А.Вахмистров: Реновация не начнется без санкции жителей «хрущевок»


18.02.2008 20:06

«Жители не поняли своего счастья», - пошутил по окончании заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере городского хозяйства, градостроительства, благоустройства, транспорта и жилищной политике вице-губернатор Александр Вахмистров. По итогам работы группы из перечня программы реновации территорий, застроенных домами первых серий («хрущевками»), исключены 6 спорных адресов. Это два квартала в Московском районе и по одному кварталу в Красносельском, Адмиралтейском, Колпинском районах, а также в Кронштадте. Предпожение исключить еще два адреса поступили от депутатов, не являющихся представителями районов реновации. «Для нас так и остались не ясными доводы по исключению этих кварталов из перечня. Но мы с отсутствующими на заседании группы депутатами спорить не стали и оставили этот вопрос на рассмотрение Законодательного собрания», - уточнил Вахмистров.

10 из 35 оставшихся кварталов реновации могут быть выставлены на торги не раньше июня 2008 г. И то, только в том случае, если законопроект будет принят ЗакСобранием оперативно. «Все изменения, внесенные в законопроект, будут рассмотрены на ближайшем заседании постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. После чего поправки будут представлены Собранию от лица комиссии», - сказал председатель КГХ Сергей Никешин.

Как пояснил Александр Вахмистров, в настоящий момент Смольный разрабатывает технико-экономическое обоснование реновации по 10 кварталам в разных местах города. Это будут, возможно, Кировский, Красносельский, Красногвардейский, Калининский и другие районы. Однако проведению конкурса по ним будут предшествовать беседы и консультации с жителями «хрущевок». «Исследованиями на предмет определения возможности проведения реновации» назвал этот подготовительный зампред КГХ Сергей Малков.

«Любая программа должна быть выполнена. Но ничего страшного, если она будет выполнена не «от» и «до» а в целом, думаю, не произойдет. Через 1,5-2 года мы вернемся к внесению изменений в адресную программу реновации, - сказал вице-губернатор. - Пусть жители посмотрят на опыт реализации программы в других районах. Может быть, тогда они сами обратятся к нам с просьбой о включении их квартала в программу. Но без согласия жителей программа реализовываться не будет».

В ходе заседания рабочей группы были выработаны критерии составления адресной программы «Развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Таким образом рассчитывать на реализацию программы в своем квартале могут жители домов лишь определенных серий «хрущевок», а «хрущевок» с 70% износа.

Решение проблемы в кварталах реновации Московского района, заблокированных к реализации жителями, по мнению вице-губернатора, должна развиваться в соответствии с программами ветхого и аварийного жилья. «Там нет пятиэтажек, - прокомментировал этот вопрос Вахмистров. – Идеология решения была выбрана главой администрации верно, но она не нашла поддержки со стороны граждан».

Вице-губернатор отметил также, что поправки, внесенные в ходе заседания рабочей группы в законы о жилищной политике никто из граждан при расселении «хрущевок» не пострадает, всем им будет предоставлена равноценная жилая площадь, не ниже санитарных норм (18 кв.м на каждого члена семьи или 30 кв.м на одинокого жильца).




18.02.2008 16:26

Инвестиционно-строительный холдинг «Петротрест» приобрел новый земельный участок, в одном из самых привлекательных районов города для строительства малых сблокированных коттеджей. Участок площадью 0,47 га, расположен в пос. Александровское, является собственностью компании и не имеет обременений по проекту.

На сегодняшний день уже подана заявка на получение разрешения на проектирование строительства, составлено ТЭО. Готовится тендер на выбор проектной организации. Холдинг «Петротрест» является заказчиком и подрядчиком предстоящего строительства, которое будет осуществляться за счет собственных и привлеченных средств в ходе долевого строительства. На участке планируется строительство трехэтажных кирпичных коттеджей с паркингом.

Начало строительства - II квартал 2008 г., окончание - II квартал 2009 г.

Стратегические решения по формированию инженерной инфраструктуры Курортного района, принятые городским правительством, придали новый импульс развитию территории, которая традиционно является местом отдыха для жителей мегаполиса, а сегодня представляет собой интерес и для качественно новой жизни в экологически чистой зоне. Эксперты полагают, что Курортный район относится к числу наиболее перспективных рынков малоэтажного домостроения.




18.02.2008 16:23

Площадь участка в Деревяницах, который будет выставлен на конкурс, около 206 га. На нем планируется разметить более 1 млн. кв. метров жилья. Это будут как панельные дома внутри микрорайона, так и дома индивидуальной проектировки вдоль магистралей, которые должны украсить город. Полностью будет построена и социальная инфраструктура: школы, больницы, детские сады, магазины, объекты культуры и досуга. Одно из главных преимуществ микрорайона - обширная парковая зона.

«Перед генеральным застройщиком будет стоять обязательное условие – строительство, как жилья и социальных объектов, так и современных дорог», - отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин на совещании с проектировщиками, передает пресс-служба правительства региона.

Сегодня более 68 тысяч семей в Новгородской области нуждаются в улучшении жилищных условий, из них 38 тысяч семей проживают в Великом Новгороде. Для обеспечения их жильем в ближайшее время необходимо построить около 2,5 млн. кв. м жилья по области, из них – 1,7 млн. кв. м в областном центре.

«В 2007 г. мы построили 204 тысячи кв. м жилья, что на 25% больше, чем в 2006 г. Но этого недостаточно. Ежегодно нам необходимо строить до 500 тысяч кв. м жилья. Главное сегодня привлечь строительные мощности в регион, так как стройиндустрия Новгородской области не способна полностью удовлетворить существующий спрос. При включении всех областных мощностей мы можем обеспечить строительство только 300 тыс. кв. м. в год. Дефицит налицо», - так охарактеризовал ситуацию со строительством жилья в области губернатор в ходе обсуждения проекта.

Приход строительных мощностей в Новгородскую область – важный этап в развитии экономики региона.

В Малой Вишере планируется построить завод панельного домостроения, в Окуловке – цементный завод мощностью 2 млн. тонн цемента в год. Это даст возможность обеспечить не только собственные потребности области, но и выйти на рынок Росси, где сегодня существует дефицит стройматериалов.

Застройка Деревяниц начнется с участка, где будет введено в строй 300 тысяч кв. м жилья. При полной реализации проекта будут сданы 11,5 тысячи современных, комфортабельных квартир.

По расчетам специалистов, новгородцы смогут приобретать жилье на льготных условиях. Процентные ставки кредитов на покупку жилья не будут превышать официального уровня инфляции, который сегодня равен 11%.

В целом, планируется, что участок Деревяниц застроят в течение 4-5 лет.

«В последнее время мы изучаем стройки Москвы и Санкт-Петербурга. Основываясь на их опыте, предполагаем, установить жесткие правила. Такие, как например, право аренды на ограниченный срок, чтобы Деревяницы не превратились в долгострой. Затраты на продление срока аренды будут экономически невыгодны для застройщика, а это, в свою очередь, побудит его к быстрейшему завершению строительства»,- отметил Сергей Митин.

Руководство области строительство жилого микрорайона в Деревяницах по праву считает «локомотивом», который должен коренным образом изменить социально-экономическую ситуацию в регионе. Его реализация потребует поставок широкого спектра комплектующих, и здесь основная ставка делается на активное участие новгородских компаний.