Директор Выборгского музея считает систему финансирования реставрации неэффективной


20.02.2008 15:25

В ходе пресс-конференции в выставочном зале «Смольный» директор Выборгского замка-музея Светлана Абдуллина обратилась к председателю Российской ассоциации реставраторов Артему Новикову с просьбой посетить музей и содействовать принятию решения о приоритетах его реставрации.

По словам Светланы Абдуллиной, ряд помещений исторического замка (единственного музея-замка в России) требуют срочных мер по реставрации. В их числе она назвала Кузнечный дворик, винный погреб и цейхгауз.

В начале 1990-х гг., когда музей остался без федеральной и муниципальной финансовой поддержки, музейные работники самостоятельно искали средства частных спонсоров на срочные реставрационные мероприятия, в том числе на восстановление Райской башни. Эти меры по спасению объектов исторического наследия были более эффективны, чем последующий ремонт усилиями федерального подрядчика, когда на реставрацию музея были впервые выделены средства из федерального бюджета. По словам Абдуллиной, фирма-подрядчик «разворотила крышу и уехала, после чего все три этажа залило дождевой водой, и все пришлось восстанавливать своими руками».

«Сейчас древнюю башню все время зачем-то красят», - удивляется Светлана Абдуллина. По ее мнению, в этом нет ни здравого смысла, ни необходимости, в то время как срочной реставрации требуют интерьеры. По мнению директора музея, сооружение запасной лестницы создало бы удобный и привлекательный туристический маршрут.

С 2005 г. Выборгский музей, как и другие музеи-заповедники области, не является юридическим лицом, и средства на реставрацию планируются ГУК «Музейное агентство». Самостоятельная хозяйственная деятельность музея была бы более осмысленной, считает Светлана Абдуллина.




20.02.2008 15:23

Реализация программ по строительству олимпийских объектов в Сочи требует внесения изменений в закон об особо охраняемых природных территориях и в постановление об обеспечении деятельности сочинского государственного природного заказника, заявил глава государственной корпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток, выступая на заседании комиссии Совета Федерации. По его словам, нынешнее законодательство об особо охраняемых природных территориях затрудняет процесс выделения земель для строительства олимпийских объектов, передает РИА Новости.

Администрация Краснодарского края в своем докладе, представленном на заседании комиссии, отмечает, что порядок предоставления земельных участков Сочинского национального парка не определен действующими законодательными нормами. Власти региона предлагают передать «Росимуществу» право распоряжения этими земельными участками или дать такие полномочия администрации Краснодарского края.

По мнению экологов, внесение изменений в закон об особо охраняемых природных территорий недопустимо. «Мы не спорим со строительством других объектов кроме санно-бобслейной трассы на территории Кавказского заповедника, но, по нашему убеждению, такое строительство должно проводиться без изъятия земель особо охраняемых природных территорий. Земли должны оставаться в составе национальных парков», - заявил руководитель Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин.




20.02.2008 15:19

Инвестиционно-строительной финансово-промышленной группе «РОССТРО» в феврале 2008 г. исполнилось 17 лет. К своему дню рождения одно из крупнейших объединений отрасли подвело годовые итоги и приняло план развития на 2008-2012 гг.

В ходе плановой реорганизации структуры в группе в 2007 г. произошли изменения. ЗАО «Проектно-конструкторско-технологический институт», ЗАО «РОССТРО-Лизинг», ОАО «Автотранспортное предприятие 16», ЗАО «Евро-Балт» присоединены к центральной компании в форме обособленных структурных подразделений. ЗАО «Пилон» присоединено к ОАО «ЛенНИИпроект». В состав группы на начало 2008 г. входило 5 хозяйственных обществ. Численность работающих -2,3 тысяч человек.

Инвестиции группы «РОССТРО» в 2007 г составили 495 млн. рублей. В строительное производство вложено 363 млн. рублей. Приобретено оборудование на 71 млн. рублей. Окончательный расчет за расширение лицензии VELOX составил 5 млн. рублей. В развитие предприятий группы инвестировано 14 млн. рублей. Приобретены объекты недвижимости на сумму 35 млн. рублей и акции на 7 млн. рублей. Укрупнены пакеты акций ОАО «Любанский ДОК», ОАО «ЛенНИИпроект».

Основные финансовые показатели показывают положительную динамику и эффективность хозяйственной деятельности группы «РОССТРО». Чистая прибыль в 2007 г. составила 300 млн. рублей. с приростом 49% по отношению к 2006 г. Получено 1,6 млрд. рублей выручки, что означает рост прибыли в 10%. Активы увеличились на 11% до 1,7 млрд. рублей. Стоимость чистых активов выросла на 39% и достигла 1 млрд. рублей. Оборот на расчетных счетах вырос до 2,4 млрд. рублей. с приростом в 7%.

Пятилетний план развития на 2008-2012 гг. в соответствии с основными стратегическими направлениями приняты в каждом из пяти хозяйственных обществ группы «РОССТРО». В свое развитие в течение предстоящей пятилетки группа намерена вложить 200 млн. евро., в том числе:

Центральная компания «РОССТРО» - 130 млн. евро;

Развитие домостроительного производства ROSSTRO-VELOX - 45 млн. евро;

Строительство по технологии ROSSTRO-VELOX - 20 млн. евро;

Промышленное строительство и внедрение новых технологий стройиндустрии - 25 млн. евро;

Реконструкция и строительство технопарков - 20 млн. евро;

Реконструкция и строительство новых деловых центров - 20 млн. евро;

ОАО «ЛенНИИпроект» - 50 млн. евро;

ОАО «Любанский ДОК» - 20 млн. евро.