«Зеленый пояс Славы Ленинграда» передан под управление Ленобласти


27.05.2014 15:04

Согласно поручению Президента РФ, 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда» переходят под управление Музейного агентства Ленинградской области, сообщила пресс-служба правительства региона. Ленобласть займется ремонтом и реконструкцией памятников.

Губернатор  Александр Дрозденко на рабочем совещании, состоявшемся сегодня, рассказал: «Теперь отвечать за Зеленый пояс будет единый орган в структуре государственной власти в лице Ленинградской области. Наша цель — создание музея под открытым небом. Мы готовы принимать все памятники, я выступаю за то, чтобы все, что находится в федеральной собственности, было передано 47-му региону».

При этом губернатор подчеркнул, что это касается объектов в границах Ленинградской области.

Девять памятников в начале 2015 года будут переданы во вновь созданное отдельное учреждение — областной музей «Дорога жизни». Во Всеволожском районе не ранее 2016 года будет построено новое здание музея. Нынешнее деревянное здание в поселке Осиновец, где предполагается восстановить штаб Ладожской шестой флотилии, по согласованию с министерством обороны, вероятнее всего, войдет в состав этого современного комплекса.

Губернатор особо отметил,  что в настоящий момент во Всеволожском районе отмечена бесконтрольная застройка охранной территории вокруг объектов «Зеленого пояса Славы». В связи с этим он  поручил запретить выделение новых участков в этой зоне на время инвентаризации.

«Наша принципиальная позиция — спасти то, что можно», – заявил губернатор. «Если в ближайшее время будет получен статус достопримечательного места, это позволит оградить земли от захвата», — пояснил он.

Получить первые итоги инвентаризации планируется уже в сентябре. По принятым памятникам составят концепции и сметы развития. Начнутся ремонтные работы и благоустройство.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.05.2014 14:27

Во вторник, 27 мая, на заседании администрации Псковской области были внесены изменения в областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах», сообщает пресс-служба правительства региона.

Председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров отметил, что внесение изменений в показатели реализации мероприятий областной адресной программы вызвано корректировкой размера лимита финансовой поддержки, которую Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставит Псковской области в 2014–2017 годах.

«На переселение граждан из аварийного фонда с 2014 по 2017 год будет направлено порядка 1,2 млрд рублей консолидированного бюджета», — отметил председатель Госкомитета и добавил, что в рамках последних утвержденных лимитов финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ в период с 2014 по 2017 год в Псковскую область на переселение граждан из аварийного жилья поступят 655 млн рублей, из которых около 200 млн рублей будут выделены в этом году.

Дмитрий Быстров подчеркнул, что в рамках программы в 2013–2014 годах израсходовано практически 80% запланированных средств, что позволило переселить из аварийного фонда 629 человек.

 «Есть уверенность, что до конца текущего года все поставленные задачи будут выполнены», — отметил он. Всего в рамках областной адресной программы в 2014–2017 годах должны быть расселены более 3 тыс человек.

Кроме того, в результате повторно проведенной муниципальными образованиями инвентаризации жилищного фонда были внесены корректировки в целевые показатели программы — число расселяемых граждан, а также площади жилых помещений в аварийных домах, которые подлежат расселению.

На том же заседании  был утвержден и план мероприятий до 2017 года по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, который был признан таковым до 1 января 2012 года. В документе детально прописан график переселения граждан из жилых помещений, которые признаны аварийными, а также представлен график распределения финансовых средств.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.05.2014 14:17

Правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ приняло решение продолжить финансовую поддержку Архангельской области в рамках программ по расселению аварийного жилья.

 

Как сообщили в пресс-службе Фонда, решение было принято по итогам рассмотрения представленного  Архангельской областью отчета  об устранении нарушений и итоговый отчет по результатам завершения региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.
Рассмотрев представленные документы, и учитывая, что область вернула средства, выданные Фондом обратно в полном объеме (в связи с неисполнением регионом обязательств по реализации программ), правление госкорпорации на этот раз признало региональные программы 2012 года по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в регионе завершенными в полном объеме.
Кроме того, Архангельская область устранила нарушения, допущенные при реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов.
В связи с этим правлением Фонда принято решение о возобновлении предоставления региону финансовой поддержки за счет средств госкорпорации, приостановленное в соответствии с пунктом 4.1. части 1 статьи 22 185-ФЗ на основании решения правления Фонда от 31 марта 2014 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо