На сохранение особняка Матильды Кшесинской требуется 14,3 млн рублей


28.03.2014 10:52

Работы по сохранению особняка Кшесинской в Петербурге обойдутся в 14,3 млн рублей. Это начальная цена конкурса, извещение о котором опубликовано на сайте госзаказа. Заказчик - ФГБУК "Государственный музей политической истории России". Заявок ждут до 16 апреля, итоги конкурса подведут 21 апреля 2014 года. Источник финансирования - федеральный бюджет. Срок действия контракта – 5 месяцев. Полное наименование договора – «Сохранение объекта культурного наследия Федерального значения "Особняка М.Ф. Кшесинской". Место выполнения работ – Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2-4.
Как следует из задания КГИОП, сад особняка необходимо восстанавливать по проекту, предусматривающему воссоздание объемно-пространственной композиции с учетом имеющихся иконографических материалов. В состав предпроектных исследований входит определение исторических отметок положения фонтана и пандуса к беседке, археологические изыскания. Опорный дендроплан должен учитывать сохранение старовозрастных деревьев и живой изгороди со стороны Кронверкского проспекта. Также планируется воссоздание исторических деревянных скамеек и керамических банкеток.
Особняк примы-балерины Мариинского театра Кшесинской на ул. Куйбышева (б. Большая Дворянская, затем ул. Деревенской Бедноты) — памятник архитектуры федерального значения в стиле «северный модерн». Построен в 1904—06 гг. архитектором фон Гогеном. Отличается асимметричным планом и композицией разновысоких объёмов. Использовано контрастное сочетание отделочных материалов: красного и серого гранита, облицовочного кирпича и майолики, декоративного металла. Внутреннее пространство организовано в виде анфилады с остеклённым зимним садом.
В 1917 году здание заняли ЦК РСДРП, редакции газет «Правда» и «Солдатская правда». Здесь произносил речи с балкона В.И. Ленин. По поручению Кшесинской был возбужден иск о выселении, где одним из ответчиков указывался «кандидат прав В.И. Ульянов». Нанесённый ущерб был оценен в треть миллиона рублей. В мае 1917 года суд постановил выселить из дома все революционные организации «со всеми проживающими лицами и очистить помещение от их имущества». Иск в отношении Ульянова был оставлен без рассмотрения в связи с «непроживанием» его в особняке.
При советской власти в особняке размещались учреждения Петросовета, Институт общественного питания, общество старых большевиков, музей Кирова, музей Революции. При реконструкции в 1957 году соединён новым корпусом с особняком Брандта (1909—10, арх. Мельцер). В настоящее время в здании расположен Музей политической истории России.
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



28.03.2014 10:49

Замминистра культуры России Елена Миловзорова и вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи  провели совещание по вопросам, связанным с созданием музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни», сообщает пресс-служба правительства города.

Ансамбль «Дорога жизни» включает в себя музеи и объекты, находящиеся в ведении Ленинградской области, Санкт-Петербурга, и в ведении федеральном.

Напомним, все объекты, относящиеся к Ленинградской области, были проинспектированы, и на 2014 год  выделено финансирование в размере 48 млн  рублей на реставрацию памятников. Единственный музей Дороги жизни, находящийся в ведении  Петербурга, расположен в поселке Коккорево Ленинградской области.

В конце февраля в музее состоялось выездное совещание под руководством вице-губернатора Василия Кичеджи по вопросу сохранения музея «Дорога жизни» в поселке Коккорево, там проведут модернизацию  экспозиции и ремонт  в здании бывшей школы. «Дорога жизни» в поселке Осиновец является филиалом Центрального военно-морского музея. В настоящий момент Министерство обороны РФ ведет ремонтные и восстановительные работы в здании.

На совещании в очередной раз был поднят вопрос о целесообразности создания единой структуры, отвечающей за все мемориальные объекты и мемориальные комплексы ансамбля «Дорога жизни». Участники  пришли к единому мнению о необходимости создания музея «Дорога жизни» федерального подчинения. Это предложение будет разослано на согласование всем музеям, входящим в комплекс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.03.2014 10:41

На  31 марта намечено очередное заседание городского суда по заявлению оспаривающих Генплан жителей Пушкинского района Санкт-Петербурга. Представители  общественности выступают против планов строительства города-спутника Южный, считая, что это приведет к экологической катастрофе.

Последнее заседание прошло 26 марта, на нем чиновники Смольного  рассказали, что при разработке изменений в Генплан был учтен "ручей без названия" в пос. Александровская. Отсутствующему в водном реестре объекту выделили охранную зону. Однако в аналогичной ситуации существование Кондакопшинского болота, питающего пруды Александровского , Баболовского и Павловского парков, проигнорировали.

Активисты, выступающие против строительства города –спутника Южный, заявляют, что имеют на руках документ КГА, подтверждающий, что ведомству о существовании незарегистрированного водного объекта известно.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо