Мосгосэкспертиза перешла на электронный формат работы с проектировщиками


27.03.2014 14:49

Московская государственная экспертиза совместно с Департаментом информационных технологий  перешли на новый, полностью электронный формат работы с проектными организациями. Весь процесс экспертизы проектной документации, от подачи заявления до получения экспертного заключения, теперь проходит в электронном виде на Московском портале государственных услуг.

По словам Валерия Леонова, руководителя Мосгосэкспертизы, следующим этапом модернизации станет рассмотрение (пока в пилотном режиме) проектов, выполненных по технологии информационного моделирования объектов строительства (BIM).

Технология BIM позволяет сократить стоимость строительства объектов до 20% за счет повышения эффективности взаимодействия всех участников процесса от стадии предпроекта до строительства и эксплуатации.

Внедренная на стадии проектирования технология BIM ускоряет работу проектировщика за счет снижения трудоемкости в момент внесения изменений в проекты, заметно облегчает поиск и устранение ошибок, а также общение с заказчиками и подрядчиками, благодаря специальным инструментам коллективной работы и поиска коллизий.

Власти Москвы заинтересованы  в широком применении BIM, поскольку это поможет выбирать проекты максимально соответствующие интересам заказчика.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.03.2014 14:42

ЗАО «Строительный трест» и ООО «Артпроект плюс» продолжат тяжбу в окружном арбитражном суде северо-запада. Кассационную жалобу «Строительного треста» на решение апелляционного суда окружной арбитраж рассмотрит 15 апреля. В прошлом году в суде первой инстанции «Артпроект плюс» потребовал от «Строительного треста» выплаты 18,5 млн рублей, как долга по оплате подрядных работ. Однако ответчик выдвинул встречный иск в 17 млн рублей, как просрочку по выполненным истцом работам. Арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении первого иска, но поддержал встречный. Апелляционный суд сделал все наоборот.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.03.2014 14:32

Смольный намерен реанимировать городскую программу по развитию гостиничной инфраструктуры. Так, возможно,  уже в этом году на торги попадут участки под строительство гостиниц, в том числе и в центральной части Петербурга. Об этом "АСН-инфо" рассказал заместитель председателя комитета по развитию туризма Александр Шапкин.

О каких именно участках идет речь представитель правительства города  сказать затруднился, однако, отметил, что перечень участков довольно большой.

"Инвесторам интересно строительство гостиниц в Петербурге", - заявил господин Шапкин в рамках пресс-конференции по развитию туристической инфраструктуры, которая сегодня проходит в Хельсинки. В 2013 году Петербург, по данным комитета по развитию туризма, посетило порядка 6,3 млн туристов.

ИСТОЧНИК: Алена Шереметьева