Durisol надеется стать лидером на рынке стеновых материалов в европейской части России


15.02.2008 16:20

«Для того чтобы стать лидерами рынка производителей стеновых материалов в европейской части России, необходимо постоянно наращивать мощности», - заявил на торжественном открытии завода Durisol в Ленинградской области генеральный директор ООО «БиГ» (Durisol-Россия) Игорь Голдобин. Компания уже сегодня имеет офисы в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В зоне интересов Durasol-Россия - рынки Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.

«Мы планируем открытие следующего завода в Твери, далее - на юге России, в Поволжье», - заявил Голдобин. Но в то же время будут расширяться и мощности завода в Ленинградской области. Уже через 2 года, по расчетам специалистов ООО «БиГ», мощностей завода будет не хватать. «Нужно еще как минимум 3 млн. блоков. Поэтому в апреле-мае 2008 г. мы начнем строить новую линию, - говорит гендиректор, - я уже, кажется, присмотрел строительную площадку. Думаю, что в администрации МО Ломоносовского района нас и на этот раз поддержат».

Расчеты специалистов Durasol по части заявки на лидерство базируются прежде всего на том, что продукция компании не будет превышать стоимости газобетона, и будет значительно ниже стоимости кирпича. По словам И. Голдобина, газобетон - единственный продукт на сегодняшний день, способный составить конкуренцию блокам Durisol . И то - только на Северо-Западе. В остальных округах, куда намерена выйти компания, она будет конкурировать лишь с производителями кирпича. А стоимость строительства 1 кв. м стены из кирпича дороже чем из блоков Durisol на 40%.

Наиболее подвижной составляющей в цене продукции Durisol является цемент. Что же касается древесины, то, по словам Голдобина, он встречает два типа предложения - забрать необходимые для производства щепы материалы со свалок либо бесплатно, либо за символическую цену. Так что себестоимость 1 кв. м блоков составляет порядка 70 долларов. Вместе с тем, руководство «БиГ» обещает следить за тем, чтобы перекупщики не увеличивали цену. «Наши расценки вы всегда сможете увидеть на сайте», - уточнил гендиректор.

Однако прежде компании придется покрыть планируемый дефицит, поскольку спрос на стеновые материалы только на Северо-Западе значительно превышает предложение, а объемы рынка растут примерно на 10% в год. К 2012 г., говорит Голдобин, Durasol-Россия увеличит объемы производства в 5-8 раз, обеспечив возможность строительства 1,5-2 млн. кв. м жилья в год. Сейчас на сайте компании в списках партнеров числятся 19 строительных предприятий из Петербурга и Ленинградской области, 9 из Москвы и одна фирма из Уфы. Несмотря на то, что компания присутствует на рынке с декабря 2006 г., она уже успела поучаствовать в  использовании блоков Durasol на строительстве коттеджных домов в Ленинградской области - в Петродворце, Колтушах, под Павловском, в пос. Понтонный, а также в масштабном проекте «Родэкс Северо-Запад» по строительству коттеджного поселка «Сторожевая Гора». Тесные партнерские отношения у компании налаживаются с фирмами Москвы и ЮФО. Компания рассчитывает стать поставщиком при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

До прихода на рынок стройматериалов холдинг «БиГ» занимался недвижимостью, поставкой продуктов питания, транспортными услугами. Помимо того «БиГ» строит контейнерный терминал в Кронштадте.




15.02.2008 16:14

На выставке «Государственный заказ Санкт-Петербурга-2008», открывшейся 14 февраля, представлена большая экспозиция Союза реставраторов Санкт-Петербурга. Она размещена под одной крышей с презентационным стендом основного заказчика реставрационных работ - Комитета по государственному контролю использования и охраны памятников (КГИОП).

По итогам состоявшегося конкурса КГИОП был признан лучшим заказчиков в категории «Комитеты Правительства Санкт-Петербурга». Это поощрение является в том числе итогом успешного партнерства с Союзом реставраторов. Лучшим подрядчиком реставрации и ремонта фасадов зданий в рамках исполнения городских программ «Фасады Петербурга» за 2005, 2006 и 2007 годы признано ОАО «Ремстройфасад», входящее в состав Союза реставраторов.

Как рассказал АСН-Инфо генеральный директор ОАО «Ремстройфасад» Николай Баландин, в 2007 г. компания выполняла работы по реставрации фасадов Дома офицеров на Литейном пр., Дворца бракосочетаний на Фурштатской ул., а также исторических зданий на пл. Островского 5, Литейный пр. 24, 33, 41, 44, 57, 60, 64. При реставрации Дворца бракосочетаний ОАО «Ремстройфасад» также выполняет обновление кованых конструкций - узорной ограды здания и фонарей. Эта работа продолжится в 2008 г., рассказал Николай Баландин. ОАО «Ремстройфасад» также была субподрядчиком при реконструкции фасада здания на ул. Зодчего Росси, 2 (генподрядчик - ООО «Лапин Энтерпрайз»).

ООО «Лапин Энтерпрайз», недавно выигравшее конкурс на реконструкцию интерьеров Каменноостровского дворца, также в настоящее время занимается реставрацией фасадов четырех корпусов Александро-Невской лавры, включая восстановление куполов и крестов Митрополичьего корпуса на Монастырке. Ранее компания выполнила реставрацию фасадов собора Св. Андрея Первозванного и церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове, а также кровли Александровского дворца в Царском Селе.

В рамках экспозиции Союза реставраторов проводился мастер-класс по нанесению позолоты, который проводила позолотчик V разряда Ксения Вандышева из ООО «Геликон». Компания занимается, в частности, реставрацией интерьера Строгановского дворца - от паркета до потолков. Другим заказом «Геликона» является реставрация иконостаса Петропавловского собора.

В состав Союза реставраторов также входят такие известные компании, как ЗАО «Геострой», которая выполнила, в частности, усиление фундаментов Константиновского и Таврического дворцов; ООО «Каст», осуществившее реставрацию скульптурных композиций на зданиях Главного Адмиралтейства и Александринского театра; ООО «Пассим», выполнившее реставрацию интерьеров Александринки и Мраморного дворца, а сейчас восстанавливающее мебель в зданиях Сената и Синода; ООО «РМ «Наследие», осуществившее реставрацию скульптурных композиций и парадной лестницы Михайловского замка, а также знаменитую скульптурную группу «Нимф, несущих небесную сферу» у Адмиралтейства; ООО «Русский витраж», восстановившее витражи Шереметевского и Юсуповского дворцов. Еще две петербургских фирмы, ООО «Ресстрой» и ООО «Руст», помимо исполнения заказов в нашем городе, участвовали в реконструкции Большого Кремлевского дворца в Москве.

Объединение петербургских реставрационных компаний в Союз реставраторов, в особенности на новом этапе деятельности Союза с 2006 г., способствует доверию в сообществе реставраторов, что повышает не только эффективность, но и скорость выполнения работ, пояснила председатель Союза реставраторов Нина Шангина. Конкуренция не является проблемой во взаимоотношениях между специалистами в силу особенностей специализации. Выигравшая в конкурсе компания выбирает себе субподрядчиков, также входящих в состав Союза. Развитие системы госзаказа стало стимулом для развития и укрепления петербургской реставрационной школы.

В настоящее время Союз реставраторов организован в соответствии с принципами, изложенном в утвержденном Кодексе реставратора, рассказала Нина Шангина. Союз объединяет фирмы с безупречной репутацией и многолетним опытом работы. Помимо реставрационных компаний, в Союз входят поставщики материалов и красок, а также три лицея, готовящих специалистов по реставрации. Вступление в Союз реставраторов предполагает наличие рекомендаций от не менее двух членов Союза, а также наличие опыта реставрационных работ и высокую репутацию.

Все реставрационные фирмы, входящие в Союз реставраторов, имеют лицензии КГИОП и Росохранкультуры на производство работ в зданиях, являющихся памятниками архитектуры.




15.02.2008 16:05

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев предлагает создать государственное акционерное общество, которое координировало бы строительство и эксплуатацию дорог. «В вместо существующей бюрократической структуры надо создать акционерное общество, принадлежащее государству, которое будет регулироваться в рамках специального, посвященного этому обществу закона», - сказал Медведев на красноярском экономическом форуме, передает РИА Новости.

По его словам, это АО могло бы выполнять функцию государственного заказчика, ежегодно получая необходимые бюджетные ресурсы, привлекать «длинные деньги» на рынки, реализовывать крупные инвестпроекты. «Но при этом оно не должно заниматься хозяйственной деятельностью. Для этого уже существует вполне конкретная и конкурентная рыночная среда. Основной функцией такой компании должна быть координация строительства и эксплуатация дорог», - подчеркнул Медведев.

После появления в конце 2007 г. слухов о возможности создания автодорожной госкорпорации в дополнение к уже существующему профильному федеральному агентству другой первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что в этой сфере могла бы быть создана не госкорпорация, а государственная управляющая компания.