Дом Берштейна стал объектом культурного наследия


27.03.2014 15:45

КГИОП Петербурга своим распоряжением внес в реестр объектов культурного наследия Дом Берштейна, расположенный на Каменноостровском проспекте, 54, лит.А.

При принятии решения комитет опирался на данные государственной историко-культурной экспертизы. Примечательно, что объект на Петроградской стороне получил охранный статус после того, как подвергся реконструкции (была восстановлена утраченная башня и надстроена мансарда).

Сегодня также стало известно о пополнении реестра памятников и другими объектами. Теперь государством охраняются Сборочная мастерская автомобильной фабрики «Русский Рено» на улице Кантемировской,11. Выявленным  объектом  культурного наследия стал  Дом С.Н. Худекова, расположенный на улице Стремянной, 10.

Причислен к объектам  культурного наследия регионального значения Комплекс построек завода «Невское стеариновое общество», расположенный на проспекте  Обуховской Обороны, 80.

Как уже сообщалось ранее, в качестве объекта культурного наследия регионального значения в реестр включено достопримечательное место «Церковь Успения Пресвятой Богородицы «Спас на Сенной» на Сенной площади, 40.

Также объектом  культурного наследия регионального значения теперь является Митрофаниевское кладбище (православное и лютеранское) с территориями и зданиями.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.03.2014 15:30

Комитет по управлению городским имуществом Петербурга расширил  круг арендаторов, имеющих право на предоставление альтернативных земельных участков без проведения торгов, сообщает пресс-служба городского правительства.

Соответствующий документ, разработанный комитетом в целях защиты интересов предпринимателей, уже одобрен Смольным и находится на подписи у губернатора.

На сегодняшний день  правом на предоставление альтернативных земельных участков без проведения торгов обладают добросовестные арендаторы, арендные отношения с которыми были прекращены по инициативе Санкт-Петербурга.  КУГИ данный круг предпринимателей расширил.

Так,  при рассмотрении вопроса о предоставлении альтернативного участка допускается наличие у арендатора нарушений сроков оплаты аренды, но на срок не более пяти календарных дней и не более двух раз в год. При этом, согласно внесенным изменениям,  рассматриваемым периодом сегодня является только один год, предшествующий дате подачи заявки о предоставлении альтернативного участка.

Ранее, если арендатором за весь период действия договора хотя бы раз был превышен «лимит» допустимых нарушений, ему в предоставлении альтернативного участка отказывали.

Теперь право на получение альтернативного участка появилось и у тех предпринимателей, которые состоят в арендных отношений с городом уже на протяжении нескольких лет и ранее допускали единичные просрочки внесения платежей. Для них разработанное КУГИ распоряжение стало, своего рода, амнистией.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КУГИ



27.03.2014 15:21

В Петербурге объявлен конкурс на завершение реставрации фасада колокольни Владимирской церкви на Владимирском проспекте. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок – 25,3 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Заявки подаются до 14 апреля, в тот же день вскроют конверты с предложениями. Победитель будет назван 25 апреля 2014 года. Срок завершения работы – 30 ноября 2014 года.
По данным обследования КГИОП, к настоящему времени фасады находятся в неудовлетворительном состоянии, загрязнены, цоколь имеет сколы и частично скрыт под культурным слоем, металлические и деревянные оконные переплеты покрыты многочисленными красочными слоями, дубовые двери с фрамугой утратили отделочный слой.
В задачи подрядчика входит реставрационный ремонт штукатурки с расчисткой от красочных слоев с расшивкой трещин и удалением слабо держащихся фрагментов. Следует восполнить утраты кирпичной кладки, отреставрировать дубовые дверные и сосновые оконные заполнения, отремонтировать дверную фурнитуру и произвести прочие реставрационные работы. Весь ремонт должен вестись с обязательной фотофиксацией под контролем КГИОП.
Колокольня построена в 1791 году по проекту Кваренги и надстроена в 1849 году по проекту Руска. Фасады решены в стиле классицизма. Стены оштукатурены, на уровне 1-2 ярусов - рустованные. Последний реставрационный ремонт проводился в 1990-х годах, предыдущий конкурс на реставрацию фасада колокольни стоимостью 6,7 млн рублей объявлялся в сентябре 2013 года (АСН-инфо, 30.09.2013).

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько
МЕТКИ: ТЕНДЕР