Временный склад для хранения соли обойдется ГУДП «Центр» в 26 млн рублей
Объявлен конкурс на монтаж временного солехранилища для СПб ГУДП «Центр». Начальная цена договора, по данным сайта госзаказа, составляет 26,7 млн рублей. Заявки принимаются до 5 июня, итоги будут подведены 9 июня 2014 года. Срок исполнения работ составляет три месяца.
Как следует из техзадания, цель закупки - качественное и своевременное выполнение программы по комплексной уборке центральных районов города. Предмет контракта должен появиться на Прилукской улице, 29. Склад предназначен для хранения до 5000 тонн соли. Для сравнения: по состоянию на 27 января текущего года ГУДСП высыпали на улицы Петербурга 55 тысяч тонн соли и 22 тысячи тонн песко-соляной смеси.
Условия контракта предписывают подрядчику возвести здание
из своих материалов, своими силами на своем оборудовании и своими инструментами. На деревянные конструкции потребуется сертификат ISO. Солехранилище будет представлять собой строение купольного типа высотой до 14 м и диаметром 30 м.
В субботу, 17 мая по ряду магистралей центра Петербурга будут временно закрывать движение в связи с проведением «Пробега роллеров», организованного фондом поддержки культуры науки и образования «Петербургское наследие и перспектива» при участии «Водоканала Петербурга».
Как сообщает пресс-служба «Водоканала», движение транспорта будут останавливать поэтапно, по ходу движения участников пробега с 15.00 до 18.00. Маршрут пробега начинается от Дворцовой площади. Далее участники проследуют по Невскому проспекту до площади Восстания, по Суворовскому проспекту до площади Растрелли. Затем оставят позади улицу Смольного, набережные Робеспьера и Кутузова и через Миллионную улицу вернутся на Дворцовую площадь.
15 мая в рамках заседания секции «Энергетика» ГУП «ТЭК СПб» представило первые итоги разработки Схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга – Концепцию развития отрасли до 2027 года, сообщает пресс-служба правительства города.
Мероприятия, предусмотренные предложенной Схемой потребуют вложения 237 млрд рублей.
Как следует из сообщения, для повышения энергоэффективности отрасли предлагается модернизировать и автоматизировать котельные и ЦТП с переводом угольных и мазутных котельных на газ и выводом из эксплуатации убыточных источников. По возможности переключить потребителей на более эффективные источники комбинированной выработки тепла и электроэнергии (ТЭЦ). Также, по мнению разработчиков схемы теплоснабжения, необходимо провести полную замену ветхих тепловых сетей на трубопроводы в ППУ-изоляции, а также гибкие трубы из коррозионностойких материалов. Одновременно с этими мероприятиями предлагается реализовать закрытие системы горячего водоснабжения с заменой внутридомовых систем отопления и ГВС и установкой автоматизированных ИТП на базе энергосервисных контрактов.
По предварительным расчетам, на реализацию данных мероприятий до 2027 года необходимо направить 237 млрд рублей, две трети из которых предлагается инвестировать в реконструкцию тепловых сетей Петербурга.
Выполнение программы должно сократить количество ветхих тепловых сетей в 4 раза, снизить повреждаемость тепловых сетей в 2,5 раза, уменьшить удельный расход топлива на 90 тыс. тонн в год, а также сократить вредные выбросы в атмосферу на 180 тыс. тонн в год. Реализация мероприятий по повышению энергоэффективности также приведет к трехкратному снижению бюджетных субсидий теплоэнергетической отрасли к 2027 году при сохранении прогнозных темпов индексации тарифов Минэкономразвития.
Для разрешения проблемы роста объемов долга перед теплоэнергетиками предлагается перейти на прямые расчеты с потребителями за отпущенное тепло, а также дооснастить потребителей приборами учета тепловой энергии с последующей модернизацией и установкой автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов.
В ходе работы над схемой теплоснабжения были исследованы разные подходы к определению единой теплоснабжающей организации. В итоге, как наиболее оптимальный, за основу принят географический принцип с учетом имущественных и технологических ограничений. Город предлагается условно разделить на 8 укрупненных зон теплоснабжения, в каждой из которых будет действовать своя ЕТО.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев отметил, что авторы Концепции выполнили большой комплекс работ и порекомендовал учесть замечания, высказанные ресурсоснабжающими организациями. Вице-губернатором поставлена задача утвердить разработанные положения уже в июне, а непосредственно схему теплоснабжения представить не позднее декабря 2014 года.
Итогом разработки схемы теплоснабжения станут публичные слушания. Только после одобрения проекта петербуржцами, он сможет поступить на утверждение в Министерство энергетики РФ.