Дрозденко предложил передать регионам расселение аварийного фонда


03.03.2014 09:38

Полномочия по расселению аварийного жилья надо передать регионам, считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, об этом он заявил в Тосно на совещании с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса.

 В программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда отработана процедура выделения средств, но медленное решение ряда вопросов муниципалитетами, например, предоставление земельных участков и проведение конкурсов, сказывается на сроках строительства новых домов. «Региональная власть готова взять ответственность на себя», — заявил Александр Дрозденко. «Эта  идея заслуживает внимания, и мы готовы ее рассмотреть и поддержать», — согласился Андрей Чибис. Заместитель министра пояснил, что для этого необходимо внести изменения в действующее федеральное законодательство о фонде содействия реформированию ЖКХ.

 Глава Ленинградской области также отметил, что регионе завершается создание региональной системы капремонта, поскольку без нее не может быть решена проблема обновления домов и старения жилфонда. Будет выработан абсолютно прозрачный механизм сбора и расходования взносов жителей многоквартирных домов. «Каждый собственник должен иметь возможность отследить движение средств на счете регионального фонда капремонта и сроки ремонта своего дома. Все это должно быть в интернете», — сказал Александр Дрозденко. Вице-губернатор Юрий Пахомовский добавил, что региональный оператор уже закупает программное обеспечение для этих целей. Кроме того, идет подготовка для введения с 1 июня 2014 года единого платежного документа за коммунальные услуги, где отдельной строкой будет выделен платеж за капремонт. Региональная программа, в которую вошло 12,2 тысяч многоквартирных домов, размещена на сайте областного комитета по ЖКХ и транспорту. Данные по ремонтируемым домам будут обновляться ежегодно.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.02.2014 17:44

Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит признал, что избежать перехода земель из одной категории в другую невозможно. Однако, подчеркнул он, включение земель Лесного фонда в границы населенного пункта не означает автоматического изменения их статуса.

Такое заявление глава Комитета по природным ресурсам сделал в ходе инспекторской поездки по горнодобывающим предприятиям, расположенным в Ленинградской области. Алексей Эглит разъяснил представителям СМИ, в частности, чем вызваны задержки в разрешении на расширение карьерных разработок при наличии соответствующей лицензии, а также в каких случаях муниципальные образования могут обоснованно включать в границы населенного пункта земли Лесного фонда.

Алексей Эглит привел пример ряда поселений (в частности, во Всеволожском районе Ленобласти), которые приняли свои генеральные планы без согласования Рослесхоза, но соблюдая формальную процедуру. «Были такие моменты, когда Рослесхоз написал свои отрицательные заключения за границами срока рассмотрения. Муниципальные образования, не получив отрицательное заключение федерального агентства в установленный срок, приняли генпланы. Но все это проанализировано, и губернатором Ленобласти направлены письма в эти муниципалитеты с предложением пересмотреть генеральные планы», - отметил Алексей Эглит.

Включение земли в границы населенного пункта и утверждение генплана, по его словам, лишь первый этап. «Нужно изменить категорию земель, получить соответствующее свидетельство, принять решение о разделе лесного участка. Это процедура государства. Поэтому если где-то наши недобросовестные муниципальные друзья считают, что они могут все решить, это не соответствует действительности.  Принятие Генплана не точка, а запятая, за которой события могут развиваться в том или ином направлении», - заявил председатель областного Комитета по природным ресурсам.

ИСТОЧНИК: Татьяна Крамарева