Областные депутаты могут выдвинуть «проект анти-Мутко»


13.02.2008 23:21

13 февраля в ходе 28-го заседания Законодательного собрания Ленобласти ряд депутатов подняли вопрос о скандальном проекте федерального закона «О пригородной зоне Санкт-Петербурга», текст которого до настоящего времени официально не опубликован, но доступен парламентариям. О существовании проекта, подготовленного членом Совета Федерации Виталием Мутко, стало известно в начале декабря, а 22 декабря губернатор Ленобласти Валерий Сердюков публично высказал свое негативное отношение к проекту. Проект предполагает создание вокруг Санкт-Петербурга на территории Ленобласти 50-километровой зоны, выполняющей «защитную и санитарно-гигиеническую функцию», и включающей земли рекреационного и сельскохозяйственного назначения, а также зоны отдыха и резервные земли для размещения сооружений, необходимых для функционирования Санкт-Петербурга.

Проект предполагает создание вокруг Санкт-Петербурга на территории Ленобласти 50-километровой зоны, выполняющей «защитную и санитарно-гигиеническую функцию», и включающей земли рекреационного и сельскохозяйственного назначения, а также зоны отдыха и резервные земли для размещения сооружений, необходимых для функционирования Санкт-Петербурга.

Наибольшая по размеру территория отведена зеленым зонам, которые, согласно статье 4 законопроекта, могут быть использованы исключительно для сохранения и восстановления флоры и фауны. В зеленых зонах предлагается запретить населению в том числе «заниматься промышленной заготовкой цветов, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, сенокошением и пастьбой скота, охотой, мойкой автотранспортных средств» и др. При этом регулирование зеленых зон предусматривает внесение изменений в Лесной кодекс РФ, согласно которым «отдельные полномочия в области лесных отношений в отношении лесов, расположенных в границах пригородной зоны, не будут передаваться органам власти Ленобласти», а субвенции, выделенные области на содержание этих массивов из федерального бюджета, будут у нее изъяты. Указанные территории включают земли Васкеловского, Всеволожского, Глуховского и Токсовского парклесхозов, распространяясь вплоть до берега Ладожского озера.

Упоминание о резервных землях «для размещения сооружений, необходимых для функционирования Санкт-Петербурга» вызывает особое недоумение областных депутатов. Формулировка законопроекта интерпретируется как присвоение Санкт-Петербургом прав на землепользование, отчужденных у Ленобласти.

Как рассказали на заседании ЗакС депутаты Анатолий Зайцев и Юрий Соколов, накануне. 12 февраля, вопрос о законопроекте «О пригородной зоне» был вновь затронут губернатором Валерием Сердюковым в ходе встречи с депутатами ЗакС. При этом губернатор, как сообщается. высказал намерение обратиться в Госдуму РФ и совет Федерации РФ с официальным запросом о законопроекте Мутко, который не вносился для ознакомления в Правительство Ленобласти, несмотря на то, что речь в нем идет о перераспределении управления областными землями и новых режимах пользования этими территориями.

Юрий Соколов полагает, что депутаты Ленобласти могли бы «для доведения ситуации до абсурда» сформулировать встречный законопроект, предъявляющий права Ленобласти на зеленые зоны на территории Санкт-Петербурга.




13.02.2008 17:12

Подведение итогов крупнейшего профессионального конкурса «Строитель года-2007» состоится 18 апреля 2008 г. в рамках XIV Международного строительного форума «Интерстройэкспо», сообщает организатор мероприятия - Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

Местом оглашения итогов конкурса впервые станет Белый зал Смольного. Ожидается, что награждение победителей проведут губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. К другим нововведениям конкурса относится решение о сокращении количества номинаций с 21 до 10.

Конкурс «Строитель года», имеющий статус общегородского мероприятия, будет проводиться уже в пятый раз. Конкурс является знаковым событием в жизни инвестиционно-строительного комплекса города. Он направлен на выявление крупнейших достижений в области строительного рынка и рынка недвижимости, которые были сделаны предприятиями Санкт-Петербурга в минувшем году.

В роли организаторов конкурса традиционно выступают: Правительство Санкт-Петербурга (профильные комитеты), Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Союз строительных объединений и организаций, Ассоциация банков Северо-Запада, СоюзПетроСтрой. Организационная часть проведения конкурса, включая разработку регламента, а также подготовка церемонии награждения поручена Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

В настоящий момент проводится сбор анкет от организаций инвестиционно-строительного комплекса.




13.02.2008 17:03

Внеочередное собрание акционеров Группы ЛСР утвердило Совет директоров Общества в количестве 7 человек и избрало в его состав 4-х топ-менеджеров Группы ЛСР и трех независимых директоров, сообщила пресс-служба компании.

В новый состав Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» были избраны:

Игорь Левит, Генеральный директор Группы ЛСР.

Михаил Романов, Управляющий директор Группы ЛСР.

Елена Туманова, Финансовый директор Группы ЛСР.

Дмитрий Гончаров, Управляющий директор LSR Europe GmbH (Мюнхен, Германия).

Лаури Ратиа, независимый директор, председатель и член Советов директоров ряда финских компаний, специализирующихся в различных секторах промышленности.

Сергей Скатерщиков, независимый директор, Председатель Совета директоров IndexAtlas Group, Вице-президент ОАО «МТС».

Ремес Сеппо Юха, независимый директор, генеральный директор консалтинговой компании ООО «Киуру», член Советов директоров ОАО РАО «ЕЭС России» ОАО «ОМЗ», ОАО «Северсталь-Авто», ОАО «СИБУР» и др. Председатель Совета директоров EOS Russia.

Таким образом, число членов Совета директоров Группы ЛСР увеличилось с 5 до 7 человек.

Кроме того, внеочередное собрание акционеров утвердило внесение изменений и дополнений в Устав ОАО «Группа ЛСР» и Положение о Совете директоров ОАО «Группа ЛСР» в новой редакции, согласно которым предусматривается усиление компетенции Совета директоров компании. В частности, теперь все сделки, совершаемые дочерними обществами Группы ЛСР, по приобретению или продаже акций (или долей) других обществ, а также крупные сделки требуют предварительного одобрения Совета директоров Общества.

«Усиление роли Совета директоров Группы ЛСР, а также избрание в его состав еще одного независимого директора в очередной раз убедительно демонстрируют, что компания последовательно движется по пути внедрения лучших принципов корпоративного управления, - говорит Игорь Левит. - Я уверен, что тесное сотрудничество и конструктивное взаимодействие с расширенным составом Совета директоров предоставит еще больше преимуществ нашим акционерам».