Может быть введена уголовная ответственность за отсутствие авиамаячков на зданиях
Минтранс подготовил проект федерального закона, который ужесточает ответственность за нарушение правил установки заградительных огней на зданиях, а также маркировки на линиях электропередачи, пишут сегодня «Известия».
Так, за отсутствие маркировки зданий — если из-за этого случилась авиакатастрофа — смогут отправить в тюрьму на срок от 2 до 8 лет.
Согласно Федеральным авиационным правилам, трубы, телемачты, опоры линий электропередачи и связи окрашиваются чередующимися по цвету (красный/оранжевый и белый) горизонтальными полосами. Высотные здания и сооружения, расположенные внутри застроенных районов, должны быть обозначены заградительными огнями.
Поправки Минтранса расширяют круг лиц, ответственных за установку этих знаков. Теперь кроме собственников объектов к ответственности могут привлечь и других лиц, которые владеют объектом на законных основаниях.
Кроме того, указанным документом в Уголовный кодекс вводится новый состав преступления — статья 263.2. Если будет установлено, что из-за нарушений федеральных авиационных правил по неосторожности был причинен тяжкий вред здоровью человека, нанесен крупный ущерб (выше 1 млн рублей) или погибли один или несколько человек, нарушителям грозит ограничение свободы на срок от 2 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в период с 1991 по 2013 годы из-за столкновения воздушных судов с проводами воздушных линий электропередач в России произошло 66 авиаинцидентов — 16 из них стали катастрофами, в которых погибло 52 человека. Причиной стало отсутствие маркировки на ЛЭП, а также отсутствие в нескольких случаях информации о размещении таких объектов.
Также законопроект в несколько раз повышает штрафы по Кодексу об административных правонарушениях.
По словам руководителя пресс-службы Минтранса России Тимура Хикматова, законопроект поступит на рассмотрение в правительство не раньше сентября.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить критерии оценки эффективности деятельности федеральных органов власти и Фонда ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, следует из материалов сайта Кремля.
В сообщении портала уточняется, что эта работа должна быть проделана в срок до июня текущего года. До 20 мая президент ждет предложений о выделении Фонду средств в качестве дополнительного взноса РФ в целях реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Также чиновникам предложено к 15 июня внести в Госдуму проект закона, предусматривающего упрощение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, путем исключения требований, которые не связаны с выполнением этой задачи.
Помимо этого, проект должен содержать механизм приостановления финансовой поддержки субъектов РФ за счет средств Фонда ЖКХ, в случае выявления нарушений, в объеме, пропорциональном таким нарушениям.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚