Лесной кодекс РФ создает проблемы для строительства дорог в Ленобласти


13.02.2008 23:37

В ходе дискуссии на 28- й сессии областного парламента ряд депутатов подняли вопрос о неудовлетворительном состоянии дорог в Ленобласти и о недостаточности средств, выделенных на эти цели в бюджете текущего года с учетом инфляции и роста цен на материалы.

Депутат Виктор Санец (фракция «Единая Россия») , ссылаясь на оглашенные 11 февраля сведения Комитета по транспорту и дорожному хозяйству областного Правительства, напомнил о том, что в этом году предусмотрена реконструкция лишь 6 областных дорог, в то время как тысячи других остаются в плачевном состоянии.

Бюджет Ленобласти 2008 года предусматривает выделение около 900 миллионов рублей на ремонт дорог и 2900 миллионов – на строительство и реконструкцию.

Глава постоянной комиссии ЗакС по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Ленобласти Игорь Бойченко предложил всем депутатам составить списки дорог, нуждающихся в первоочередном ремонте.

В свою очередь, глава комиссии по экологии и природопользованию Вадим Потомский сообщил депутатам о неожиданном препятствии для реконструкции и строительства. Согласно новому Лесному кодексу РФ, практически все леса Ленинградской области отнесены к лесам 1 категории. В таких лесах запрещается добыча полезных ископаемых, в том числе разработка карьеров. Доставка материалов для реконструкции и строительства дорог из других областей лишь приведет дороги Ленобласти в еще большую негодность, считает Вадим Потомский.




13.02.2008 23:33

В ближайшее время ожидается публикация Постановления Правительства Санкт-Петербурга, вносящего изменения в порядок принятия решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции. С инициативой о внесении изменений выступил Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга.

Комитет является уполномоченным органом исполнительной власти по организации сбора, вывоза,  размещения, обезвреживания и переработке бытовых отходов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции обращения с отходами на 2006-2014 гг Жилищному комитету поручено исполнение технологических мероприятий по модернизации, расширению и реконструкции действующих мусороперерабатывающих предприятий, полигонов твердых отходов, а также по строительству новых объектов санитарной очистки (станций перегруза и сортировки отходов, заводов по переработке отходов). На этом основании комитет настаивает на необходимости собственного участия в процессе согласования с потенциальными инвесторами мест размещения объектов мусоропеработки. На стадии согласования проекты строительства должны быть связаны с транспортно-технологической схемой доставки мусора.

Своим участием Жилищный комитет надеется ускорить для инвесторов прохождение проектов необходимых согласований и экспертиз, включая природоохранные и санитарные органы. Кроме того, ЖК надеется привлечь инвесторов к внедрению и реализации мероприятий по созданию системы экологически эффективных методов обращения с отходами.




13.02.2008 23:27

На 28-й сессии Законодательного собрания Ленинградской области был во втором и третьем чтениях принят закон «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Ленинградской области в области градостроительной деятельности».

Как разъяснил корреспонденту АСН-Инфо председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Ленобласти Игорь Бойченко, изменения в местное законодательство внесены по представлению прокурора Ленинградской области, который указал Законодательному собранию на то, что после принятия Госдумой Градостроительного кодекса РФ ранее принятые в регионе законодательные акты вошли в противоречие с федеральным законодательством.

Утратил силу Градостроительный кодекс Ленинградской области, принятый 7 июля 1998 года, а также областные законы от 2001 и 2002 года, вносившие изменения и дополнения в региональный кодекс. Кроме того, в связи с изменением понятия «черта населенных пунктов» в новом Градостроительном кодексе РФ также утрачивает силу областной закон «О черте населенных пунктов Ленинградской области», принятый 1 августа 2006 года.

По сведениям Игоря Бойченко, новый вариант Градостроительного кодекса Ленобласти будет в ближайшее время представлен Правительством области на рассмотрение депутатов. Внесения проекта депутаты ожидают еще с декабря прошлого года.

13 февраля Законодательное собрание Ленобласти также приняло решение поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 31 Градостроительного кодекса РФ», внесенный ЗакС Свердловской области. Поправка устраняет противоречие между частями 6 и 17 статьи 31 кодекса. Согласно ст.6, состав и порядок деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки утверждаются главой местной администрации на территории поселения или городского округа. В то же время согласно ст.17, тот же вопрос регламентируется также закономи субъектов РФ.  Законодатели Свердловской области предложили исключить из ст. 17 упоминание о региональных законов, исходя из того, что создание комиссии по подготовке правил землепользования и застройки относится к компетенции местного самоуправления.