Экономия вынудила Смольный проводить «Час Земли» еженедельно


01.04.2014 12:26

Правительство Петербурга намерено ввести регулярную практику экологической акции «Час Земли», которая традиционно проходит в конце марта по всему миру.

Дело в том, что отключение подсветки двадцати главных зданий и мостов, а также массовое добровольное отключение света в личных квартирах и домах граждан позволило городу сократить потребление на 350 мегаватт электроэнергии и сэкономить около полутора миллиона рублей. Об этом «АСН-Инфо» сообщил глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Напомним, по итогам отчета о социально-экономическом развитии города за 2013 год, чиновники признались, что в наступившем году велика вероятность рецессии городской экономики в общемировом тренде. Как рассказал Андрей Бондарчук, с целью экономии государственных ресурсов, правительство пришло к выводу о необходимости еженедельного отключения электроэнергии в городе. Сначала это коснется художественной подсветки зданий и мостов, потом освещения магистралей и мест общего пользования. Подумывают в Смольном и об организации искусственных блекаутов. Свет будет выключаться на час во всем жилом фонде города. Оставят только резервы для экстренных случаев. Горожанам предлагают запасаться электрогенераторами.

Любопытно, что реализовывать идею городского «затемнения» будет уже другой чиновник. Инициатор этой идеи, господин Бондарчук, уже в конце этой недели покинет Смольный ради кресла вице-губернатора Ленобласти по ЖКХ.

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский



01.04.2014 12:05

Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области назначил двум управляющим компаниям (из Волосовского и Всеволожского районов)  значительные административные штрафы за нарушения требований стандарта раскрытия информации, сообщает пресс-служба правительства региона.

По результатам проверок к административной ответственности в виде штрафа на сумму 250 тыс  рублей привлечено ООО «Волосовская управляющая компания». Организация обжаловала решение в три инстанции арбитражного суда, которыми подтверждена законность вынесенного комитетом (ранее государственной жилищной инспекцией Ленинградской области) постановления.

Кроме того, в ходе совместной проверки Всеволожской прокуратуры и комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области к административной ответственности в виде штрафа 250 тыс  рублей привлечена управляющая организация ООО «Север». Поскольку компания не уплатила штраф в срок, мировым судьей по обращению комитета вынесено постановление о двукратном увеличении размера штрафа — до 500 тыс  рублей. Городской суд Всеволожска подтвердил правильность решения первой судебной инстанции.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.04.2014 12:00

Поручение начать строительство линий легкорельсового трамвая  дал сегодня правительству Петербурга министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе заседания Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кирилл Поляков, генеральный директор АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области", доложил участникам совета о промежуточных итогах работы Дирекции в рамках поручения Корсовета от 19 апреля 2013 года. По его словам, из-за переноса реализации многих проектов развития транспортной инфраструктуры на период 2014-2016 годы, ранее запланированные в этой области проекты, реализованы сейчас в объеме не более 10%.

Совет поручил правительствам города и области в течение месяца составить перечень первоочередных мероприятий по развитию транспортной сети, требующих софинансирования из федерального бюджета на период 2014-2016 годы.

Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов перечислил Корсовету приоритетные проекты, необходимые для развития железнодорожного узла  Петербурга и Ленобласти - это реконструкция участка Ручьи-Лосево, строительство дополнительного пути Заневский пост - Ржевка - Ручьи, строительство моста через Неву, строительство третьего пути Петербург - Колпино, реконструкция участка Гатчина - Лужская под пригородное движение и др.

Он отметил, что для реализации развития генеральной схемы развития железнодорожного узла в регионе на данный момент подтвержденное финансирование составляет около 118 млрд рублей, а дополнительная потребность финансирования составляет 626 млрд, то есть 84%.

Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что учитывая  трудности с бюджетным финансированием в ближайшие годы, необходимо доработать Генеральную схему железнодорожного узла с учетом новых макроэкономических условий и проекты, не подкрепленные финансированием и требующие дополнительных источников, вынести в отдельную категорию.  Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал это предложение.

Кирилл Поляков доложил Корсовету о разработке концепции создания линий пассажирского рельсового транспорта  в Санкт-Петербурге и районах Ленинградской области, прилегающих к городу.  Он выделил два главных направления ЛРТ из Петербурга в Ленобласть - Сертолово и Всеволожск, а также два направления, важных для города - линию ЛРТ аэропорт Пулково - метро "Купчино" и линию метро "Рыбацкое" - город Колпино.

По итогам Корсовета правительству Петербурга поручено актуализировать проектную документацию на строительство линии ЛРТ аэропорт "Пулково -станция метро "Купчино" и приступить к ее строительству, а также рассмотреть возможность прокладки линии ЛРТ от метро "Рыбацкое" до города Колпино с применением схемы ГЧП. Планируется, что первый  трамвай  пройдет по линии в аэропорт  в 2018 году.

Дирекции также поручено выполнить анализ конкурентоспособности линии ЛРТ и существующих железнодорожных сетей. По развитию линий ЛРТ в Ленобласть Дирекции поручено проработать предпроекты и разработать финансовую модель их реализации.

Следующий Координационный совет запланирован на конец текущего года.

ИСТОЧНИК: Дарья Литвинова