Суд поддержал КУГИ в борьбе с дебаркадером
Суд признал, что действия комитета по управлению городским имуществом по выселению дебаркадера «Забава бар» с участка Петроградской набережной были законными.
В Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа состоялось заседание по вопросу законности действий КУГИ по расторжению договора аренды участка набережной с владельцами дебаркадера «Забав бар» и освобождению набережной от незаконных пользователей и их имущества. Суд кассационной инстанции признал действия КУГИ по выселению предпринимателей с участка набережной законными.
Напомним, договор аренду между КУГИ и ООО «Минхерц и компания» на участок набережной, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, участок набережной Большой Невки "Сампсониевский мост – Гренадерский мост", литер Б, был расторгнут еще в ноябре 2012 года по истечении срока действия. Предпринимателям было предложено самостоятельно и в добровольном порядке освободить набережную и передать ее городу. Однако владельцами дебаркадера данное требование не было выполнено. В этой связи КУГИ был вынужден обратиться в суд с иском о выселении. Суд первой инстанции удовлетворил иск КУГИ и вынес решение о выселении предпринимателей со спорного участка набережной, однако предприниматели смогли обжаловать данное решение в суде апелляционной инстанции.
На сегодняшний день договор аренды набережной расторгнут. Участок набережной от имущества владельцев дебаркадера освобожден. Целостность ограждения набережной восстановлена.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил законность решения Санкт-Петербургского УФАС России принятого в отношении администрации Выборгского района города.
В пресс-службе антимонопольного органа рассказали, что в октябре 2013 года УФАС рассмотрело жалобу ООО «СтройЛинк-сервис» на действия администрации Выборгского района при проведении конкурса на заключение договора управления многоквартирными домами (4 лота).
Заявитель обжаловал необоснованное отклонение своей заявки, а также нарушение порядка размещения информации о проведении конкурса.
Санкт-Петербургское УФАС России установило в действиях администрации Выборгского района нарушение порядка проведения конкурса, установленного Правилами проведения конкурса на выбор управляющей компании. Заказчику было выдано предписание об отмене протоколов и повторном проведении конкурса.
Не согласившись с решением и предписанием Санкт-Петербургского УФАС России, администрация обжаловала их в судебном порядке. Арбитражный суд поддержал выводы, сделанные антимонопольным органом.
Депутаты Законодательного Собрания не стали поддерживать в первом чтении законопроект, направленный на отмену учетной нормы жилплощади для ветеранов и инвалидов ВОВ, а также жителей блокадного Ленинграда.
Проектом предполагалось признавать нуждающимися в улучшении жилищных условий ветеранов, инвалидов и блокадников, проживающих в коммунальных квартирах вне зависимости от того, площадью какого размера они располагают. А для живущих в отдельных квартирах, установить эту норму на уровне 15 кв.м., а не 9, как принято сейчас.
Напомним, документ не нашел поддержки у губернатора Петербурга, отметившего, что очередников в городе и без того 170 тысяч человек.
Кроме того, юридическое управление парламента обратило внимание на то, что законопроект противоречит федеральному законодательству, так как нормы обеспеченности граждан жильем прописаны в Жилищном кодексе, и регионы не могут самостоятельно их изменять.