Санкт-Петербург. Льготная аренда


30.06.2005 14:36

В Петербурге освобождаются от арендной платы предприятия, занимающиеся изготовлением лекарственных средств по рецептам врачей и организацией питания детей школьного и дошкольного возраста.


Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург» («за» –36 голосов, «против» и воздержавшихся нет).

Закон предусматривает создание фонда нежилых объектов, предоставляемых для осуществления социально значимых видов деятельности. Суммарная площадь данного фонда не должна превышать 1 253 510 кв. метров. При этом в него не включаются помещения, ставка арендной платы за которые превышает 75 у. е. за 1 кв. метр в год, кроме входящих в Фонд творческих мастерских Санкт-Петербурга.

Льготная арендная плата рассчитывается, исходя из коэффициентов социальной значимости, установленных законом Санкт-Петербурга от 3 сентября 1997 года №149-51 «О порядке определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург». Полностью освобождаются от арендной платы предприятия, занимающиеся изготовлением лекарственных средств по рецептам врачей и организацией питания детей школьного и дошкольного возраста, учащихся средних специальных и высших учебных заведений.
АСН-Инфо




30.06.2005 14:27

Из общего количества возводимого в России жилья 44% сосредоточено в Москве и Московской области.

Об этом заявил вчера глава Минрегиона Владимир Яковлев. По его словам, на данный момент среди прочих проблем обеспечения жильем и строительства жилья в России наиболее остро стоят несколько вопросов. По мнению министра, опасение вызывает тот факт, что импорт стройматериалов составляет более 60%, а удорожание жилья достигает 15-40% в год в зависимости от региона. При этом рыночная цена квадратного метра отличается от себестоимости в 2-3 раза. Кроме того, 44% нового жилья строится в Москве и Московской области.
Все эти показатели свидетельствуют о монополизации рынка, полагает министр.
По материалам Appartment.ru




29.06.2005 20:26

Ситуация на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга далека от катастрофической.


В связи со снижением предложения в ближайшем будущем спрос и предложение, как говорят эксперты, придут в равновесие, так как сейчас спрос гораздо ниже, чем количество предложений на рынке, чем и можно объяснить возросшее количество непроданных квартир в принятых госкомиссией домах.

Цена квадратного метра площади по данным корпорации «Петербургская Недвижимость» в мае 2005 года составила $1020-1030. Естественно, это касается сегмента недорогого жилья. Снижения цен на первичном рынке ожидать не приходится, поскольку продолжается рост себестоимости. Удар по жилищному домостроению может нанести только уход с рынка ряда игроков, которые в стремлении реализовывать квартиры снизят цены до границ окупаемости. Это может отпугнуть потенциальных покупателей, которые отдадут предпочтение вторичному рынку жилья. Если этого не произойдет, к началу 2006 года первичный рынок придет в нормальное состояние сбалансированного спроса.
АСН-Инфо

Подробнее о состоянии и развитии рынка недвижимости см. здесь.