Дом Русакова в Москве не хотят подключать к инженерным сетям


05.02.2014 14:25


Конкурс на подключение внешних инженерных сетей объекта культурного наследия регионального значения "Дом культуры им. Русакова" признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Сумма контракта составляла 14,2 млн рублей, заказчиком выступало ГКУ "Мосреставрация". Полное наименование контракта - «Выполнение ремонтно-реставрационных работ по подключению внешних инженерных сетей на объекте культурного наследия регионального значения "Дом культуры им. Русакова, 1927-1929 гг., архитектор К.С. Мельников " по адресу Стромынка, 6».
Многострадальный дом Русакова (АСН-инфо 09.07.2013) в 1996 году был передан в аренду театру Романа Виктюка с условием, что учреждение культуры своими силами и за свой счёт проведёт весь комплекс реставрационных работ. Однако условие выполнено не было, и здание продолжал разрушаться.
Между тем дом Русакова включён в список особо ценных объектов Всемирного фонда памятников архитектуры, и в свое время фонд выделил на его ремонт грант в размере $20 тысяч. На эти средства был сделан ремонт кровли и отопительной системы здания, начата работа по реставрационной замене оконных блоков, но на масштабную реставрацию средств не хватило. Конкурс на
приспособление под творческую деятельность с оснащением и монтажом театрально-технологического оборудования в режиме реставрации ценой в 293,7 млн рублей был объявлен летом 2013. Победителем стала компания «АМ-Строй».
Дом Русакова, построенный в 1927-1929 гг. архитектором Мельниковым на Стромынке, 6, является всемирно известным памятником архитектуры советского авангарда, отличается уникальной пространственной композицией и новаторскими конструктивными решениями. Это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в зубцах-выступах. При строительстве применялись железобетонный каркас, стеклянные стены в зрительном зале, подвижные стены, позволяющие разделять или совмещать несколько залов. Так, стена весом до 4 т приводилась в движение при помощи системы стальных тросов и электромоторов.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



05.02.2014 14:20

В Республике Коми в 2013 году были утверждены две республиканские адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013- 2017 годы. Об этом «АСН-Инфо» сообщил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Валерий Кучерин.
В рамках указанных программ для 8660 жителей республики планируется построить 150 тыс. кв. метров жилья и приобрести жилые помещения на вторичном рынке жилья общей площадью 3,4 тыс. кв.м. Объем финансирования данных мероприятий составляет более 5 млрд рублей. «Для обеспечения выполнения задачи строительства такого значительного объема жилья необходимо эффективное взаимодействие правительства Республики Коми, органов местного самоуправления и конечно организаций строительного комплекса», - добавил министр.


ИСТОЧНИК: Михаил Немировский
МЕТКИ: КОМИ



05.02.2014 14:17

Сегодня, 5 февраля на заседании Законодательного Собрания Петербурга депутаты приняли постановление об обращении к вице-губернатору Владимиру Лавленцеву, курирующему сферу ЖКХ.
Как пояснили в пресс-службе парламента, поводом для обращения стали сомнения народных избранников в экологичности материалов, применяемых коммунальщиками для борьбы с наледью на улицах города.
"Цель нашего обращения - защитить экологию города и здоровье петербуржцев. Дешевая техническая соль, применяемая в качестве антигололедного реагента, причиняет значительный вред окружающей среде, ускоряет коррозию кузовов автомобилей, портит обувь пешеходов. Депутаты Законодательного Собрания получают сотни обращений граждан на эту тему.
Если мы хотим сделать Петербург городом европейских стандартов проживания, от этой порочной практики необходимо отказаться в ближайшее время. Замену вредным антигололедным смесям найти не так уж сложно", - говорится в обращении депутатов к вице-губернатору.


ИСТОЧНИК: АСН-инфо