У Петербурга и Ленобласти есть свободные территории не только для иностранных компаний


13.02.2008 14:48

Правительства Санкт-Петербурга и Ленобласти прилагает усилия к созданию необходимой инфраструктуры для обеспечения новых автомобильных заводов, которые намерены строить зарубежные корпорации. В этом представители власти обоих регионов заверили участников международной конференции AUTOINVEST-2008 в ходе круглого стола «Промышленные зоны и транспортная логистика для производства автомобильных компонентов».

В разгар дискуссии несколько неожиданно прозвучал вопрос генерального директора ОАО «Прогресс» Андрея Ягубцова: «А кто будет обеспечивать инфраструктуру для предприятий, выезжающих из города?». Вопрос гендиректора завода, подлежащего переселению из центра Санкт-Петербурга, был адресован как представителям экономических комитетов Смольного, так и первому заместителю главы Комитета по экономическому развитию и инвестиционной деятельности Ленобласти Сергею Куклину.

Модератор круглого стола, первый заместитель председателя КЭРППТ Правительства Санкт-Петербурга Сергей Фивейский пояснил, что на территории города имеются резервные территории площадью несколько сотен гектаров, в том числе инженерно подготовленные. «С этим дело обстоит гораздо лучше, чем с кадрами и логистикой», подчеркнул замглавы КЭРППТ. В то же время он признал, что определенных расчетов и данных для решения проблем конкретных городских предприятий у правительства нет.

В свою очередь, Сергей Куклин заметил, что у города больше возможностей для планирования переезда предприятий, в том числе по той причине, что у города существует генеральный план развития, а у области нет. Многие руководители городских предприятий, уже обращались в область, при этом, по словам Куклина, «каждому хочется все и даром». Тем не менее, он сообщил, что область может предложить городским предприятиям площади, частично совпадающие с местами развития зарубежных инвестиционных проектов. «У нас более 150 площадок под производство, согласованных с муниципальными образованиями», - сообщил Куклин.

При этом он подчеркнул, что областные власти не намерены создавать сплошную промзону вокруг Санкт-Петербурга. «Как мы считаем, вдоль областной части КАД более целесообразно создавать торговые, а не промышленные предприятия», - сказал Сергей Куклин.




13.02.2008 14:45

ЗАО «Лентеплоснаб» ввело в эксплуатацию новую котельную в Пушкине. Теплоисточник, оснащенный самым современным оборудованием уже обогревает 54 здания. От этой же котельной идет и горячее водоснабжение квартала, ограниченного ул. Железнодорожной, Московским шоссе и Софийским бул., сообщает пресс-служба компании.

Реконструкция 3-ей Пушкинской котельной - пример того, как списанные, устаревшие объекты получают новое назначение. Почти 10 лет назад комплекс с изношенным оборудованием закрыли. Всю нагрузку по снабжению теплом перевели на 2-ую Пушкинскую котельную. А теперь в старом здании на Железнодорожной ул. - фактически новый теплоисточник. Здесь полностью заменили оборудование: установили энергоэффективные котлы ЗИОСАБ мощностью 5 МВт каждый, современные пластинчатые теплообменники и новые насосы. Энергетики поменяли также всю квартальную теплотрассу.

На капитальный ремонт 3-ей Пушкинской котельной ЗАО «Лентеплоснаб» затратило 12 млн. рублей. Модернизация позволила энергетикам повысить КПД этого теплоисточника на 18%. Увеличилась теплоотдача, при этом экономится электроэнергия. Подключение абонентов к новой котельной – разгрузило 2-ую Пушкинскую, которая до этого работала на пределе возможностей. После того как 8,6 Гкал/час «перебросили» на другой источник – появился резерв мощности, необходимый для развития Пушкинского района.




12.02.2008 23:41

Жилищный комитет представил на заседании правительства поправки к городскому закону «О жилищной политике Санкт-Петербурга», направленные на упрощение процедуры расселения аварийных домов. В частности, законопроект о внесении изменений в действующий закон о жилищной политике, по словам председателя комитета Юниса Лукманова, наделяет Правительство Санкт-Петербурга правом принятия решения о признании жилых помещений непригодными для проживания. Эти изменения принимаются на основании поправок, внесенных недавно в статью 32 Жилищного Кодекса РФ.

Кроме того, законопроект, представленный ЖК, определяет три категории граждан, освобождающиеся от доплаты при получении нового жилья взамен аварийного. Как правило, разница в стоимости нового, предоставляемого городом, жилья и жилья аварийного, довольно велика. Покупка новых квартир, с учетом проводимой правительством города политики улучшения жилищных условий петербуржцев, а также рыночных механизмов определения стоимости, по словам Лукманова, обходится городу гораздо дороже, чем аварийная. «Разница в стоимости аварийного и предоставляемого взамен жилья составляет от 600 тысяч до 1 млн. рублей», - сказал чиновник. Зачастую ни собственники, ни наниматели аварийных квартир не могут обеспечить доплату в таком размере, что в целом, по словам председателя ЖК, тормозит процесс расселения. По словам Лукманова, реализация законопроекта не потребует дополнительного финансирования из бюджета Санкт-Петербурга, но потребует увеличения количества жилья для предоставления жителям аварийного фонда.

Первый случай, являющийся основанием для освобождения граждан от доплаты – это, когда площадь новой квартиры не превышает площадь занимаемого ранее аварийного помещения. Второй случай имеет непосредственное отношение к гражданам, стоящим в городских очередях на улучшение жилищных условий. Если ранее площадь занимаемых ими аварийных квартир была меньше санитарной нормы (18 кв. м на каждого члена семьи или 33 кв. м на одинокого жильца), а площадь предоставленная взамен при расселении не превышает этой нормы, граждане также освобождаются от доплаты. И, наконец, город не станет требовать доплаты за предоставляемое бывшим жильцам аварийного фонда новое жилье, если договор мены заключается в связи с передачей аварийных помещений в целях обеспечения государственных нужд.

Некоторые пожелания и вопросы в связи с представленным Жилищным комитетом законопроектом высказал вице-губернатор Александр Вахмистров. Он, в частности, попытался выяснить, почему в документе ничего не говорится о тех случаях, когда стоимость аварийного жилья наоборот превышает стоимость жилья, предоставляемого взамен. Такие случаи возможны, если на стоимость аварийного жилья большое влияние оказывает его местонахождение в престижных районах города. Вице-губернатор предложил использовать «довольно гибкие возможности, предоставляемые новым законодательством» для различных форм сотрудничества с собственниками аварийного жилья, в том числе, по капитальному ремонту.

Кроме того, в ходе обсуждения законопроекта губернатор Валентина Матвиенко попросила членов правительства обратить внимание на ситуацию с искусственно раздуваемым «психозом» вокруг расселения аварийного жилья. Она призвала глав районных администраций сделать процедуру проведения экспертизы на предмет аварийности максимально открытой. Городские власти несут ответственность за расселение аварийного жилья в целях предупреждения угрозы жизни граждан, в соответствии с законом и под наблюдением прокуратуры, напомнила губернатор. Если жители не согласны с заключением экспертизы об аварийности дома, они могут оспаривать ее в судебном порядке. В крайнем случае, они могут провести общее собрание и взять на себя ответственность за то, что их жизни подвергаются опасности. «Хотя это циничный и крайне нежелательный для города вариант. Но в любом случае процесс нужно переводить в правовое поле», сказала она. Губернатор просила членов правительства предупреждать «необоснованные обвинения» со стороны спекулирующих на теме расселения общественных организаций, политиков и СМИ и при необходимости решать такие споры в судебном порядке.