В.Матвиенко: На рынке жилищного строительства хватит места и крупному, и среднему бизнесу


27.02.2008 01:17

«Это неверно, что в нашем городе сделан акцент на привлечении крупных компаний в жилищное строительство», - подчеркнула Валентина Матвиенко в ходе заседания городского правительства 26 февраля. По ее словам, в строительной сфере могут найти себе применение компании самого разного калибра. Этому способствует ныне внедренный принцип комплексного освоения территории.

По мнению губернатора, аукционы на застройку крупных массивов оправдали себя: «Кто принесет больше денег в городской бюджет, тот и будет строить. Кто-то недоволен БАЗЭЛом. Но если БАЗЭЛ (ОАО «Базовый элемент Олега Дерипаски - АСН-Инфо) приносит нам 7 млрд. рублей - что же, мы должны отказываться?»

В то же время, сказала губернатор, необходимо активизировать подготовку и выставление на торги небольших участков, которые мог бы осваивать средний бизнес.




27.02.2008 00:22

Как сообщил сегодня на заседании городского правительства президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, за 2007 год цены на жилье возросли в среднем на 13,7%. Более резким был рост на рынке элитного жилья - до 40%. «Но это был относительно благоприятный год», - подчеркнул Семененко.

Как отметил глава Ассоциации риэлтеров, в IV квартале 2007 года рынок вышел из равновесия за счет резкого повышения спроса. По мнению Семененко, сказалось как общее улучшение экономической ситуации в стране и рост платежеспособности населения, так и спекулятивные факторы. С одной стороны, распространялись сведения о предстоящем падении цен, в связи с чем покупатели длительно выжидали. С другой стороны, кризис на фондовом рынке привел к перетоку свободных средств на рынок недвижимости. По словам Семененко, подобное уже наблюдалось в период финансового кризиса, когда средства уходили с валютного рынка. Как подчеркнул Семененко, спрос вначале повысился на вторичном рынке жилья, где наблюдался рост на 20-24%.

Позитивный аспект ситуации состоит в том, что благодаря активному жилищному строительству предложение остается сравнительно высоким. «В 2007 г. экспозиция почти достигла рекордного уровня 2004 г.», - сказал Семененко. По его мнению, стабилизации цен на рынке способствовал бы дальнейший рост предложения и, соответственно, прибавление новых пятен под застройку. Эта возможность тормозится тем обстоятельством, что, по мнению Семененко, в действующем Генплане слишком много зон отведены под общественно-деловую застройку, в то время как многие из таких территорий были бы пригодны для строительства жилой недвижимости.

По расчетам Семененко, рост цен в 2008 г. с учетом изложенной ситуации достигнет в городе не менее 20-25%. При этом средняя стоимость 1 кв. м жилья, как сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров, составляет сегодня на рынке 75-77 тысяч рублей.

Александр Вахмистров в целом согласен с оценками главы Ассоциации риэлтеров. Он подчеркнул, что свободные средства населения начали активно перетекать из паевых инвестиционных фондов в недвижимость. В то же время предложение на рынке остается высоким, и будет расти. Он подчеркнул, что у города большой задел развития: на городской территории можно построить не менее 26 млн. кв. м жилплощади.

Вахмистров, в частности, рассчитывает на выход на рынок дешевой недвижимости. По его словам, первые дома в комплексе «Балтийская жемчужина» будут сданы уже в 2009 г. «Это будут дешевые дома по очень интересным проектам», - подчеркнул он.




26.02.2008 23:21

 

Российские власти поставили задачу «задавить» инфляцию, ее решение даст возможность для снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что для развития ипотеки в России уже много сделано, и 15% жилья приобретается по этой схеме. «Объем денег, который вовлечен в ипотеку, уже не мелочь - 700 млрд. рублей, - указал он. - Мы пока не так продвинуты и богаты, как некоторые развитые страны, но и то, что достигнуто - уже немало», передает РИА Новости.

Д.Медведев обратил внимание на то, что «размер ставки зависит от макроэкономики внутри страны и мировой финансовой системы». «Мировая финансовая система сейчас находится в предкризисном состоянии, усилиями некоторых государств эту проблему пытаются решить, нас, слава Богу, это затрагивает в наименьшей степени», - сказал первый вице-премьер.

Он также отметил, что если в США ставка по ипотеке раньше была 3-4%, то теперь - около 6%. «6% для нас это сказка, мы на это согласились бы, но нам до этого еще надо дожить», - сказал Медведев. При этом он заметил, что некоторые категории граждан в России уже покупают жилье по ипотеке под 6-7%, а остальное за них доплачивает государство.