ЗакС определяет порядок управления многоквартирными домами, находящимися в собственности Петербурга


20.02.2008 18:33

Законодательное собрание сегодня приняло за основу проект закона о порядке управления многоквартирными домами, все помещения в которых находятся в собственности Санкт-Петербурга, внесенный губернатором.

Как пояснил представитель губернатора Михаил Бродский, в соответствии со статьей 163 Жилищного кодекса РФ, органы государственной власти субъекта РФ устанавливают порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в государственной собственности. При этом управление таким домом осуществляется путем заключения соответствующего договора с управляющей организацией, выбираемой по результатам открытого конкурса.

Этот законопроект разработан во исполнение вышеуказанных положений ЖК РФ и предлагает возложить полномочия по определению порядка и условий проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом на уполномоченный Правительством Санкт-Петербурга исполнительный орган государственной власти. Уполномоченный орган проводит конкурс, заключает договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной по результатам конкурса, на срок от одного до трех лет.

Частью 2 статьи 163 ЖК РФ предусмотрено, что в случае, если конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, управляющая организация для управления многоквартирным домом определяется без проведения такого конкурса. С учетом названных положений ЖК РФ законопроектом предусмотрено наделить уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, функциями по определению управляющей организации в случае, если конкурс признан несостоявшимся. Реализация предложенного законопроекта осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, - отметил М. Бродский.




20.02.2008 18:29

Сегодня корпорация Fortum, ОАО «ТГК-1» и ООО «Энергетические углеродные проекты» подписали соглашение, в соответствии с которым Fortum приобретет у ОАО «ТГК-1» около 5 млн. тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ). Они будут получены в результате реализации проектов совместного осуществления на предприятиях ОАО «ТГК-1» в течение действия Киотского периода (2008-2012 гг.) Европейской схемы торговли выбросами. Проекты включают в себя реконструкцию гидроэлектростанций в Ленинградской области, расширение и реконструкцию нескольких ТЭЦ в Санкт-Петербурге, а также повышение энергосбережения в тепловых сетях, сообщает пресс-служба компании. После окончания проектов и верификации сокращения выбросов Fortum сможет использовать полученные ЕСВ для покрытия части собственных выбросов.

ООО «Энергетические углеродные проекты» выступает в качестве консультанта по соглашению и будет отвечать за подготовку технической документации по проектам совместного осуществления и получения необходимых одобрений с российской стороны.

Соглашение о покупке основывается на Меморандуме о намерениях по применению механизмов Киотского протокола в России, подписанном Fortum и РАО «ЕЭС России» в 2006 г., и является на сегодняшний день крупнейшей сделкой такого рода в России. Приобретенные ЕСВ покроют примерно половину ежегодных выбросов, производимых предприятиями Fortum, их ориентировочная стоимость составляет около 70 млн. евро, основываясь на текущих рыночных ценах на Сертифицированные единицы выбросов в развитых странах.

 «Данное соглашение еще раз подтверждает, что Fortum является стратегическим и промышленным инвестором, помогающим российской электроэнергетике двигаться по пути устойчивого развития. Механизмы совместного осуществления обеспечивают включение экологической составляющей в нашу инвестиционную программу», - подчеркнул Валерий Родин, Генеральный директор ОАО «ТГК-1».