Депутаты Ленобласти недовольны проектной документацией соцобъектов


05.12.2013 14:32

Депутаты Ленобласти, обсуждая, поправки ко второму чтению проекта бюджета, отклонили ряд поправок, касающихся строительства социально-значимых объектов из-за проблем с проектно-сметной документацией.
Так, например, могут не получить бюджетного финансирования мост через Волхов, перинатальный центр во Всеволожске, может не состояться реконструкция систем водоснабжения и водоотведения в Тихвине, строительство спортивного центра в поселке имени Тельмана, строительство ФАПа в Киришах, детского сада в поселке Павлово и другие.
Председатель комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин подчеркнул, что в большинстве случаев поправки отклоняются именно в связи с проблемами с проектно-сметной документацией. По этой же причине тормозится строительство новых детских садов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.12.2013 14:09

На открывшемся сегодня Московском урбанистическом форуме-2013" заместитель столичного мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин рассказал о планах московских властей по реновации существующего жилого фонда.
По его словам, в результате такой реновации город получит дополнительно 50 млн кв.м. качественной жилой недвижимости.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



05.12.2013 13:52

3 декабря в отеле «Рэддисон ройал» состоялся круглый стол «Green-девелопмент по-петербургски: цена вопроса и реальная экономия», где эксперты в области строительства, архитектуры и девелопмента обменялись мнениями об одном из самых популярных европейских трендов – «зелёном» строительстве.

На данный момент отношение к «зелёному» строительству в России остаётся настороженным. Сейчас всего 35 российских проектов проходят сертификацию по системе LEED и 25 – по системе BREEAM, тогда как в Европе количество сертифицированных по этим стандартам проектов измеряется сотнями.

Сертификация новых зданий ведет к лишним тратам – считают и инвесторы и покупатели квартир.

Однако, по словам заместителя генерального директора по вопросам устойчивого развития компании «Бюро техники» Евгения Тесля, только проект, претендующий на платиновый сертификат LEED, требует дополнительных средств. А при подготовке к «серебряной» сертификации переинвестирования практически нет.
Затраты конечных пользователей, которые приобретают «зелёные» офисы и квартиры, в свою очередь, довольно быстро окупятся не только за счёт комфорта, но и за счёт существенной экономии ресурсов. Многие крупные компании уже оценили это преимущество: весьма популярным направлением в сфере офисной недвижимости в последнее время стало строительство «зелёного» офиса, предназначенного для самого инвестора, а не для сдачи в аренду. Примером проекта, который инвестор строит «для себя» с использованием энергоэффективных технологий, эксперты считают общественно-деловой комплекс «Лахта центр» в Приморском районе Петербурга, будущая штаб-квартира компаний группы «Газпром». «Строители «Лахта центра» вообще молодцы, что реализовали в своём здании ряд энергоэффективных решений, – сказал Евгений Тесля. – Такие знаковые объекты как «Лахта центр» будут способствовать популярности «зелёного» тренда в целом».

По мнению участников круглого стола, наличие у проекта сертификата LEED или BREEAM является серьёзным показателем его качества, особенно в глазах зарубежных арендаторов. Для российских компаний «зелёный» проект – это удачный маркетинговый ход, позволяющий выделиться на фоне конкурентов.
Говоря о перспективах «зелёного» строительства в целом, участники дискуссии выразили уверенность, что доля экологичных и энергоэффективных проектов на рынке будет расти, хотя ожидать полного замещения обычного «строительства по СНИПам» на «зелёное» не следует.


ИСТОЧНИК: АСН-инфо