В Калининградской области земельные участки изымут для реконструкции дороги


14.04.2014 15:22

Губернатор Калининградской области  Николай Цуканов подписал постановление об изъятии двух земельных участков для реконструкции автодороги Калининград ― Мамоново-II ― граница Республики Польша. В соответствии с документом, изъятию подлежат участки сельхозназначения площадью 42,5 и 20,1 га.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, руководителю агентства по имуществу Николаю Мухину поручено письменно уведомить собственников земель и заключить с ними соглашения о выкупе.  «Собственники до достижения соглашения несут риск отнесения на них при определении выкупной цены земельных участков затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельных участках», ― указывается в документе.

Земли будут выкупаться в соответствии с законом о подготовке и проведении ЧМ-2018, согласно которому  земельные участки под строительство объектов изымаются в принудительном порядке. Если участок находится в государственной или городской собственности и предоставляется гражданам или компаниям на постоянное пользование или в аренду, то органы власти прекращают эти права и изымают участок под строительство объектов.

Трасса Калининград ― Мамоново-II ― граница Республики Польша реконструируется в рамках программы по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Кроме того, два километра дороги власти отремонтировали за счёт гранта Евросоюза в размере 9 млн евро, 1 млн рублей был направлен  из областного бюджета. Всего необходимо провести реконструкцию 15 км автодороги.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.04.2014 15:08

Отказ администрации «Новодевяткинского сельского поселения» ввести два дома на 860 квартир компании «Арсенал Недвижимость» в эксплуатацию признан незаконным, сообщили в пресс-службе губернатора Ленинградской области.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал правоту застройщика — компании «Арсенал Недвижимость» в споре с властями Новодевяткино и выдал исполнительные листы с предписанием муниципалитету издать разрешение на ввод этих корпусов.  

Позиция застройщика, подтверждённая судом, заключается в том, что администрация препятствует вводу домов на 860 квартир в эксплуатацию по юридически ничтожным основаниям.

«Администрация муниципалитета систематически «ставит палки в колеса» добросовестным застройщикам и не идет на диалог с региональными властями», — прокомментировал ситуацию  вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев. «Я считаю, что застройщики уже вправе требовать от муниципальных властей возмещения упущенной прибыли и своих убытков. Я также надеюсь, что рано или поздно органы прокуратуры и внутренних дел обратят внимание на действия администрации и проверят их на предмет  соблюдения уголовного законодательства», — отметил вице-губернатор.

ЗАО «Арсенал-1» возводит квартал в деревне Новое Девяткино на землях САОЗТ «Ручьи». В настоящее время закончены два корпуса общей площадью около 40 тыс кв.м.(более 860 квартир).  Комитетом государственного строительного надзора и экспертизы выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, норм и правил и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности. Разрешение на ввод объектов в эксплуатацию муниципальным образованием «Новодевяткинское СП» не было выдано.

Представители строительной компании утверждают, что местные власти неофициально выдвинули требование внести определенную сумму на строительство Дома культуры, в противном случае разрешение на ввод домов в эксплуатацию подписано не будет.

В конце января вице-губернатор Георгий Богачев  и представители архитектурно-строительного блока провели выездное совещание в Новодевяткино, чтобы на месте разобраться с жалобой застройщиков на муниципальные власти. «Увиденное нами совершенно очевидно говорит о том, что под надуманными предлогами, которые господа-администраторы зачастую даже не могут вспомнить, не вводятся в эксплуатацию два дома», — прокомментировал тогда итоги выездного совещания Георгий Богачев. По итогам совещания были направлены обращения в прокуратуру.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.04.2014 14:53

Правительством  Ленинградской области определены границы Колтушских высот, сообщил губернатор Александр Дрозденко  ходе заседания Общественного экологического совета.

Глава региона предупредил, что, возможно, решение властей по границам понравится не всем. Напомним, ряд общественных организаций выступают против застройки  данной территории.

«Возможно, не всем понравится. Сколько участников, столько и мнений. Защитники Колтушских высот хотят максимально включить территории в ООПТ, собственники хотят минимизировать. Мы посмотрели, на наш взгляд оптимальную границу, которая, конечно же,  в полной мере не устроит всех, но она максимально учитывает те юридические документы, которые уже имеются», - заявил губернатор Дрозденко.

По его словам, областным властям удалось договориться с застройщиками о том, что часть территории будет отдана под особо охраняемые  природные территории.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо