Москва потратит 1,5 млрд. рублей на разработку проектов планировок своих территорий


22.02.2008 15:29

Московское правительство потратит в 2008-2010 гг. на разработку проектов планировок территорий сложившейся жилой застройки 1,5 млрд. рублей, говорится в пресс-релизе государственного унитарного предприятия «Управление перспективной застройки». Правительство Москвы одобрило концепцию программы реновации территорий сложившейся жилой застройки города Москвы на 2008-2010 гг., разработанную специалистами департамента градостроительства города Москвы и ГУП «Управление перспективных застроек, передает РИА Новости.

Целью программы является максимально эффективное использование территорий сложившейся жилой застройки в интересах жителей города: улучшения жилищных условий, создания благоприятной и комфортной среды, повышения уровня и качества жизни. В течение 2008-2010 гг. предполагается проработать 120 территорий кварталов с общим объемом финансирования 1,525 млрд. рублей за счет средств бюджета города Москвы.

Концепция новой программы реновации территорий столицы разработана в соответствии с Генеральным планом развития Москвы и Градостроительным кодексом России. В 2004-2007 гг. в рамках реализации ранее действовавшей Среднесрочной программы капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений, а также реорганизации территорий сложившейся застройки Москвы на 2004-2007 гг. в столице уже было разработано 55 проектов планировки кварталов и микрорайонов Москвы.

Кроме того продолжится разработка, согласование и утверждение предпроектной документации по 75 территориям столицы. Общая площадь жилищного фонда, задействованного в комплексной реконструкции, превышает 11,5 млн. кв. м.




22.02.2008 15:19

На заседании Постоянной комиссии по городском хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) Законодательного собрания Санкт-Петербурга повторно рассматривался проект городского Закона «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», внесенный губернатором, и поправки к проекту, предложенные многими депутатами ЗакСа.

Проект закона в ст.2 устанавливает, что в ходе развития застроенных территорий многоквартирные дома, построенные по типовым проектам в 1958-1970 гг., многоквартирные малоэтажные дома до 1966 г. постройки, а также многоквартирные дома, размещение, вид разрешенного использования или предельные параметры которых не соответствуют документам территориального планирования Санкт-Петербурга и планам их реализации, правилам землепользования и застройки, иной действующей документации, кроме объектов культурного наследия, планируются к сносу или реконструкции.

План соответствующих мероприятий, согласно проекту закона, согласовывается общественной комиссией по развитию застроенных территорий, порядок формирования которой определяется уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом городской власти. При этом в состав комиссии включаются представители ЗакС, исполнительной власти, органов местного самоуправления и граждан, проживающих в подлежащих сносу или реконструкции зданиях.

Статья 5 проекта Закона устанавливает, что жители многоквартирных домов, включенных в адресную программу, преимущественно переселяются в жилые помещения на той же территории с предоставлением жилой площади не менее ранее занимаемого помещения.

В приложении к проекту Закона содержится перечень адресов многоквартирных домов, подлежащих сносу или реконструкции. Перечень содержит 43 территории. При этом некоторые из включенных территории либо не содержат зданий указанных лет постройки (квартал между Щепяным и Никольским переулками, набережными Фонтанки и Крюкова канала в Адмиралтейском районе), либо являющимися кварталами смешанной застройки с преобладанием зданий XIX в. и XX в. не позже 1970 г. постройки (ряд кварталов Кронштадта). В список территорий также включен квартал в г. Колпино послевоенной застройки, представляющий собой композиционный центр городского развития. Перечень зданий, предполагаемых к сносу, не уточнен.

Поправки, предложенные депутатами, содержали предложения как по исключении ряда территорий из перечня, так и по включении дополнительных территорий, в том числе в Московском районе и Пушкине.

Рассмотрев предложенные поправки, КГХ приняла решение поддержать только те из них, которые предусматривают исключение ряда территорий из перечня.  В частности, поддержана поправка, предполагающая исключение из перечня вышеназванного квартала в Адмиралтейском районе, внесенная Владимиром Гольманом, Алексеем Ковалевым, Олегом Ниловым, Сергеем Малковым, Виталием Мартыненко и Сергеем Соловьевым. Другие поправки, поддержанные КГХ, предполагают исключение двух территорий в Московском районе вдоль Московского пр. (от Ленинского пр. до площади Победы), а также квартала в Колпино вдоль Комсомольского канала и квартала в Кронштадте между улицами Ленинградской и Мануильского.

Мотивируя предложения комиссии, ее председатель Сергей Никешин подчеркнул, что предложения ряда депутатов по включению дополнительных территорий (в частности, члена той же постоянной комиссии депутата Войтановского по двум кварталам Московского района) уже вызвали беспокойство и поток писем со стороны жителей этих территорий.

Депутат Борис Киселев на заседании комиссии настаивал на утверждении поправок, предполагающих включение в перечень квартала в Пушкине, где, по его словам, находится «дыра» (район преимущественно послевоенной застройки между Ленинградской, Оранжерейной, Школьной улицами и Октябрьским бульваром), ссылаясь на подготовку к юбилею Царского Села. Сергей Никешин обещал рассмотреть данный вопрос отдельно.




22.02.2008 15:13

Министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов посетил место начала строительных работ I очереди кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны - автомобильной дороги Калининград-Зеленоградск с подъездом к аэропорту Храброво. «Строительство скоростной автомобильной дороги в районе Приморской зоны – первоочередная задача, которую поставил губернатор Георгий Боос перед министерством, - сказал Александр Рольбинов. – Это грандиозный по масштабам проект», передает пресс-служба правительства области.

Кольцевой автомобильный маршрут соединит аэропорт «Храброво», курорты федерального значения Светлогорск и Зеленоградск с международным пунктом пропуска на Куршской косе, а также морские порты в Пионерске и Балтийске, и посeлок Янтарный. Это будет первая скоростная автодорога, на которой установят освещение.

Протяжeнность участка дороги – 26,7 км, категория дороги – 1б, расчетная скорость – 120 км/час, количество полос движения – 4, ширина земляного полотна - 28,5 м, пересечение с автомобильными дорогами – в разных уровнях с устройством транспортных развязок. Стоимость контракта – 6,4 млрд. рублей. Из них финансирование из областного бюджета – около 10%. Завершение строительства I очереди запланировано на конец 2009 г.