В Калининградской области подписано отраслевое соглашение по строительству до 2016 года


20.02.2014 13:15

Накануне на заседании Коллегии министерства строительства Калининградской области было подписано трёхстороннее отраслевое Соглашение, предоставляющее условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам организаций сферы строительства, сообщили в пресс-службе правительства региона. Условия подписанного Соглашения распространяются на работодателей, являющихся членами Союза строителей, работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения, всех работников, состоящих в трудовых отношениях с указанными работодателями и на подведомственные структуры министерства строительства Калининградской области. Отдельные положения документа распространяются на социально-незащищённые категории граждан. Соглашение было заключено сроком на 2 года с 2014 по 2016 годы. «В своё время отраслевое Соглашение было основным документом, который защищал права, как работников, так и работодателей в сфере строительства. И это был действительно мощный инструмент. Поэтому министерство строительства полностью поддерживает подписание данного Соглашения», - подчеркнул министр Сергей Майоров. В частности, положения Соглашения определяют единые для региона коэффициенты для расчёта оплаты труда в зависимости от отрасли деятельности, условий труда, а также квалификации и стажа работников. Также значительное внимание уделяется социальным гарантиям трудящихся, в том числе, уволенных. С полным текстом Соглашения можно ознакомиться на сайте министерства строительства Калининградской области. Также на Коллегии министерства строительства были обсуждены такие вопросы, как кадровое обеспечение отрасли, особенности и преимущества закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и план работы Коллегии на будущий год. Одним из важнейших пунктов плана работы совещательного органа стала разработка в рамках законодательства мер по максимальному вовлечению местных компаний строительной отрасли в реализацию целевых программ, действующих в Калининградской области.

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский



20.02.2014 13:10

Муниципальные образования Калининградской области могут быть освобождены от необходимости софинансировать строительство объектов адресных целевых программ с тем, чтобы высвободившиеся средства направлялись на подготовку проектно-сметной документации. С таким предложением на заседании правительства Калининградской области выступил губернатор Николай Цуканов. В настоящий момент обязанности по проектированию муниципальных объектов целевых программ целиком и полностью лежит на плечах муниципальных образований. При этом они же должны часть средств - от 20 до 90%- изыскивать из своих бюджетов на строительство данных объектов. Таким образом, с учётом необходимости подготовки проектно-сметной документации на казну муниципалитетов ложится очень серьёзное бремя. Отчасти отсюда возникает проблема затягивания проектных работ, а также изготовления некачественной документации в условиях ограниченных финансовых возможностей муниципальных образований. «Когда объём федеральной целевой программы составлял 2 млрд рублей, муниципальные образования с горем пополам справлялись с задачей по проектированию. Когда сумма стала 4 млрд рублей, потребовалось готовить большее количество проектно-сметной документации. Потом ФЦП увеличилась до шести млрд рублей, сейчас мы дошли до 12 млрд рублей. Муниципальным образованиям негде найти такие средства», - отметил Николай Цуканов. Напомним, в прошлом году в рамках ФЦП были выполнены работы на общую сумму 8,3 млрд рублей. Это составляет 66,4% средств, выделенных на строительство объектов ФЦП в 2013 году с учётом остатков прошлых лет. Таким образом, были введены в эксплуатацию 49 объектов коммунальной и социальной инфраструктуры. В свою очередь, низкое качество проектно-сметной документации является одной из причин срыва сроков исполнения мероприятий ФЦП. С перечнем объектов ФЦП, по которым есть отставание от графика выполнения работ и в отношении которых выставлены предусмотренные законодательством претензии и судебные иски, можно ознакомиться на сайте министерства строительства Калининградской области.

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский



20.02.2014 12:50

За реконструкцию ТЭЦ ООО «Обуховоэнерго» в Петербурге заказчик готов заплатить 1 млрд 750 млн рублей. Это стартовая цена открытого запроса предложений, информация о котором опубликована на сайте госзакупок. Заказчик - ООО «Обуховоэнерго». Заявок ждут до 28 февраля, итоги подведут 3 марта 2014 года, окончание работ – 30 сентября 2015 года. Полное наименование договора - выполнение работ по реконструкции ТЭЦ ООО «Обуховоэнерго» с поэтапным созданием Энергоцентра «Обуховоэнерго» (1 этап). В задачи исполнителя входит выполнение «под ключ» полного комплекса работ от разработки проектной документации до пуско-наладки и ввода объекта эксплуатацию с обязательствами по гарантийному обслуживанию. Всего сооружение энергоцентра включает 5 пусковых комплексов. Как следует из технической документации, энергоцентр предназначен для обеспечения электро- и тепловой энергией ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» а также потребителей Невского района Петербурга. Мощность 1-й очереди: электрическая - 90 МВт, тепловая - 250 Гкал. Территория, предназначенная для размещения будущего энергоцентра, ограничена пр. Обуховской обороны, земельными участками ОАО «ГОЗ Обуховский завод» и ООО «Модерам». Общая площадь земельных участков для реконструкции составляет около 5 Га.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько
МЕТКИ: ТЕНДЕР