Москва. Один раз в жизни


12.04.2005 21:05

Депутаты Госдумы предлагают субсидировать процентные ставки по ипотечным кредитам.


Группа депутатов Госдумы разработала концепцию законопроекта, предусматривающего  субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам. Об этом журналистам заявил  заместитель председателя бюджетного комитета Думы Игорь Игошин. По его словам, несмотря на то, что в России создана законодательная база для формирования ипотечной системы, большинство семей не могут позволить себе выплату ежемесячных процентных взносов. Депутат уверен, что решить эту проблему можно путем субсидирования процентных ставок.

Согласно разрабатываемому законопроекту, граждане получат право обратиться за получением субсидий в специальную комиссию, созданную в департаменте по социальной защите населения по месту жительства. Размер субсидий будет составлять порядка 50% от ставки рефинансирования ЦБ РФ. 

Получить субсидию можно будет один раз в жизни. Решение о предоставлении субсидии принимается комиссией в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год. 

Такое решение позволит при небольших  затратах бюджета получить значительные  вложения в строительство, а также решить жилищную проблему, подчеркнул депутат. Игорь Игошин считает, что законопроект может быть внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.
По материалам М2




12.04.2005 21:01

Говорить о создании рынка земли в России можно будет не ранее, чем в 2015-2020 годах.


Так считает председатель комиссии по экономической политике Московской городской думы Ирина Рукина. «Говорить о создании рынка земли можно будет не ранее, чем в 2015-2020 годах, – говорит она. – К этому времени 60 процентов земель должны быть вовлечены в оборот».

По данным Рукиной сейчас в среднем по России лишь 0,4% земельных участков находится в частной собственности. «Этот факт свидетельствует, что в России только начинается земельная реформа, "хотя официально она уже идет 10 лет"», – подчеркнула она.  

По мнению Ирины Рукиной, доля частной собственности на земельном рынке должна увеличиваться, но постепенно, не более чем на 5%. «Процессы перехода к частной собственности не должны идти быстро, так как необходимо учитывать интересы всех сторон: и государства и самих собственников», – пояснила она.  

Ирина Рукина также обратила внимание на несовершенство существующего земельного законодательства. Она считает, что это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности земли.
По материалам портала appraiser.ru




12.04.2005 20:35

Experian и «Интерфакс» объявили о завершении сделки по созданию кредитного бюро.


Англо-американская компания Experian и информационная Группа «Интерфакс» объявили, что созданное ими в России Бюро кредитных историй «Экспириан-Интерфакс» (Experian-Interfax) готово к началу практической деятельности и начинает подключение к своей системе банков и компаний.

Как сообщили в пресс-службе группы «Интерфакс», Experian и «Интерфакс» подписали все договоры, необходимые для деятельности бюро.

К настоящему времени с Бюро кредитных историй «Экспириан-Интерфакс» согласились сотрудничать около 20 банков и компаний, в том числе Международный Московский Банк, Raiffeisen Bank, Балтийский Банк, банк «Возрождение», Международный Промышленный Банк и другие.

В пресс-службе отметили, что бюро «Экспириан-Интерфакс», учрежденное в конце 2004 года, первым на российском рынке разработало, оттестировало с группой из 15 банков и компаний русскоязычное программное обеспечение.

В настоящее время Бюро завершает развертывание технического центра в Москве, предназначенного для работы с клиентами на всей территории Российской Федерации и работающего в соответствии со стандартами защиты информации, используемыми Experian.

«Экспириан-Интерфакс» работает в соответствии с требованиями закона «О кредитных историях» и стремится к сотрудничеству со всеми структурами, заинтересованными в развитии института кредитных бюро и защите прав потребителей, подчеркнули в пресс-службе.
По материалам М2