Власти Петербурга не откажутся от завода на полигоне «Красный Бор»


31.01.2014 10:52

Первую очередь нового завода по переработке токсичных промышленных отходов на полигоне "Красный Бор" необходимо запустить в ближайшее время, заявил председатель петербургского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Матвеев. Он не согласен с протестами общественных организаций, считающих, что предприятие нельзя строить по проекту, утвержденному в 1998 году.
Валерий Матвеев сообщил, что возможность реализации проекта обсуждалась на двух заседаниях научно-технических совета, "на которых присутствовали авторитетные ученые - академики, доктора наук". По его словам, в результате было принято согласованное решение - строительство предприятие необходимо завершить, но при этом в проект внести корректировки, "которые позволят, исходя из нынешних технологий, усовершенствовать проект".
Глава природоохранного комитета напомнил, что в завод уже вложено около 1,5 млрд рублей, готовность объекта составляет примерно 60%.
Он заявил, что альтернативных вариантов не существует. По его словам, первая очередь предприятия рассчитана на утилизацию примерно 40 тыс тонн в год. Но этого, считает чиновник, недостаточно, поскольку перерабатывать надо не только текущие отходы, но и те, что накоплены за более чем 40 лет существования полигона "Красный Бор".
"Поэтому нам нужна мощность (объекта) раза в два больше того, что сейчас планируется. Но ко 2-й очереди мы подойдем тогда, когда начнем, по крайней мере, доделывать первую. Начнется новое проектирование. И вот там могут рассматриваться другие технологии. Надеюсь, что это будет после 1 июля", - сообщил Матвеев.


ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.01.2014 10:39

Вице-губернаторы Петербурга Михаил Мокрецов и Игорь Голиков провели совещание по согласованию изменений в постановление № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов», сообщает пресс-служба правительства города.
В результате внесенных корректив, значительно увеличено количество магистралей, вдоль которых допускается расположение объектов нестационарной торговли, отменен запрет на нестационарную торговлю вблизи медицинских организаций и спортивных сооружений, в два раза (с 50 до 25 м) сокращено предельное расстояние между торговыми объектами и зданиями, в которых расположены образовательные учреждения и органы государственной власти.
В городских парках, скверах и садах стали допустимы нестационарные торговые точки с цветочной, газетно-журнальной, сувенирной продукцией, а также пункты проката спортивного инвентаря. Теперь здесь также разрешена сезонная (с 1 апреля по 1 ноября) реализация с тележек и лотков кондитерских изделий в упаковке производителя, безалкогольных напитков, мороженого, игрушек и пр.
Кроме того, имеется возможность более оперативно вносить изменения в схему размещения нестационарных объектов торговли при обнаружении в ней разночтений или ошибок.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.01.2014 09:49

Единый аналог геоинформационных систем для эффективного учета земельных участков предлагается внедрить на территории всей Ленинградской области. Такое предложение было озвучено в Приозерске на выездном заседании межведомственной рабочей группы по собираемости налогов в регионе, сообщает пресс-служба правительства области.
Главной темой совещания стала собираемость земельного налога - одного из основных доходных источников бюджетов муниципальных образований. Его доля в общем объеме налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных образований составляет около 25%.
Но остаются значительные резервы его собираемости. Ряд земельных участков сегодня не приносит дохода в местную казну, поскольку необходимо уточнение сведений, например, о правообладателе, виде разрешенного использования, местоположении.
Подспорьем в работе над повышением собираемости земельного налога могут стать геоинформационные системы — интерактивные карты местности, содержащие данные по всем земельным участкам на территории муниципальных образований. Они позволят отследить количество участков, где требуется уточнение характеристик и которые пока не включены в налогооблагаемую базу. Некоторые муниципалитеты уже используют такие системы на базе собственных наработок, теперь же нужно привести их к единообразию.
«Важно разработать унифицированный программный продукт и внедрить его во всех муниципальных районах Ленинградской области. Это даст возможность муниципалитетам вести свои геоинформационные системы, содержащие детальные сведения о земельных участках каждого отдельно взятого муниципального образования», — подчеркнул вице-губернатор Роман Марков.
Также принято решение рекомендовать руководству каждого района сформировать и активизировать деятельность рабочих групп по зачислению в местные бюджеты земельного налога с участием представителей федеральных органов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо