Псковский академический театр отремонтируют за 20 млн рублей


17.12.2013 09:24

Право проведения реставрационного ремонта Псковского театра драмы им. Пушкина получило петербургское ЗАО «БалтСтрой». Компания выступила единственным участником конкурса. Предложенная цена составила 19,9 млн рублей против стартовых 22,2 млн рублей. Заказчик - Министерство культуры РФ. Предмет контракта - проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Народный дом (Государственное учреждение культуры «Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина)».
Все работы должны быть выполнены до 30 сентября 2014 года. В обязательства контракта входит укрепление фундаментов методом инъектирования, замена при необходимости ферм покрытия кровли, реставрация оконных и дверных столярных заполнений, укрепление лепного декора и карнизов в фойе, коридорах и на лестницах и другие работы.
Строительство здания Народного дома по проекту псковского архитектора Гермейера началось в 1899 году к столетию со дня рождения А.С. Пушкина на народные средства и завершилось в 1906 году. В 1918 году помещения Народного дома переданы Коммунальному театру им. Пушкина. В 1920 году он получил название «Псковский государственный театр им. Пушкина».
Компания «БалтСтрой» работает в области реставрации, строительства, реконструкции и проектирования с 1991 года. Среди выполненных объектов - Большой Кремлевский Дворец, Московская консерватория, Адмиралтейство, Государственный Эрмитаж, морской собор святителя Николая Чудотворца, Государственная академическая филармония им. Шостаковича, в Псковской области – Изборская крепость.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько
МЕТКИ: ПСКОВ



16.12.2013 17:12

В Кенозерском национальном парке в Архангельской области началась реализация международного проекта по сохранению традиционной исторической застройки северных деревень как важнейшей составляющей культурного ландшафта. Проект рассчитан на три года и будет реализован при финансовой поддержке Европейского Союза. Об этом пишет сегодня ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информацию от руководства национального парка.
Главная задача проекта - разработать правила землепользования и застройки для деревень, расположенных на территории парка. Эти документы позволят регулировать то, как будут выглядеть новые дома и хозяйственные постройки на заповедной территории. Ведь несколько строений, возведенных без учета исторических традиций, могут лишить проект аутентичности, тем самым снизив привлекательность проекта для туристов.
«Конечно, это не значит, что все должны жить в серых рубленых избах и топить дома по-черному, или что мы запретим использовать современные материалы, - пояснила директор парка Елена Шатковская. - Однако подобные уникальные территории должны обладать четкими критериями застройки, включая ограничения по цветовым решениям, используемым материалам, а также проектам самих зданий».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо