В Петербурге разрабатывают Схему теплоснабжения города
15 мая в рамках заседания секции «Энергетика» ГУП «ТЭК СПб» представило первые итоги разработки Схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга – Концепцию развития отрасли до 2027 года, сообщает пресс-служба правительства города.
Мероприятия, предусмотренные предложенной Схемой потребуют вложения 237 млрд рублей.
Как следует из сообщения, для повышения энергоэффективности отрасли предлагается модернизировать и автоматизировать котельные и ЦТП с переводом угольных и мазутных котельных на газ и выводом из эксплуатации убыточных источников. По возможности переключить потребителей на более эффективные источники комбинированной выработки тепла и электроэнергии (ТЭЦ). Также, по мнению разработчиков схемы теплоснабжения, необходимо провести полную замену ветхих тепловых сетей на трубопроводы в ППУ-изоляции, а также гибкие трубы из коррозионностойких материалов. Одновременно с этими мероприятиями предлагается реализовать закрытие системы горячего водоснабжения с заменой внутридомовых систем отопления и ГВС и установкой автоматизированных ИТП на базе энергосервисных контрактов.
По предварительным расчетам, на реализацию данных мероприятий до 2027 года необходимо направить 237 млрд рублей, две трети из которых предлагается инвестировать в реконструкцию тепловых сетей Петербурга.
Выполнение программы должно сократить количество ветхих тепловых сетей в 4 раза, снизить повреждаемость тепловых сетей в 2,5 раза, уменьшить удельный расход топлива на 90 тыс. тонн в год, а также сократить вредные выбросы в атмосферу на 180 тыс. тонн в год. Реализация мероприятий по повышению энергоэффективности также приведет к трехкратному снижению бюджетных субсидий теплоэнергетической отрасли к 2027 году при сохранении прогнозных темпов индексации тарифов Минэкономразвития.
Для разрешения проблемы роста объемов долга перед теплоэнергетиками предлагается перейти на прямые расчеты с потребителями за отпущенное тепло, а также дооснастить потребителей приборами учета тепловой энергии с последующей модернизацией и установкой автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов.
В ходе работы над схемой теплоснабжения были исследованы разные подходы к определению единой теплоснабжающей организации. В итоге, как наиболее оптимальный, за основу принят географический принцип с учетом имущественных и технологических ограничений. Город предлагается условно разделить на 8 укрупненных зон теплоснабжения, в каждой из которых будет действовать своя ЕТО.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев отметил, что авторы Концепции выполнили большой комплекс работ и порекомендовал учесть замечания, высказанные ресурсоснабжающими организациями. Вице-губернатором поставлена задача утвердить разработанные положения уже в июне, а непосредственно схему теплоснабжения представить не позднее декабря 2014 года.
Итогом разработки схемы теплоснабжения станут публичные слушания. Только после одобрения проекта петербуржцами, он сможет поступить на утверждение в Министерство энергетики РФ.
Накануне межведомственная комиссия при администрации Вологодской области по управлению земельными ресурсами рассмотрела 4 ходатайства по переводу земельных участков из одной категории в другую, по всем приняты положительные решения.
В частности, поддержаны ходатайства Администрации Пыталовского района о переводе земельного участка из земель запаса в земли промышленности и иного специального назначения для эксплуатации и обслуживания линии электропередачи на 38 км газопровода-отвода «Псков-Пыталово» и ООО «Газпром Инвест» о переводе 11 земельных участков из категории земель сельхозназначения в вышеназванную категорию для эксплуатации и обслуживания наземных объектов, являющихся неотъемлемой частью существующего газопровода-отвода «Псков-Пыталово» в Псковском и Островском районах.
Также положительно решен вопрос о переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и иного специального назначения для строительства автозаправочной станции и объектов придорожного сервиса в Гдовском районе, вдоль дороги «Псков-Гдов-Сланцы».
Повторно в рамках заседания был рассмотрен вопрос о переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и иного специального назначения для добычи песка в Псковском районе. Все необходимые заключения получены, ходатайство ООО «Карьер Мастер» удовлетворено.
В ходе рассмотрения жалобы от ООО «ЭлДи» на действия Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при проведении аукциона комиссия УФАС обнаружила нарушения в документации конкурса.
Управление МВД искало подрядчика для реконструкции зонального центра кинологической службы. Начальная цена контракта составила почти 274 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы УФАС.
Заявитель указал на несколько нарушений, одно из которых – установление математически некорректных требований к объекту закупки. Например, диаметр кабеля «менее 1,8 и более 8,32 мм.». Однако числа, которое одновременно и менее 1,8 мм и более 8,32 мм, не существует.
Комиссия антимонопольного органа признала жалобу ООО «ЭлДи» частично обоснованной. Выдано предписание о внесении изменений в аукционную документацию и продлении срока окончания подачи заявок.