Р.Филимонов: Наш меморандум будет примером для всей страны!


22.02.2008 15:04

Вчера вечером на собрании руководителей строительных организаций Санкт-Петербурга, состоявшемся в Доме архитектора обсуждался переход строительной отрасли к саморегулированию в соответствии с Законом №315-ФЗ от 01.12.07. Перед руководством строительных компаний выступили председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов, президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан, президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов, президент Ассоциации «Абетон» Владимир Филиппов, председатель Ленинградского областного союза строителей Владимир Алексеев и председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга Валентин Попов.

Глава Комитета по строительству сообщил аудитории, что Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержан правительством города. По его мнению, властям Петербурга удалось такие условия, которые позволят, в соответствии с законом, освободить строительную отрасль от государственного регулирования, которое в последние годы было неэффективно. Р.Филимонов подчеркнул, что выработка строительными саморегулируемыми организациями необходимых стандартов в своей сфере деятельности позволит избавить рынок от компаний-однодневок. Глава Комитета выразил благодарность всем подписавшим документ, подчеркнув, что Санкт-Петербург в этой инициативе шагает впереди. «Наш Меморандум станет примером для всей страны!» - заключил Роман Филимонов.

Исполнительный директор ССОО Олег Бритов констатировал, что все союзы и ассоциации петербургского строительного бизнеса пришли к единой позиции, которая была услышана в Москве. Он сообщил слушателям о том, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров направил письма с окончательным текстом меморандума президенту Российского союза строителей Виктору Забелину, председателю исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия «Северо-Запад» Елене Хазовой и вице-губернатору Ленинградской области Николаю Пасяде.

Владимир Алексеев выразил признательность Союзу строительных объединений и организаций за приглашение подписать Меморандум. Он напомнил о том, что компании, входящие в Ленинградский областной союз строителей работают на территории как Ленобласти, так и Санкт-Петербурга. Глава Областного союза строителей высоко оценил положение о введении единого сертификата, который будет действовать в обоих регионах.

Глава «Союзпетростроя» Лев Каплан напомнил о том, что подписание Меморандума – только начало пути. Он рассказал о ходе разработки в Госдуме РФ специального закона о саморегулировании в строительной сфере, конкурирующие проекты которого представили депутаты Госдумы Мартин Шаккум и Виктор Плескачевский. Лев Каплан выразил сожаление в связи с тем, что в этих законопроектах рассматривается только отрасли архитектурного проектирования, строительного проектирования, строительства, реконструкции и ремонта зданий, в то время как строительство является лишь частью стройиндустрии и зависит от качества материалов, которое может и должно быть также обеспечено через механизм саморегулирования.

Алексей Белоусов признал, что имел ряд замечаний к проекту Меморандума, которые частично были учтены. Он выразил готовность примириться с тем, что в создаваемом на базе ССОО Союзе саморегулируемых организаций будет не один, а несколько союзов организаций, работающих в одной и той же сфере строительства.

Валентин Попов выразил особую позицию Союза архитекторов, настаивая на том, что форма сертификата в этой отрасли должна быть особой. Он рассчитывает, что в процессе дальнейших согласований это мнение будет учтено. Кроме того, представители Союза архитекторов рассчитывают на создание третейского суда, действующего постоянно, а не «по случаю».

Комментируя выступления ряда руководителей союзов, Олег Бритов разъяснил руководству строительных компаний, что они имеют в настоящее время возможность выбора между различными СРО, формируемыми в составе трансформирующегося союза, но при этом, согласно Закону №315, одна организация не может одновременно состоять в разных СРО. «Вам нужно спокойно подумать и придти к решению», - сказал О.Бритов.

Как считает заместитель исполнительного директора ССОО Дмитрий Груздев, на позицию Союза архитекторов оказывает влияние не только специфика отрасли, но и наличие головной организации – Союза архитекторов РФ. По его мнению, в целесообразности введения единого сертификата архитекторов удастся убедить в ходе последующих согласований. Как пояснил Дмитрий Груздев в беседе с корреспондентом АСН-Инфо, ССОО заинтересован в создании единого третейского суда на базе Союза строительных СРО, который может действовать и на постоянной основе. Это не противоречит созыву собственных третейских судов в рамках преобразованных в СРО союзов, входящих в состав ССОО, для решения споров между структурами, входящими в их состав, подчеркнул Д.Груздев.




21.02.2008 22:01

Компания «Haus-Konzept – Содружество» закончила монтаж многоквартирного жилого дома 3-й степени огнестойкости для сотрудников австрийской лесопромышленной компании в городе Бокситогорске.

Двухэтажный 18 -квартирный дом общей площадью 1250 кв. м был смонтирован за 10 дней. Дом построен по панельно-каркасной технологии. Несмотря на то, что производством быстровозводимых панельно-каркасных домов «Haus-Konzept – Содружество» занимается с 2005 г., это первый для компании опыт строительства многоквартирного дома с подобной степенью огнестойкости.

Компания осуществила полный цикл работ - проектирование, производство, монтаж и сдачу «под ключ». Монтаж начался 7 февраля. 16 февраля дом был уже возведен.

Как сообщает пресс-служба компании, высокие темпы строительства стали возможными благодаря индустриальному производству коттеджей. Дом был произведен на собственном заводе «Haus-Konzept – Содружество» в Колпино, и на место строительства он был доставлен в состоянии 90 % - ной готовности. Используемая технология позволила подвергнуть минимальному воздействию придомовую территорию.




21.02.2008 21:55

Госкомитет Псковской области по культуре и туризму выиграл в судах различных инстанций два дела, связанных с сохранением культурного наследия. Об этом сообщила начальник отдела по охране объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре Людмила Солдатенко. Одно дело связано с обеспечением сохранности средовой застройки исторического центра Пскова, другое – с сохранностью уникального природного ландшафта Изборско-Мальской долины, сообщает пресс-служба правительства региона.

Что касается первого дела, по словам Людмилы Солдатенко, застройщик ООО «КапиталЪИнвестСтрой», ведя строительство жилых домов в исторической части города, где находятся объекты как федерального, так и регионального значения, превысил высоту строящегося жилого дома по адресу Рижский пр.,5А. Застройщику разрешалось на этом месте строительство здания не выше уровня конька кровли Дома Бранта, который является памятником регионального значения. Продолжая строительство, застройщик планировал построить по адресу Горького, 10А еще один четырехэтажный дом. «Госкомитет по культуре возразил против строительства здания в таком виде, так как оно будет резко дисгармонировать с окружающей застройкой. В результате застройщик обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о неправомерном отказе в выдаче разрешения на строительство. Однако суд поддержал позиции комитета по культуре», - сказала Людмила Солдатенко. В ходе неоднократных судебных разбирательств Арбитражный суд Псковской области постановил, что отказ в выдаче разрешения на строительство был обоснованным и законным.

Второе дело, выигранное Госкомитетом по культуре в Арбитражном суде, касалось нарушения особого режима использования территории Изборско-Мальской долины. «Более года Госкомитет по культуре и туризму совместно с государственным музеем заповедником «Изборск» боролись с администрацией колхоза «Изборск», который вел незаконную добычу известняковой плиты в исторических поселениях - деревнях Верхний Крупс и Конечки. За это время руководитель колхоза Вадим Иванов неоднократно привлекался к административной ответственности, но добычу не прекращал», - сообщила Людмила Солдатенко.

По словам начальника отдела по охране объектов культурного наследия, комитет по культуре и туризму неоднократно обращался в Печорский отдел милиции, прокуратуру с требованием о прекращении добычи полезных ископаемых. Несмотря на эти меры, хозяйство продолжало добычу известняка. Это послужило поводом для рассмотрения данного вопроса в Печорском районном суде. «Благодаря тесному взаимодействию с прокуратурой Печорского района, Госкомитету по культуре удалось положительно решить спор в суде и запретить колхозу «Изборск» добычу полезных ископаемых на особо охраняемой территории. Кроме того, хозяйство обязали провести работы по рекультивации нарушенного природного ландшафта», - сообщила Людмила Солдатенко.

Она также отметила, что охрана памятников – это особая сфера, в которой тесно связаны вопросы сохранения памятника, методики реставрации, собственности на здание, сооружение и права пользования земельными участками. «Все эти вопросы находятся в ведении различных государственных структур и от того, насколько тесно мы будем работать и насколько четко отлажены механизмы взаимодействия зависит судьба того или иного памятника», - подчеркнула начальник отдела по охране объектов культурного наследия.