Сельхозземли переведут в обмен на льготное жилье


12.02.2014 10:30

В ближайшем будущем Правительство Ленинградской области намерено предложить застройщикам упрощенный механизм перевода земли из категории сельхозназначения в категорию жилой застройки в обмен на возможность приобретения у них жилья для льготных категорий граждан.

Как рассказал журналистам вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев, рассматриваемая схема предполагает выкуп правительством Ленобласти жилья у застройщиков по цене примерно 34 тыс рублей за квадрат (30 тыс – стоимость жилья, и 4 тыс – компенсация за сети), а в качестве возмещения затрат застройщик получит возможность перевести земли из категории сельхозназначения в категорию жилой застройки. Планируется, что выкуп будет производиться через оператора госпрограммы - «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования». «Предполагаемая пропорция составит 300 кв.м за один га земли сельхозназначения, переведенной в категорию жилой застройки. По нашим расчетам, при такой пропорции «нагрузка» на кв.м. для застройщика составит порядка 800 рублей» - сообщил Георгий Богачев, и добавил, что пока схема еще официально не оформлена и требует детальной проработки.

Таким образом, правительство области надеется выполнить поручение президента РФ об обеспечении льготных категорий граждан доступным жильем. До 2017 года регион планирует получить от застройщиков 300 тысяч квадратных метров жилья для льготников.

ИСТОЧНИК: Дарья Литвинова



12.02.2014 10:06

Вслед за программой «Детские сады в обмен на налоги», которая успешно работает в Ленобласти, правительство региона работает над созданием новой схемы сотрудничества.
Теперь у застройщиков появится возможность вернуть 50% уплаченных сверх обычного объема налогов.

«Суть нового предложения такова: мы рассчитаем общий объем налоговых отчислений девелопера и аффилированных с ним компаний в консолидированный бюджет Ленобласти за истекший год. Если в следующем году группа увеличит налоговые поступления в бюджет, то половина от этого увеличения пойдет на выкуп построенных девелопером соцобъектов, - рассказал журналистам «строительный» вице-губернатор региона Георгий Богачев. – Юридической основой для этой схемы, как и в случае с «Детскими садами в обмен на налоги», послужит разработанное нами соглашение».

По словам Георгия Богачева, с помощью какой схемы увеличить свою налоговую базу застройщик выберет сам. «Здесь существует несколько схем, они всем известны. Например, перемещение центра прибыли дочерних компаний застройщика в область, - заметил Георгий Богачев. - Это будет выгодно многопрофильным холдингам, у которых есть другие направления бизнеса кроме строительства жилья, например ЛСР, Setl Group, «Унисто Петросталь», «Полис Групп», «Ленстротрест» и др.

Пока новая схема возврата налогов не получила официального оформления и будет представлена застройщикам на Съезде строителей Ленобласти, который состоится 14 февраля 2014 года. После детальной проработки она будет вынесена на заседание Координационного совета.

Напомним, сейчас в Ленобласти действует программа «Детские сады в обмен на налоги», которая предполагает возврат застройщику до 70% уплаченных им в бюджет Ленобласти налоговых поступлений в качестве выкупа за построенный им детский сад или школу. При этом льгота распространяется исключительно на застройщиков, исключая их дочерние структуры и иные направления бизнеса. На данный момент по схеме «Детские сады в обмен на налоги» правительством области заключено уже 8 соответствующих соглашений с застройщиками.




ИСТОЧНИК: Дарья Литвинова



12.02.2014 09:59

Правительством Петербурга опубликована информация о том, что город предоставил ЗАО «Геострой» земельный участок в Невском районе для строительства офисного здания. Площадь участка составляет 1738 кв. м. Он находится на улице 2-й Луч, севернее пересечения с улицей Книпович.
Соответствующее постановление подписано губернатором, который поручил комитету по управлению городским имуществом заключить инвестиционный договор в течение месяца. Компании предстоит построить офисное здание за два года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо