Инвестиции в российскую недвижимость достигли 8,1 млрд USD


25.12.2013 15:48

По предварительным подсчетам аналитиков Jones Lang LaSalle, в течение года в сектор «недвижимость» было вложено около 8,1 млрд USD, что сопоставимо с объемом предыдущих двух лет и всего на 7,5% меньше результата 2012 года.

При этом значительный вклад в рекорд 2012 года сделали инвестиционные сделки в жилом секторе (без учета прямых продаж конечным собственникам), и объем вложений в коммерческую недвижимость в 2013 году полностью соответствует результату прошлого года.
«За последние несколько лет ситуация на инвестиционном рынке недвижимости претерпела значительные изменения. Уровень инвестиций сегодня гораздо выше докризисного, несмотря на замедление роста экономики страны. На протяжении трех лет, в 2011-2013 годах, объем заключенных сделок стабильно держится на уровне около 8 млрд долл. по сравнению с 4-5 млрд долл., фиксировавшимися до кризиса, в 2006-2008 годах. Такие значительные результаты стали возможны благодаря крупным сделкам объемом свыше 300 млн долл., доля которых увеличилась с 20-25% в 2007-2008 годах до 40-50% в 2010-2013 годах, не говоря уже о появлении «миллиардных» сделок (ТЦ «Галерея», БЦ «Белая площадь», ТЦ «Метрополис»), которых раньше вообще не было», - комментирует Олеся Дзюба, заместитель директора отдела исследований компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ.
Москва стабильно занимает первое место по объему инвестиций в российскую недвижимость – в этом году на столицу пришлось около 84% сделок (снижение с 88% в 2012-м). Доля Санкт-Петербурга в объеме инвестиционных транзакций также снизилась – с 10% в 2012 году до 6% в 2013 году – за счет увеличения доли других региональных городов.
Традиционно высокий интерес со стороны инвесторов к офисной и торговой недвижимости сохранился и в 2013 году – на их долю пришлось по 37% от общего объема. Рост вложений в торговую недвижимость России был связан со сделкой по продаже ТРЦ «Метрополис» в Москве, для сравнения: в 2012 году вложения в данный сегмент составили 21% от общего объема. Стоит отметить и возросший интерес к складскому сектору: благодаря продаже портфеля компании «МЛП» и ряда сделок по покупке складов в формате build-to-suit, доля инвестиций в данный сегмент достигла 14% против 7% в 2012 году.
«Объемы инвестиционных сделок последних лет также обусловлены «взрослением» рынка и появлением качественных знаковых объектов, что сделало возможным заключение крупных транзакций, – добавляет Олеся Дзюба. - Помимо этого следует отметить наличие финансирования на рынке – в последние годы оно стало более доступным».

ИСТОЧНИК: Алена Шереметьева



25.12.2013 15:39

Администрация муниципального образования «Пискаревка», находящегося на территории Калининского района Санкт-Петербурга, решила позаботиться о своих жителях, выделив средства на приобретение игрового и спортивного оборудования для игровых площадок пяти дворов округа. Разместив на сайте госзакупок заявку на поиск организации, которая изготовит, доставит и установит инвентарь, администрация объявила гонорар за выполнение работ – 17,5 млн рублей. А также – сроки их завершения: не позднее 30 октября 2014 года. С подрядчиком в «Пискаревке» определятся 14 января.

ИСТОЧНИК: Владислав Беляков



25.12.2013 15:35

Прокуратурой Санкт-Петербурга проведена проверка в сфере законодательства о дорожной деятельности, в ходе которой установлены многочисленные нарушения, сообщили в пресс-службе надзорного органа.
Так, при выполнении работ по ремонту дорожного покрытия на Гренадерском мосту ООО «Центральная аварийная дорожная служба Санкт- Петербурга «Фирма Резерв» незаконно ограничила движение транспортных средств на мосту. Работы выполнялись на основании просроченного ордера ГАТИ. В связи с чем, должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.34 (Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений) КоАП РФ.
По результатам рассмотрения административных дел фирме «Резерв» назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 900 тыс рублей.
Кроме того, прокуратурой Петроградского района в адрес генерального директора компании «Резерв» внесено представление. В настоящее время дорожное покрытие Гренадерского моста восстановлено.
В ходе проверки деятельности фирмы «Резерв», осуществляющей работы в рамках государственного контракта установлено, что в результате ее незаконных действий в Выборгском и Приморском районах Санкт-Петербурга осложнилась транспортная ситуация.
Прокуратурой Выборгского района материал проверки в отношении Фирмы Резерв направлен в УМВД России по Выборгскому району Санкт- Петербурга для проведения проверки, по результатам которой ОД УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 (самоуправство) УК РФ.
Кроме того, по нарушениям п. 1 1ст. 14 (Нарушение правил производства земляных, строительных и ремонтных работ), п. 1 ст. 43-1(Нарушение порядка временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам в Санкт-Петербурге), п.п. 1,3 1/" ст. 14 (Нарушение утвержденных исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга правил производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга), ст. 29 (Размещение, хранение материалов, сырья, продукции, товаров, тары, механизмов, оборудования вне установленных мест) Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях» в отношении «Резерва» ГАТИ возбуждены дела об административных правонарушениях, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо