По доступности присоединения к электросетям Россия занимает 117 место


30.05.2014 09:32

В рейтинге доступности присоединения к электросетям Россия занимает 117 место в мире. Такие данные привел партнер юридической компании VEGAS LEX Михаил Сафаров на круглом столе "Электро-, газо-, и водоснабжение промышленных объектов. Правовые инструмента обеспечения доступности инженерных коммуникаций", организованном VEGAS LEX и Российской гильдией управляющих и девелоперов.

Он приводит данные рейтинга World Bank, IFC, результаты которого используются правительством РФ при формировании мероприятий, предусмотренных "дорожной картой" для улучшения инвестиционного климата.

По словам Михаила Сафарова, в рейтинге сроков присоединения к электросетям Россия занимает 117 место из 189 возможных. "Речь идет исключительно о присоединении к электросетям. В вопросах газо- и водоснабжения ситуация гораздо хуже. Газ - это самая нерегулируемая отрасль", - отметил эксперт.

Согласно данным рейтинга, количество процедур, необходимых для подключения к электросетям в России, снизилось до 5 в 2014 году по сравнению с 10-ю в 2012-м. При этом сроки их прохождения снизились до 162 дней (2014 год) с 281 дня (по данным 2012 года). Однако эти результаты далеки от стран-лидеров Германии и Исландии, где срок от подачи заявки до получения договора, составляют 17 дней и 22 дня соответственно.

В "дорожной карте" приводятся показатели, которых Россия должна достичь к 2015-2018 годам. "К 2015 году Россия должна оказаться на 60-м месте в рейтинге доступности подключения к электросетям, а к 2018 году - уже на 20-м. Соответственно, сроки подключения должны сократиться до 45 дней (в 2015 году), до 40 дней (в 2018-м). Это весьма амбициозные планы", - считает Михаил Сафаров.

ИСТОЧНИК: Дарья Литвинова



29.05.2014 17:42

Фондом ЖКХ подготовлены и размещены на официальном сайте информационно-методические материалы, разъясняющие основные аспекты организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в субъектах РФ, сообщили в управлении по связям с общественностью госкорпорации.

Информация по капремонту представлена в виде буклетов. В них представлена общая информация о механизме принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, о региональных программах капитального ремонта, их целях и задачах, способах формирования фонда капитального ремонта, основах деятельности и функциях регионального оператора, начислении платы за коммунальные услуги и т.д.

Информационно-методические материалы призваны помочь собственникам помещений в многоквартирных домах разобраться в вопросах организации и проведения капитального ремонта по новым правилам. Кроме того, субъекты РФ смогут  использовать данный материал при выпуске собственной информационной продукции для информирования населения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2014 17:36

Вмешательство прокуратуры помешало переводу сельхозземли в участок под дачное строительство.

В пресс-службе надзорного органа Ленинградской области сообщили о том, что было удовлетворено заявление Волховского городского прокурора о признании противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению пункта нормативного правового акта главы администрации МО Пашское сельское поселение Волховского муниципального района Полегонько Г.В. об изменении вида разрешенного использования земельного участка, являющегося сельскохозяйственными угодьями (пашня).

Ранее проверкой было установлено, что постановлением № 52 главы администрации МО Пашское сельское поселение Волховского муниципального района был изменен вид разрешенного использования являющегося сельскохозяйственными угодьями (пашня) земельного участка с «для организации крестьянского (фермерского) хозяйства» на «дачное строительство».

Однако  у главы администрации МО Пашское сельское поселение Волховского муниципального района отсутствовали основания и полномочия на изменение вида разрешенного использования указанного земельного участка, поскольку изменение вида разрешенного использования земельных участков, в состав которых входят сельскохозяйственные угодья, без изменения категории земель таких земельных участков не предусмотрено действующим законодательством.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо