Меморандум о взаимопонимании подписан большинством объединений и ассоциаций ССОО


15.02.2008 22:46

Сегодня президиум Союза строительных объединений и организаций обсудил текст Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга. В тексте, подписанном большинством полномочных представителей коллективных членов ССОО, отражено намерение объединений и организаций петербургского строительного комплекса скоординировать свои усилия в процессе перехода к саморегулированию в соответствии с Федеральным законом №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Сегодня Меморандум подписали: Санкт-Петербургский союз строительных компаний «Союзпетрострой», Ассоциация «Северо-Западный межрегиональный центр АВОК», Ленинградская ассоциация проектных организаций, Союз стекольщиков Санкт-Петербурга, Ассоциация предприятий железобетонных изделий «Абетон», Ассоциация «Монтажспецстрой», Ассоциация «Система торговых комплексов «Альянс», Ассоциация предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга, Ассоциация профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами, Союз реставраторов Санкт-Петербурга. Публикуем текст документа.

Меморандум

о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединении и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга

1 декабря 2007 года принят Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», в соответствии с положениями которого разделяется ответственность между государством и бизнес-сообществом за деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую и профессиональную деятельность.

Принятие Федерального закона «О саморегулируемых организациях», является одной из правовых основ реализации курса Президента Российской Федерации В. В. Путина на проведение в рамках административной реформы единой государственной политики по защите интересов субъектов предпринимательской деятельности, интеграции Российской Федерации в мировое экономическое сообщество.

Закон позволяет создать механизм внутрикорпоративного разрешения споров и конфликтов, снизить степень давления государства на свободные рыночные предпринимательские и профессиональные отношения, обеспечить эффективное сочетание государственного регулирования экономики с саморегулированием субъектов.

Саморегулирование в строительном комплексе России обеспечит эффективное использование творческого и профессионального потенциала участников строительной деятельности, что позволит в достаточно сжатые сроки:

- выработать соответствующие экономической ситуации в стране стандарты и правила деятельности профессиональных строительных сообществ;

- создать надежные и эффективные механизмы контроля за соблюдением этих стандартов и правил;

- повысить ответственность субъектов саморегулирования перед третьими лицами, усилить их заинтересованность в положительных конечных результатах своей деятельности;

- создать эффективные механизмы выявления недобросовестных, неквалифицированных участников строительной деятельности в целях вытеснения их с рынка строительных работ;

- повысить прозрачность хозяйственного оборота и способствовать уменьшению правонарушений и преступности в сфере строительства.

Для реализации саморегулирования в строительном комплексе необходима консолидация и координация всех субъектов, вовлеченных в этот процесс.

Настоящий Меморандум выражает единообразное понимание строительными организациями Санкт-Петербурга мер, необходимых для становления и развития принципов саморегулирования организаций строительной отрасли.

Процесс саморегулирования в Санкт-Петербурге должен осуществляться СРО, созданными по отраслевому или специализированному принципу.

Органом, объединяющим и координирующим усилия СРО для решения задач по реализации Федерального закона «О саморегулируемых организациях» признается Союз саморегулируемых организаций (ССО).

Союз саморегулируемых организаций (ССО) является некоммерческой организацией, и выполняет свои функции под руководством Президиума Союза саморегулируемых организаций (ССО), в состав которого входят руководители саморегулируемых организаций.

Союз саморегулируемых организаций (ССО) создается на основе добровольного решения руководящих органов различных саморегулируемых организаций и наделяется ими следующими полномочиями:

- организация работы третейского суда и участие в его работе при проведении процедур разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемых организаций, между ними и потребителями строительной продукции и услуг;

- координация работ по разработке и утверждению стандартов и правил саморегулируемых организаций, требований к членству в саморегулируемых организациях;

- координация работ по применению в практике строительства профессиональных стандартов специализированных саморегулируемых организаций в смежных областях деятельности;

- оказание методического содействия по проведению сертификации организаций - членов саморегулируемых организаций. Разработка единой формы бланка сертификата;

- ведение единого учета саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга, создание информационного интернет-портала;

- содействие обеспечению прозрачности и гласности работы саморегулируемых организаций и их членов.

Принимая данный меморандум, подписавшиеся согласились:

- соблюдать единые для конкретных видов строительной деятельности стандарты и критерии в вопросах саморегулирования;

- защищать интересы всех организаций, подписавших данный меморандум;

- обеспечить взаимную поддержку и активное сотрудничество при решении вопросов по реализации саморегулирования в строительном комплексе;

- обеспечить единую информационную базу и обмен материалами по реализации саморегулирования в строительном комплексе;

- создать открытую информационную политику и способствовать вхождению в союз саморегулируемых организаций (ССО) только тех организаций, которые соответствуют установленным критериям членства и соблюдению процедур вхождения в ССО.

Данный меморандум является коллективным решением по созданию системы саморегулирования в строительстве и направляется в Правительство Санкт-Петербурга вице-губернатору А.И. Вахмистрову.




15.02.2008 22:37

В Жилищном комитете Правительства Санкт-Петербурга состоялось вручение ордеров 29 многодетным семьям. Большинство семей имеет трех детей, повзрослевших с момента падание в городскую очередь на жилье, получения ордеров стало для них нежданной радостью.

Всего в городской очереди на улучшение жилищных условий состоит 7,9 тысячи многодетных семей, а также 751 семья, имеющая детей-близнецов. Приехавший на церемонию вице-губернатор Александр Полукеев вспомнил о том, как одна из женщин получившая сегодня ордер, стучала кулаком по его столу. «Я сам жил в коммунальной квартире, где проживало 14 семей. Весело было. Но все стало совсем по-другому, когда получили отдельную квартиру. Возникло ощущение, что ты дома, когда ложишься спать. С утра в хорошем настроении идешь на работу», - поделился воспоминаниями Полукеев.

Всего в 2008 г. ключи от новых квартир, согласно планам Жилищного комитета, получит 1 тысяча многодетных семей, благодаря городской программе по улучшению жилищных условий льготных категорий граждан.

Кроме того, как сообщил Александр Полукеев, семьи, родившие тройню в 2008 г., сразу же получат ключи от новых квартир. Такую практику городское правительство начало в прошлом году и решило продолжить. В 2008 г. на 2 года сократится очередь для семей, имеющих троих и более детей.

По данным Жилищного комитета, в период с 2006 по 2007 г. 484 многодетных семей получили безвозмездные субсидии из городского бюджета для приобретения или строительства жилья. Город предоставляет многодетным семьям субсидии по размеру почти вдвое превышающим субсидии для других льготных категорий граждан. Некоторым семьям, имеющим собственные накопления, удается на эти средства под залог своего жилья приобрести новые квартиры в удобных для них районах. В 2008 г. город предоставит субсидии как минимум 200 многодетным семьям.




15.02.2008 22:32

Сегодня на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга обсуждался проект торгово-административного комплекса в Приморском районе. Проект, разработанный архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» (ЗАО «Банет») по заказу ООО «Фемида», представлял руководитель мастерской Сергей Падалко. Здание высотой 100 м должно стать архитектурной доминантой района Комендантского аэродрома. Оформляющий угол пр. Богатырского и Сизова, рассекаемый по диагонали осью Комендантского пр., комплекс, имеющий условное название «Сокол-Сити», завершает квартал, который несколько десятилетий был предметом архитектурных дискуссий. Еще в период начала застройки Комендантского аэродрома, в 1970-х гг., на расхождении трех линий основных магистралей района, в профессиональном обиходе именуемом «шпагой», задумывалась архитектурная доминанта.

«Витрувий и сыновья» задумали здание в форме двух крыльев с ребристыми наружными поверхностями и лопастевидной формой внутренних фасадов. Две его половины, выходящие фасадами на два пересекающихся под прямым углом проспекта, соединяются только цоколем, поверхность которого спроектирована как прогулочная зона. В просвете здания шириной 10 м открывается перспектива Комендантского пр. По центральной оси Комендантского и продолжающей его аллей располагается декоративный конус, воспроизводящий силуэт Петропавловского собора.

Как напомнил Сергей Падалко, первоначальный план развития района предполагал, что в перспективе Комендантского пр. с северо-запада будет различаться Петропавловский собор, который служил ориентиром в плане. Однако несколько зданий, построенных в последние годы на улице Савушкина, перекрыли эту перспективу. Таким образом, конус между двух крыльев здания будет воспроизводить утраченный ориентир. Сходство с летящей птицей усиливается рядами перфорированных козырьков, также призванных выполнить солнцезащитную функцию и создающих преграду для нисходящих ветровых потоков. Как подтвердил Сергей Падалко в беседе с корреспондентом АСН-Инфо, при проектировании здания-символа учитывалась авиационная топонимика района.

Общая площадь помещений здания составляет 132 тысяч кв. м, из которых 75 тысяч кв.м предназначены для офисной и 21 тысяча кв. м - для торговой недвижимости. В цокольном этаже предполагается разместить паркинг. На территории земельного участка также запланированы две открытых стоянки автомашин. В общей сложности паркинг рассчитан на 305 машиномест. Как пояснил Сергей Падалко, геологическая экспертиза показала, что здание находится над зоной размыва, из-за чего сооружение многоэтажного подземного паркинга не представляется возможным.

В связи с положением здания на пересечении двух широких проспектов и отсутствием экранирующих зданий вдоль противоположной стороны Богатырского пр., куда выходит Серафимовское кладбище, здание будет подвержено значительным ветровым нагрузкам. Кроме того, верхние части крыльев значительно нависают над основанием здания. С учетом этих обстоятельств была проведена аэродинамичесакая экспертиза. Ее осуществила по заказу мастерской известная британская компания A.S.Arup.

Рецензент проекта Никита Явейн сказал, что участвует в презентации проекта с огромной радостью. «Я даже вспомнить не могу таких проектов в последние годы - ну, может быть, кроме своих собственных».

Михаил Сарри, ученик Владимира Щербина (1930-1996), проектировавшего развитие района в 1980-х годах, разделяет оценку Явейна: «Если бы Владимир Николаевич был жив, он бы сегодня радовался такому завершению своего замысла». Самой высокой оценки проект удостоился также из уст академика Юрия Курбатова, а также Марка Рейнберга.

В то же время прозвучали и скептические оценки. Евгений Герасимов подверг резкой критике как нависающие над основанием консоли, так и ограниченный по размерам паркинг, который, по его мнению, должен иметь в четыре раза большую емкость. Председатель Союз архитекторов Владимир Попов счел силуэт здания похожим скорее на судопропускник, чем на птицу, и заявил, что такое здание было бы больше уместно на побережье. Несколько членов Градсовета сочли проект крайне затратным в связи с необходимыми расходами и солнце- и ветрозащиту.

Некоторые участники дискуссии, в частности бывший главный архитектор Виктор Харченко, хотели бы поговорить с заказчиком проекта. По сведениям Харченко, проект уже рекламируется в качестве элитного жилья, хотя проектировщики презентовали его как административно- деловой центр. Однако представители заказчика на обсуждение не явились.

Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, в целом положительно оценив проект «Сокол-Сити», рекомендовал проектировщикам принять к сведению соображения, высказанные членами Градсовета, после чего представить его на повторное рассмотрение.