С.Иванов: Платные дороги в России должны быть только в мегаполисах


13.02.2008 16:37

Платные дороги в России должны быть только в мегаполисах или на трассах между ними, считает первый вице-премьер Сергей Иванов. По его мнению, это, в первую очередь, трасса Москва – Санкт-Петербург, а также некоторые дороги, ведущие на юг страны. При этом он вновь заявил о том, что России не уйти от строительства платных дорог. «Если мы хотим жить по законам цивилизованного мира, другого пути просто нет», - сказал он, передает РИА Новости.

Первый вице-премьер отметил, что платные трассы есть не только в Западной Европе и Северной Америке, но и в коммунистическом Китае. При этом, по словам Иванова, это не означает, что «вся страна покроется сетью платных дорог». Он напомнил, что, согласно отечественному законодательству, у платной дороги всегда должен быть альтернативный бесплатный дублер.

Иванов также полагает, что жители крупных городов, приобретающие современные качественные машины, в состоянии заплатить за проезд в расчете 1 рубль за 1 км.




13.02.2008 16:32

В январе 2008 г компания Becar Realty Group приобрела недостроенное здание с целью реконструкции его в бизнес-центр класса «В». Объект расположен в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу 3-й Рыбацкий проезд, 3. Недостроенное здание - это бывшие производственные корпуса завода алюминиевых конструкций (незавершенное строительство). Сейчас площадь здания составляет 47 тысяч кв. м. После полной реконструкции площадь бизнес-центра составит 98 тысяч кв. м., аренднопригодная - 78 тысяч кв. м. Земельный участок под будущим бизнес-центром находится в долгосрочной аренде с правом дальнейшего выкупа.

Весь проект предполагается реализовать в 4 очереди по 15-30 тыс. кв. м. Ввод I очереди в эксплуатацию запланирован на II квартал 2009 г. Затем в течение 5 лет поочередно будут реконструироваться остальные корпуса здания. Завершение строительства запланировано на 2014 г. Сейчас на конкурсной основе идет подбор проектной и генподрядной организаций.

Эскизы фасадов выполнены архитектурной мастерской «32 декабря». Архитектурное решение будущего здания будет ярким, запоминающимся и в тоже время максимально функциональным. Высококачественная отделка дополнит современный облик бизнес-центра. Планируется прокладка новых инженерных коммуникаций. Кроме того, предусмотрена большая парковка для арендаторов и посетителей. По оценкам специалистов компании Becar, потенциальными арендаторами нового бизнес-центра могут стать логистические структуры, дистрибьюторы, производственные, финансовые, телекоммуникационные и IT-компании, а также ритейл-операторы. Уровень арендных ставок помещений будет относительно низким. Это сделает предложение бизнес-центра в значительной степени конкурентоспособным.

Ключевая идея проекта - создание комплексной бизнес-среды, ориентированной на предоставление необходимого спектра услуг для поддержки и комфортного развития «проживающего» там бизнеса. Бизнес-центра класса «В» в Рыбацком проезде станет не просто «качественными офисными площадями», это будет целый бизнес-парк включающий в себя несколько кафе и ресторанов, конференц-зал, мини-типографии, мэйл-рум, охраняемый паркинг, автоматы и терминалы оплаты.

«Этот проект - начало новой тенденции на рынке офисной недвижимости - переход от банальной сдачи в аренду офисных площадей к новому видению бизнес-центра как площадки для комфортного развития и существования находящегося там бизнеса, - рассказывает руководитель департамента инвестиционных продаж Becar Realty Group Алексей Лазутин. - Реализация такого подхода возможна только при наличии очень большого объема площадей в одном месте. Понятно, что при общей арендопригодной площади 2-4 тысячи кв. м. бизнес-центр не может себе позволить ни отдельную копировальную комнату, ни конференц-зал. Подобного масштаба и качества объекты на сегодняшний день есть только в Москве. В Петербурге сопоставимых по площади объектов просто нет, поэтому бизнес-центр в Рыбацком имеет шансы стать самым большим бизнес-центром Петербурга».

Процесс децентрализации офисной недвижимости больших городов - это общая тенденция. В Москве ее можно наблюдать в течение последних нескольких лет. По словам Александр Шарапова, президента Becar Realty Group, в ближайшие несколько лет процесс децентрализации офисной недвижимости в Санкт-Петербурге будет нарастать. «Проектируемый бизнес-центр будет во многом идти в авангарде этого процесса, - добавляет Александр Шарапов, - он станет примером экономического оздоровления депрессивной зоны города и сформирует новое «лицо» района Рыбацкое, повысит его статус. Кроме того, вынос крупных офисных объектов из центра - это адекватное решение транспортной проблемы мегаполиса. Мы живем в старых градостроительных концепциях, централизующих основные деловые функции в городах. Децентрализация офисов - это предпосылка для более равномерного распределения функций и как следствие - решения транспортных проблем».

Не исключено, что Becar для реализации проекта в Рыбацком будет привлекать партнеров. Выход компании из проекта запланирован на 2015 г. путем продажи заполненного арендаторами бизнес-центра, как готового бизнеса.




13.02.2008 16:08

В Ассоциации строителей России (АСР) образован Департамент развития и реконструкции предприятий по выпуску строительных материалов. Основным направлением работы департамента станет создание условий для снижения себестоимости строительных материалов путем реконструкции старых заводов и строительства новых, на базе современных энергосберегающих, безопасных и экологически чистых технологий, сообщает пресс-служба Ассоциации.

В условиях резкого повышения цен на основные строительные материалы создание соответствующего департамента в АСР становится особенно актуальным. Работа подразделения позволит определить практические методы снижения себестоимости стройматериалов, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению темпов строительства и повышению доступности жилья.

Департамент будет оказывать помощь членам и партнерам АСР в реконструкции существующих заводов по производству стройматериалов и создании новых. В настоящее время Департамент разрабатывает соответствующую программу развития и реконструкции предприятий.

Директором нового департамента назначен Павел Еремеев.