Муниципальные образования Ленобласти в 2007 г. затратили на ЖКХ 6,1 млрд. рублей


14.02.2008 16:13

В бюджетах муниципальных образований Ленобласти в 2007 г. расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 6,1 млрд. рублей, что почти в 1,4 раза превышает уровень затрат года предыдущего, сообщает пресс-служба правительства региона.

По оценкам специалистов областного комитета финансов, в структуре таких расходов происходят позитивные изменения. Так, в связи с ростом уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, снижается доля бюджетных затрат на возмещение убытков, которые несут предприятия ЖКХ. В то же время, значительно увеличиваются расходы на капитальный ремонт жилищного фонда, объектов инфраструктуры отрасли. Заметно растут расходы на благоустройство территорий городских и сельских поселений.

Финансовая помощь оказывается местным органам самоуправления из областного бюджета. В прошлом году, в частности, они получили около 160 млн. рублей на предупреждение аварийных ситуаций на объектах ЖКХ, реализацию ведомственных программ в этой сфере. Были выделены финансовые ресурсы на поощрение муниципальных образований – победителей областного конкурса «Самый благоустроенный город».

Как известно, Правительством Ленобласти принята среднесрочная региональная адресная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в регионе с объемом финансирования на 2008 г. в размере 150 млн. рублей. Это позволит региональному комитету финансов удвоить объемы финансирования отрасли.




14.02.2008 16:07

30 млн рублей будет выделено дополнительно на проведение ремонта дорог Псковской области, отобранных по новой методике оценки качества. В целом, по мнению специалистов дорожной отрасли, в 2008 г. на ремонт и содержание дорожного покрытия Псковской области будет выделена «революционная сумма» - порядка 1,5 млрд. рублей. При этом, если в предыдущие годы 70-80% общего финансирования уходило на содержание дорог, то есть поддержание покрытия в сносном состоянии, то в этом году сумма, выделяемая как на ремонт, так и на содержание будет идентична, более 700 млн. рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

Утвержден список дорог Псковской области, необходимость ремонта которых определена новой методикой оценки качества дорожной сети. В связи с этим в Государственном комитете Псковской области по дорожному хозяйству состоялось совещание под руководством губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. В работе совещания также приняли участие вице-губернатор Игорь Максимов, руководитель дорожного комитета Николай Подъяблонский и его заместители, руководители дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭУ), которым предстоит проводить ремонт, и специалисты из районов.

Открывая совещание, Михаил Кузнецов отметил, что многие годы, пользуясь крепким заделом дорожного покрытия, ремонт и содержание дорог финансировались недостаточно и по остаточному принципу. «Сегодня, в условиях подъема экономики региона, у нас есть возможность направлять на эту отрасль серьезные деньги, поэтому данной работой мы, по сути, возвращаем долги прежних лет, когда по принципу «дороги могут и подождать» власти лазили в карман последователям», - сказал губернатор.

В связи со значительным увеличением объема средств на ремонт дорог региональные власти решили уйти от «интуитивного подхода» к определению перечня ремонта дорог и разработали специальную бальную систему. В список ремонта попали дороги, набравшие более 160 баллов. Получился 31 объект ремонта, а это порядка 140 км дорог. 5 дорог при этом будут отремонтированы капитально (17 км).




14.02.2008 16:00

Такую цифру назвал Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, выступая сегодня на открытии бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион» в Риге.

Владимир Якунин отметил: «Балтийский регион занимает выгодное географическое положение в Евразийской транспортной системе и располагает высокоразвитой транспортной инфраструктурой. Через него проходят важнейшие международные транспортные коридоры «Восток – Запад» и «Север – Юг». Общая ширина колеи, единство технических и технологических стандартов, традиции тесного сотрудничества дают нам уникальные конкурентные преимущества на мировом транспортном рынке», передает пресс-служба РЖД.

Президент ОАО «РЖД» отметил, что стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 г. предусматривает строительство в Северо-Западном федеральном округе России более 1,5 тысяч км новых линий, а также модернизацию существующей инфраструктуры. Для решения этих задач будет инвестировано около 1 трлн. рублей.