Инвестиции в развитие улично-дорожной сети Петербурга до 2015 г должны составить 647 млрд. рублей


20.02.2008 21:35

Сегодня в Смольном была представлена на рассмотрение правительства города Генеральная схема развития улично-дорожной сети Санкт-Петербурга и Концепция совершенствования и развития дорожного хозяйства Санкт-Петербурга до 2010 г., с перспективой до 2015 г. Эти документы, разработанные Комитетом по дорожному хозяйству и благоустройству, согласованные с Комитетом по градостроительству и архитектуре, включают в себя ряд мероприятий, реализация которых потребует инвестиций в размере около 647 млрд. рублей.

«Цифры, обозначенные в программе, выглядят впечатляюще, не только в денежном выражении. Впечатляет также количество запланированных объектов строительства и реконструкции, - прокомментировал ситуацию глава КДБХ Олег Виролайнен. - Сюда входит строительство 75 развязок, 34 мостов и тоннелей, в том числе 6 мостов через Неву. Без привлечения внешних инвестиций здесь не обойтись».

В то же время, по словам гендиректора ЗАО «НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры» Александра Солодкого, реализация всего комплекса запланированных мероприятий, позволит увеличить скорость проезда в среднем по городу на 31% и сократить время таких поездок на 38%.

Транспортная проблема на сегодняшний день, по словам губернатора Валентины Матвиенко, «самая острая проблема в городе, проблема, которая больше всего волнует налогоплательщиков». Город имеет свою специфику, которая состоит в том, что на пути дорожно-транспортной сети имеется множество искусственных препятствий - рек, каналов, мостов, железнодорожных вводов. «Мы будем изыскивать средства из городского бюджета и доказывать федеральному правительству необходимость предоставления средств, если нужно объявим заем. Перед Комитетом финансов будет поставлена задача разработать схемы и изыскать возможности финансирования дорожных проектов», - заявила Матвиенко.

Вместе с тем губернатор отметила также необходимость поиска путей удешевления стоимости проектов. «500-700 млн. рублей - это неподъемная на сегодняшний день для городского бюджета цена строительства переходов. Там, где имеется возможность, нужно строить надземные переходы. Придут другие времена - построим подземные», - заметила Матвиенко.

Кроме того, губернатор отметила отставание в планах дорожного строительства, которое приводит к задержкам в градостроительной отрасли. И вновь, как и при принятии всех предшествующих генеральных схем, дополняющих Генеральный план, указала на необходимость резервирования участков для объектов будущего дорожного строительства с проектами планировки. «Вы сначала зарезервируйте земли, а после разрабатывайте проекты планировки и межевания», - обратилась губернатор к главе КГА Александру Викторову. В итоге разработку Генеральной схемы УДС и Концепции совершенствования дорожно-транспортной сети решено было продолжить, с тем чтобы включить в документы мероприятия с перспективой реализации до 2025 г. - в соответствии с Генпланом.




20.02.2008 21:29

Сегодня в Фонде имущества Санкт-Петербурга состоялись очередные торги. Продажа объекта недвижимости на углу Невского и Литейного проспектов привлекла внимание рекордного числа участников аукциона. Было зарегистрировано 65 заявок.

Имущественный объект по адресу Литейный проспект 64/78, литер А, пом. 2-Н относится к нежилому фонду. Он представляет собой помещение из двух смежных комнат общей площадью 32,7 кв. м с двумя раздельными входами со двора.

Продажа осуществлялась в соответствии с распоряжением КУГИ от 15.01.08 №2-рз. Победитель обязан одновременно с договором купли-продажи заключить охранное обязательство на объект с КГИОП.

В связи с интересом покупателей к объекту новый аукционный зал Фонда имуществ был переполнен. Торги проходили напряженно. При начальной цене в 300 тысяч рублей объект был продан за 3,37 млн. Победитель - частное лицо.

Объект на улице Куйбышева 22 литер А, пом. 8-Н имеет статус защитного сооружения гражданской обороны. Подвальное помещение площадью 43,7 кв. м имеет единственный вход со двора. Продажа осуществлялась в соответствии с распоряжением КУГИ от 14.02.07 №2265-рз. Строительные работы на объекте могут производиться по согласованию с Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Помещение используется с ограничениями, установленными ГУГО и ЧС. При возникновении чрезвычайных ситуаций помещение используется по статусному назначению.В торгах приняло участие 18 заявителей. При начальной цене 300 тысяч рублей объект продан за 1,3 млн. Победитель торгов - частное лицо.

Объект нежилого фонда на Октябрьской наб., 64 корпус 3 литер А, находящийся в аренде согласно договору от 25.10.01, заключенному сроком на 15 лет.Помещение в цокольном этаже общей площадью 163,7 кв. м разделено на 12 комнат, три из них разделены капитальными стенами. Помещение имеет два входа. Продажа осуществлялась в соответствии с распоряжением КУГИ от 14.12.07 N2254-рз.Было зарегистрировано 25 участников торгов. При начальной цене 8 млн. рублей помещение реализовано за 11 млн. Победитель - частное лицо.




20.02.2008 20:17

Сегодня в Смольном состоялась официальная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединении и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга. Меморандум стал результатом многомесячной работы Экспертного совета по саморегулированию и сертификации в строительной отрасли, в состав которого вошли все крупнейшие строительные объединения Санкт-Петербурга. К подписанию данного документа также присоединились областные строители в лице Союз строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой», что позволяет говорить о создании межрегиональных стандартов.

Как уже сообщало АСН-инфо, органом, объединяющим и координирующим усилия саморегулируемых организаций для решения задач по реализации Федерального закона «О саморегулируемых организациях» признается Союз саморегулируемых организаций. Союз СРО будет создан на базе существующих общественных строительных объединений, союзов и ассоциаций Санкт-Петербурга.

Союз саморегулируемых организаций создается на основе добровольного решения руководящих органов различных саморегулируемых организаций и наделяется ими следующими полномочиями:

- организация работы единого третейского суда и участие в его работе при подготовке проведения процедур разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемых организаций, между ними и потребителями строительной продукции и услуг;

- координация работ по разработке стандартов и правил саморегулируемых организаций, требований к членству в саморегулируемых организациях;

- координация работ по применению в практике строительства профессиональных стандартов специализированных саморегулируемых организаций в смежных областях деятельности;

- оказание методического содействия по профессиональному обучению и аттестации работников членов саморегулируемых организаций;

- оказание методического содействия по проведению сертификации организаций - членов саморегулируемых организаций. Разработка единой формы бланка сертификата;

- ведение единого учета саморегулируемых организаций и их членов, создание информационного интернет-портала;

- обеспечение прозрачности и гласности работы саморегулируемых организаций и их членов.

Отдельным СРО, входящим в Союз, которые будут образовываться по профессиональному признаку, в первую очередь придется заняться разработкой отраслевых стандартов. Также отдельным СРО будет принадлежать право сертифицировать входящие в них компании, создавать компенсационные фонды или системы страхования для покрытия ответственности компаний-участников. При каждой саморегулируемой организации будут созданы специальные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил профессиональной деятельности и органы по рассмотрению дел о применении в отношении членов  саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия.

Подписавшиеся также согласились соблюдать единые для конкретных видов строительной деятельности стандарты и критерии в вопросах саморегулирования; защищать интересы всех организаций, подписавших данный меморандум; обеспечить взаимную поддержку и активное сотрудничество при решении вопросов по реализации саморегулирования в строительном комплексе; обеспечить единую информационную базу и обмен материалами по реализации саморегулирования в строительном комплексе; проводить открытую информационную политику и способствовать вхождению в союз саморегулируемых организаций (ССО) только тех организаций, которые соответствуют установленным критериям членства и соблюдению процедур вхождения в ССО.

На сегодняшний день Меморандум подписали руководители крупнейших строительных объединений Санкт-Петербурга – Союза строительных объединений и организаций, Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Санкт-Петербургского Союза cтроительных компаний «Союзпетрострой», НП «АВОК Северо-Запад», Ассоциации «Инжстрой Санкт-Петербург», Союза архитекторов Санкт-Петербурга, Ленинградской ассоциации проектных организаций, Ассоциации «Ленпромстрой», Ассоциация «Фасады Петербурга», Союза стекольщиков Санкт-Петербурга, Ассоциации предприятий железобетонных изделий «Абетон», Ассоциации «Монтажспецстрой», Ассоциации «Система торговых комплексов «Альянс», Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга, Ассоциации профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами, Союза специализированных инженерно-строительных компаний  «Инжспецстрой», Союза Реставраторов Санкт-Петербурга и Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой».