Санкт-Петербург перевыполняет плановые показатели проекта «Доступное жилье»


26.02.2008 20:43

Как сообщил на заседании Правительства Санкт-Петербурга заместитель председателя Комитета по строительству Алексей Кайдалов, городской строительный комплекс в 2006-2007 гг. ввел в строй большее количество жилья, чем предусматривалось региональными целевыми показателями в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Так, в 2006 г. было введено в эксплуатацию 2,37 млн. кв. м общей площади жилья, в то время как целевой показатель на составлял 2,3 млн. кв.м. В 2007 г. ввод жилья составил 2 63 млн. кв. м, при том, что дополнительное соглашение №1 в рамках нацпроекта предусматривало цифру 2,45 млн. кв. м.

В целях повышения доступности жилья город реализует целевые программы «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге», «Молодежи – доступное жилье», «Жилье – работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обеспечения».

Об успехах реализации городских целевых программ свидетельствуют следующие цифры: в 2007 г. жителям города было предоставлено 18648 ипотечных кредитов на общую сумму 46,8 млрд. рублей. Число предоставленных кредитов на 8,5 тысячи (86%) превысило цифру, предусмотренную Соглашением о взаимодействии Минрегиона РФ и Санкт-Петербурга по реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье». За период реализации городской программы по долгосрочному жилищному кредитованию семьям очередников предоставлено 1965 социальных выплат в размере до 30% стоимости жилья. На финансирование программы из бюджета было выделено 400 млн. рублей, что позволило оказать государственное содействие 763 участникам программы.

В рамках реализации программы «Молодежи – доступное жилье» господдержку получили 370 семей – на 70 больше, чем было предусмотрено Соглашением с Минрегионом. В рамках целевой программы «Жилье - работникам системы образования, здравоохранения и социального обеспечения» в 2007 г. были улучшены жилищные условия 470 семей работников бюджетной сферы, сообщил Алексей Кайдалов.

Одновременно в рамках утвержденного Правительством Санкт-Петербурга плана мероприятий город предоставлял дополнительную финансовую поддержку ветеранам и участникам ВОВ и боевых действий в мирное время, а также жителям блокадного Ленинграда. За 2007 г. подтверждено получение государственных жилищных сертификатов для семей граждан из категорий, установленных федеральным законодательством.

Помимо внедрения целевых программ для особых категорий граждан, городское правительство предпринимало меры по повышению доступности жилья за счет снижения себестоимости строительства. С этой целью применялись современные технологии возведения домов из сборного железобетона, а также предпринимались меры по сокращению необоснованных затрат. В целях формирования единой политики по ценообразованию в строительстве городской Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРПТТ) ввел ежемесячное индексирование сметной стоимости строительства объектов городского хозяйства, осуществляемого за счет городского бюджета. Кроме того, были учреждены территориальные единичные расценки на строительные и монтажные работы, выполняемые за счет бюджета.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы внедрила процедуру госэкпертизы по принципу «единого окна»; установлен порядок работы службы при выдаче разрешений на строительство, на подготовку земельного участка под строительство, и на подготовку объекта капитального строительства для реконструкции или капремонта. Таким образом были сокращены сроки и расходы на получение разрешительной документации и проведение экспертизы.

Помимо этого, с целью повышения предложения на рынке жилья город активно готовит новые участки для жилищного строительства. В 2007 г. в отношении 229 земельных участков общей площадью 417 га изменен вид разрешенного использования территорий на виды, разрешающие жилищное строительство.

Наконец, город позаботился о предприятиях, производящих стройматериалы. Разработан проект «Программы развития предприятий, производящих строительные материалы на период 2008-2015 гг.». Документ предусматривает внедрение комплекса мер по учету, экономии и рациональному использованию стройматериалов в целях предотвращения дефицита и сдерживания роста цен.

Итоги выполнения нацпроекта подводились также на заседании Координационного совета по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» 20 февраля. Тогда же были рассмотрены необходимые меры для наращивания роста ввода жилья и исполнения целевых программ в 2008 г.

В период 2008-2010 гг. планируется построить 13,5 млн. кв. м жилья. С этого года начнется внедрение адресной программы «Развитие застроенных территорий», что предоставит территории для строительства дополнительно 10-11 млн. кв. м жилой площади. Еще одним резервом являются площади Минобороны РФ, из которых под жилищное строительство предоставляются 38 городков. В 2008 г. ввод бюджетного жилья планируется довести до 588 тысяч кв. м (в 2007 г. введено 189 тысяч). Планируется и интенсификация целевых программ: в частности, по программе «Молодежи – доступное жилье» предполагается предоставить жилье 1000 семьям.




26.02.2008 19:06

Еще год назад эксперты признавали складской сектор одним из самых динамичных сегментов коммерческой недвижимости, оценивая темпы роста на уровне 1,5-2 млн. кв. м. В 2008 г. эксперты ожидают снижения темпов ввода складских площадей в московском регионе, сообщает РБК.

По предварительным оценкам, в 2008 г. будет построено в 2,5-3 раза меньше складов, чем в 2007. «В этом году будет провал по введению складских помещений класса «А» в московском регионе», - отметил директор департамента индустриальной недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов.

Эксперты отмечают и причины, по которым затягивается строительство складских помещений - недоступность «дешевых» финансовых ресурсов (кризис на мировых финансовых рынках) и административные барьеры, которые затягивают строительство объектов до 2-3 лет.

Как показывает практика, из всех заявленных проектов только половина выводится на рынок. Например, складские объекты, первоначально заявленные к вводу в 2008 г. перенесены на I квартал 2009 г., В этом году запланированы к вводу складские объекты «Крекшино», «Томилино», «Истра», «Южные ворота», «Дмитров», «Чехово».

Большая стоимость земли и высокие затраты на возведение складов могут вынудить девелоперов уменьшить объемы строительства или изменить концепцию проекта, которая планировалась первоначально. Как отмечает директор по развитию бизнеса Swiss Realty Group Илья Шершнев, столичная земля в пределах МКАД подорожала так, что складские помещения стало строить невыгодно, их перепрофилируют. «Я думаю, что не под торговые. Таких помещений на МКАД много, поэтому строить торговые объекты рискованно. Тренд сезона для МКАД – многофункциональные комплексы», - дополняет он.

Потребительский бум на склады и снижение темпов ввода площадей приводят к росту арендных ставок. В то же время увеличиваются расходы по строительству. Себестоимость склада составляет более 1000 долларов за 1 кв. м, со сроком окупаемости 8 лет в 2007 г., против 800 долларов и 6 лет в 2006 г. Сегодня общий объем рынка складских помещений московского региона составляет более 8 млн. кв. м.

«Арендные ставки в складских помещениях класса «А» выросли на 10%. Если в 2006 и 2007 гг. ставки были на уровне 120-130 долларов за 1 кв. м, сейчас все девелоперы вышли на ставку 140-150 долларов», - говорит И.Казимов.

По той же причине (рост цен на московскую землю) около 74% всех складов строятся на удалении 25-45 км от МКАД. Участники рынка говорят, что успех складских помещений определяет транспортная доступность федеральной трассы. Правда, сегодня они не знают ни одного случая, чтобы строительный проект был не востребован.

Хотя проектов, которые находятся в подвешенном состоянии, достаточно много. Это обусловлено неумением девелопера решать административные вопросы (подключение электричества, разрешение на строительство) и управлять финансами. Поскольку все складские помещения похожи друг на друга, они не имеют ярко выраженной индивидуальности как торговые комплексы или жилая недвижимость, доходность проекта будет зависеть от стоимости заемных средств, количества заключенных контрактов с арендаторами.

Следует отметить, что в России девелоперы предпочитают строить один тип складов (класса «А»), так называемые «гибкие склады», которые могут быть приспособлены под все. Тогда как рынок коммерческой недвижимости США насчитывает десятки категорий складских площадей. Например, в России не развит сегмент (мувинг) сторидж для хранения вещей частных клиентов. В Москве реализован только один подобный проект, (аренда 1 куб. м. порядка 30 долларов в месяц). И.Шершнев считает, что подобные нишевые проекты будут выгодны средним и малым девелоперским компаниям.

Но пока рынок характеризуется существенным повышением спроса над предложением. «Нет необходимости (девелоперам) идти в нишевые проекты, если стандартные проекты обеспечивают необходимую доходность. Согласно оценке текущей ситуации, насыщение рынка складскими помещениями произойдет через 10 лет», - подытожил коммерческий директор компании «Евразия Логистик» Сергей Верещагин.