На адресную программу строительства Ленобласти в 2008 г. будет выделено 2,5 млрд. рублей


28.02.2008 01:31

Сегодня состоялось очередное заседание комитета Ленинградской торгово-промышленной палаты по строительной индустрии. Представители строительных организаций в ходе заседания были ознакомлены с принципами формирования адресной программы строительных объектов в Ленинградской области, а также с требованиями по размещению государственного заказа области.

Всего в 2008 г., по словам начальника ГУ «Управление строительства Ленинградской области» Михаила Сухоносова, из бюджета Ленобласти будет на проектные, изыскательские, строительно-монтажные и реставрационные работы в соответствии с адресно-инвестиционной программой будет выделено 2,5 млрд. рублей.

Основу программы составляют смежные федеральные целевые программы. В частности, готовится распоряжение на 252 млн. рублей в рамках финансирования строительных работ, направленных на социальное развитие села. На строительство физкультурно-оздоровительных объектов в различных населенных пунктах области будет направлено 108 млн. рублей из федерального бюджета, а также 100 млн. рублей из областного бюджета. Кроме того, есть еще программа обеспечения жителей области питьевой водой до 2010 г. и программа совершенствования и развития дорожной сети Ленинградской области.

Аналогичная адресно-инвестиционная программа на 2007 г., по словам главы «Управления строительства Ленинградской области», была выполнена на 90%.




28.02.2008 01:10

«Комиэнерго» ввело в эксплуатацию новую линию 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино». Заместитель главы Республики Коми Иван Поздеев высоко оценил значимость нового объекта для региона. «Это исторический момент не только для Усть-Кулома, но и для всей республики. Включив новую линию, мы решили сразу две большие задачи – в разы повысили безопасность электроснабжения потребителей и обеспечили возможность дальнейшего развития юга республики», - отметил он, сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Корткеросский районы питаются по одноцепным протяженным тупиковым линиям, повреждение которых приводит к прекращению электроснабжения потребителей районов. Линия «Вой-Вож – Помоздино» создает энергетическое кольцо и обеспечивает второе питание Усть-Куломского, Корткеросского, Троицко-Печорского и Сосногорского районов. Также это частичное решение вопроса энергодефицита и возможность дополнительного присоединения новых потребителей юга Республики Коми.

На торжественной церемонии открытия линии присутствовали министр промышленности и энергетики Республики Коми Николай Герасимов, исполнительный директор АЭК «Комиэнерго» Иван Медведев, главы Усть-Куломского и Сосногорского районов.

«Для акционерной компании «Комиэнерго» этот проект не столько прибыльный, сколько социально-значимый. Это первое энергетическое кольцо, которое позволит вывести любой участок линии в ремонт и запитать потребителей с другой стороны», - отметил на церемонии открытия Иван Медведев.

Проект является самым крупным в инвестиционных программах «Комиэнерго» 2007 и 2008 гг. Капиталовложения составили около 600 млн. рублей.

Строительство линии 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» протяженностью 102 км началось в июне 2007 г. Работы выполнялись двумя строительными организациями – ООО «Механизированная колонна №24» и ОАО «Механизированная колонна №1».

При строительстве линии впервые в Республике Коми были применены металлические многогранные оцинкованные опоры. Небольшой вес опор облегчает их доставку к месту установки, а особенность конструкции позволяет сократить количество опор на линии. Кроме того, они меньше подвержены вибрационным деформациям и имеют срок службы около 60 лет, что в 2 раза дольше, чем у железобетонных.

Линия 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» - первый этап реализации крупномасштабного проекта. До конца 2008 г. по проекту завершится строительство подстанции «Вой-Вож» 110/35/6 кВ мощностью 10 МВА и реконструкция подстанций 110/10 кВ «Помоздино» и «Усть-Кулом».




28.02.2008 01:05

К 2010 г. электроэнергетика Санкт-Петербурга окончательно преодолеет отставание от других отраслей и из тормоза развития строительства и промышленности станет их авангардом. Такое мнение высказал на брифинге «Новая энергетика Санкт-Петербурга» генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Валерий Чистяков.

В 2007 г. капиталовложения компании в развитие петербургских электросетей составили 11 млрд. рублей. В 2008 г. плановая цифра составляет 19 млрд., а в период до 2012 г. предполагается инвестировать 78 млрд. рублей.

До 2012 г. ОАО «ТГК-1» планирует ввод в строй 21 новую подстанцию. Всего в соответствии с соглашением между городом и РАО «ЕЭС» в Санкт-Петербурге должно быть построено 44 подстанции на 110/10 кВ и реконструировано 38.

В 2007 г. введена в строй подстанция 40А, от которой будет осуществляться электроснабжение нового здания Мариинского театра, территории «Новой Голландии», здание Сената и Синода.

В настоящее время готовится к выходу на проектную мощность подстанция «Шушары», обеспечивающая энергоснабжение промышленной зоны с тремя новыми автозаводами. Еще одна новая подстанция N369А обеспечит надежное как электроснабжение как дворца Конгрессов в Стрельне, так и комплекса «Балтийская жемчужина».

В 2008 г. намечено построить подстанции «Крестовская». Как рассказал корреспонденту АСН-инфо директор ГУ «Управление заказчика КЭИО» Александр Кузякин, эта подстанция будет снабжать электроэнергией новый стадион, а также новые объекты жилищного строительства на Крестовском острове.

В дальнейшие планы энергетиков входит ввод в эксплуатацию подстанций «Петродворец», №269А, №527, №94, №101А, «109А и «Металлострой-2».

За 2007 г. в итоге совместных усилий «Ленэнерго», ФСК и ОАО «ТГК-1» прирост трансформаторных мощностей составил 927МВ/А - 15% мощности, введенной за всю историю «Ленэнерго».

Валерий Чистяков позитивно оценивает вхождение города в капитал ОАО «Ленэнерго»: «Недавно я вернулся с международной конференции, где беседовал с инвесторами. У них очень высокий интерес к «Ленэнерго» именно потому, что администрация города теперь владеет блокирующим пакетом компании. В этом они видят гарантии стабильности». Валерий Чистяков напомнил о том, что сегодня, «в период всяких релистингов», компания не уходит с биржи.