фасадов в Санкт-Петербурге началась в 2005 г. В 2007 г. в работе, согласно данным КГИОП, находился 231 объект. К началу 2008 г. удалось завершить работу на 169 из них. Самое большое количество отреставрированных в 2007 г. фасадов - 62 здания - приходится на Центральный район. Остальные делят между собой Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы. А кроме того, один дом Московского района также попал в программу.

На 160 объектах работы велись ГУ Дирекцией заказчиков КГИОП. «Как-то все уж очень хорошо восприняли программу, сели и сложили ручки. Даже отнюдь не бедные федеральные организации. За 3 года реализации программы мы приучили пользователей к иждивенчеству. Мы постараемся учесть урок, и в этом году будем требовать участия пользователей, на которых по закону лежит обязанность сохранения памятников», - подчеркнула глава КГИОП Вера Дементьева на заседании Научного совета по охране культурного наследия.

Учитывая слова главы КГИОП о том, что «фасадная программа никогда не закончится» - даже в 4 районах, на территории которых сконцентрировалась ее реализация, ремонту и реставрации подлежит 13 тысяч объектов, из которых на сегодняшний день сдано 1,6 тысяч зданий - пользователям следует задуматься. «Мы обязательно выполним все работы по программе, запланированные на 2008 г., но не так, чтобы вся работа, как в предыдущие годы, лежала на нас», - подчеркнула Дементьева.

Был в ходе реализации программы моменты, повлекшие обеспокоенность общественности. Граждане протестовали против строительства мансарды на доме, расположенном по адресу Литейном пр.,36. «Попробуйте, найдите теперь эту мансарду», - предложила Дементьева участникам заседания, продемонстрировав слайд с фотографией сданного в эксплуатацию объекта. «Между прочим, проект мансарды разрабатывался сотрудником нашего комитета, это лучшая, с точки зрения КГИОП, мансарда в городе. До сих пор не понимаю, против чего протестовали», - посетовала В.Дементьева.




07.03.2008 15:54

В Архангельске состоялся семинар «Проектирование и выполнение общестроительных работ при обустройстве месторождений и реализации нефтегазовых проектов», в работе которого приняли участие руководители и менеджеры около 40 компаний и организаций региона, передает пресс-служба правительства региона.

Программу семинара открыло выступление специалиста ЦНИИ им. академика Крылова (Санкт-Петербург) А.А. Карелина, посвященное проектированию объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе. Особое внимание он уделил проекту освоения Штокманского месторождения и возможностям участия в нем российских предприятий. Как отметил А.А. Карелин, проект освоения Штокмана потребует большого объема строительных работ, что создает хорошие возможности для российских предприятий. «Чтобы стать участниками этого процесса региональным компаниям, в первую очередь, Мурманской и Архангельской областей, необходимо вовремя переориентироваться на работу с нефтегазовыми компаниями», - отметил он.

В ходе семинара также выступили представители региональных предприятий, входящих в состав Центра содействия поставщикам нефтегазовой отрасли «Созвездие». В частности, были представлены деятельность в сфере инженерно-строительных изысканий компании ОАО «Архангельский ТИСИз», а также опыт сотрудничества строительно-монтажного предприятия «Арктикстрой» с российскими нефтегазовыми компаниями.

Следующий семинар Центра «Созвездие» запланирован на 13 марта и будет посвящен вопросам создания и развития инфраструктуры при освоении Штокманского месторождения.