ФСК ЕЭС планирует построить энергомост Россия-Норвегия


03.03.2014 10:32

Федеральная сетевая компания рассматривает возможность строительства Печенгского энергетического моста между Россией и Норвегией, сообщает официальный портал компании.

Как уточняется в сообщении, предположительная стоимость проекта составит более 9 млрд рублей. Перспективы расширения энергосистемы Северо-Запада в своей речи на конференции в Петербурге обозначил заместитель председателя Правления ФСК ЕЭС Алексей Мольский.

«Печенгский энергетический мост» между энергосистемами России и Норвегии подразумевает сооружение новой двухцепной ЛЭП 132 кВ «Никель – Скугфосс», перевод линии «Выходной – Никель» на напряжение 330 кВ, строительство распределительных устройств 132-330 кВ, установку двух автотрансформаторов мощностью 250 МВА, установку источников реактивной мощности 70 МВАр на одной из двух подстанций 150 кВ – «Никель» или «Заполярный». Помимо этого, планируется модернизировать систему сбора и передачи информации, учета электроэнергии и релейной защиты и автоматики.

Как отметил Алексей Мольский, «в условиях геополитической конкуренции в европейском регионе необходимость расширения связей между странами BASREC и Северо-Западным регионом России может стать основным направлением сотрудничества с Европой».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.03.2014 09:51

Здания Госдумы и Совета Федерации в Москве продадут после переезда депутатов и сенаторов в новый Парламентский центр, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию управделами президента Владимира Кожина. По его словам, в связи с переездом Верховного суда в Петербург здания Верховного и Высшего арбитражного судов в Москве также планируется выставить на торги. «Планируется использовать залоговые схемы как инструмент финансирования проектов. Это сейчас прорабатывается», — рассказал Кожин. Место строительства Парламентского центра он не называл, сообщив лишь, что это будет центральная часть города Москвы и это будет объект на 250 000-280 000 кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.03.2014 09:38

Полномочия по расселению аварийного жилья надо передать регионам, считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, об этом он заявил в Тосно на совещании с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса.

 В программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда отработана процедура выделения средств, но медленное решение ряда вопросов муниципалитетами, например, предоставление земельных участков и проведение конкурсов, сказывается на сроках строительства новых домов. «Региональная власть готова взять ответственность на себя», — заявил Александр Дрозденко. «Эта  идея заслуживает внимания, и мы готовы ее рассмотреть и поддержать», — согласился Андрей Чибис. Заместитель министра пояснил, что для этого необходимо внести изменения в действующее федеральное законодательство о фонде содействия реформированию ЖКХ.

 Глава Ленинградской области также отметил, что регионе завершается создание региональной системы капремонта, поскольку без нее не может быть решена проблема обновления домов и старения жилфонда. Будет выработан абсолютно прозрачный механизм сбора и расходования взносов жителей многоквартирных домов. «Каждый собственник должен иметь возможность отследить движение средств на счете регионального фонда капремонта и сроки ремонта своего дома. Все это должно быть в интернете», — сказал Александр Дрозденко. Вице-губернатор Юрий Пахомовский добавил, что региональный оператор уже закупает программное обеспечение для этих целей. Кроме того, идет подготовка для введения с 1 июня 2014 года единого платежного документа за коммунальные услуги, где отдельной строкой будет выделен платеж за капремонт. Региональная программа, в которую вошло 12,2 тысяч многоквартирных домов, размещена на сайте областного комитета по ЖКХ и транспорту. Данные по ремонтируемым домам будут обновляться ежегодно.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо