Суд отменил градостроительные регламенты Новодевяткино


28.05.2014 15:41

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействующими местные правила землепользования и застройки и нормативы градостроительного проектирования в Новодевяткино, сообщила пресс-служба областного правительства.

Решение суда было вынесено во вторник, 27 мая, уточняется в сообщении. Дело рассматривалось по заявлению областного комитета архитектуры и градостроительству.  В результате отменен ряд документов территориального планирования, изданных властями Новодевяткинского сельского поселения.

Так, признано  недействующим решение совета депутатов муниципального образования «Новодевяткинское сельское поселение» об утверждении местных Правил землепользования и застройки от 29 сентября 2009 года. Также недействующим признано постановление муниципальной администрации от 27 февраля 2012 года, которым утверждены нормативы градостроительного проектирования Новодевяткинского поселения.

Кроме того, суд вынес решение, касающееся земельного участка в 17 га на территории поселения, собственником которого является компания «Дальпитерстрой». Признаны недействительными утвержденный 27 февраля 2012 года проект планировки территории и градостроительный план участка, что означает запрет на строительство на данной территории.

Как и областной комитет, суд посчитал, что вышеуказанные документы противоречат целому ряду пунктов федерального и регионального законодательства, а также были приняты со значительными нарушениями.

«В очередной раз суд поддержал позицию администрации Ленинградской области в спорах о градостроительстве. Однако этот случай стоит особняком: власти Новодевяткино в данном случае действовали как самостоятельный субъект федерации, как отдельное государство со своими законами — на недопустимость этого правового беспредела и указал суд», — сказал вице-губернатор региона  Георгий Богачев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.05.2014 15:19

Президент РФ  Владимир Путин  поручил правительству страны в срок до 15 сентября рассмотреть вопрос об участии органов местного самоуправления в осуществлении государственного строительного надзора, говорится в материалах на официальном портале Кремля.

 Как следует из материалов, президент также поручил кабинету министров проанализировать практику предоставления жилых помещений в субъектах РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и представить в установленном порядке предложения по совершенствованию механизмов обеспечения жильем указанных категорий граждан. Для этой работ дан срок до 1 октября текущего года.

Кроме того,  до 1 октября правительство должно представить предложения по расширению состава объектов капитального строительства, в отношении которых государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, может осуществляться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.05.2014 15:03

Законодательное собрание Ленинградской области утвердило Елену Рулеву на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Большинством голосов депутаты  поддержали кандидатуру Елены Рулевой, выдвинутой на должность бизнес-омбудсмена от регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Порядок назначения на этот пост был утвержден законом от 1 января 2014 года. В  соответствии с ним, от имени губернатора региона  было направлено обращение о согласовании кандидатуры на имя уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Федеральным бизнес-омбудсменом предложенная кандидатура была согласована в апреле, после чего в соответствии с процедурой, Елена Рулева была представлена законодательному собранию Ленинградской области для назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области.

Помимо Елены Рулевой на должность выдвигались кандидатуры Георгия Цепова от «Опоры России» и Александра Габитова от регионального «Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области».

Напомним, уполномоченный по защите прав предпринимателей рассматривает обращения представителей бизнеса в связи с решениями или действиями органов государственной власти всех уровней, разъясняет бизнесменам  вопросы, касающиеся их прав и законных интересов, в том числе формы и способы их защиты, предусмотренные российским законодательством. Кроме того, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области наделен правом инициировать отмену региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, если они нарушают права предпринимателей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо