Ввод II очереди подстанции «Заягорба» в Вологодской области запланирован на IV квартал 2008 г.


28.02.2008 15:52

По словам начальника отдела капитального строительства ОАО «Вологдаэнерго» Валерия Рыбина, разгрузка, перевозка и монтаж трансформатора мощностью 40 мВА для II пускового комплекса подстанции «Заягорба» начнется в ближайшее время.

В настоящее время на ПС «Заягорба» выполнен монтаж фундамента под второй трансформатор, установлены порталы, произведен заход ВЛ-110 кВ, завершены все земельные работы. Все работы по строительству объекта и монтажу оборудования выполняет генеральный подрядчик ОАО «Вологдаэнерго» «Вологодская мехколонна №19», сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Ввод II очереди ПС «Заягорба» запланирован на IV квартал 2008 г. Объект является одним из основных в инвестиционной программе Вологодской сетевой компании. Капитальные вложения ОАО «Вологдаэнерго» в строительство второй очереди ПС «Заягорба» составят 83,12 млн. рублей.

Пуск I очереди реконструированной ПС «Заягорба» состоялся 27 декабря 2007 г. Реконструкция ПС «Заягорба» началась в 2006 г. Старая подстанция, питавшая Заягорбинский район города Череповца, была построена 40 лет назад и уже не давала возможности присоединять новые мощности. Установленная мощность трансформаторов составляла 56 МВА. К тому же оборудование подстанции практически выработало свой ресурс, морально и физически устарело и перестало удовлетворять новым техническим требованиям.

Между тем, ПС «Заягорба» играет значимую роль в жизни Череповца. От нее питаются электроэнергией 30% жилого массива города металлургов, три больницы, школы, котельные № 1 и № 2, головной комплекс очистных сооружений МУП «Водоканал» и другие важные социальные объекты города металлургов.




28.02.2008 15:44

Такой пессимистический вывод сделал заместитель гендиректора ОАО «Компания «Усть-Луга» Александр Головизин в своем докладе на конференции «Формирование терминально-складской инфраструктуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: специфика, перспективы, возможности для развития бизнеса», состоявшейся вчера. «Проблема в том, что мы все воткнемся в эту дорогу, которая идет в Москву, где, как говорят, на въезде в столицу уже стоят 40-километровые пробки». Все дело в том, что темпы развития терминально-складского бизнеса и строительство новых объектов ТСИ во много раз опережают развитие транспортной сети. Поэтому, в частности, ОАО «Компания «Усть-Луга» проектирует дорогу Новгород – Усть-Луга.

Говоря о планах собственной компании в сфере развития терминально-складской базы, Александр Головизин перечислил целый ряд строящихся объектов. В марте 2008 г. «Усть-Луга» проведет тендер на разработку ТЭО проекта строительства логистического комплекса для перевалки автомобилей. В 2009 г. планируется выход на строительную площадку. Участок, отведенный под реализацию этого проекта, имеет площадь в 97,8 га, плюс 23,8 га будет отведено под создание паромного комплекса. Концепцией предусмотрено строительство крытых складов с железно-дорожной рамкой, 1000 м причальной стенки и других объектов.

Кроме того, на территории Усть-Лужского порта уже начал работать и еще будет расширяться терминал «Юг-2», строится универсальный перегрузочный комплекс, терминал по перевалке технической серы. Усть-Лужский контейнерный терминал начнет работать в первом квартал 2009 г., а к концу 2008 г. - началу 2009 г. - терминал, возводимый Зарубежнефтью.

Строящийся порт как интермодальный транспортный узел, является основой для комплексного развития прилегающей к нему территории. Ленинградская область совместно с ОАО «Компания «Усть-Луга» фактически приступили к разработке и формированию в зоне строящегося порта пяти взаимосвязанных функциональных кластеров: транспортный - на основе порта и внешних транспортных коммуникаций; промышленно-производственный - на основе припортовой и портовой особых экономических зон; логистический - на основе грузопотоков порта и промышленной зоны; селитебный - для обеспечения проживания работников всех сегментов портового и производственного комплексов; рекреационный - зоны отдыха и туризма.

Комплексная реализация проекта должна привести к формированию нового крупного промышленно-экономического приграничного района общероссийского значения. Поддержка проекта комплексного развития территории, прилегающей к порту Усть-Луга, осуществляется на федеральном, региональном и муниципальных уровнях. В самой компании, по словам Головизина, создано 2 подразделения, одному из которых поручена проработка вопроса о строительстве города на 35 тысяч жителей.