Станцию московского метро «Котельники» построят к концу 2014 года


02.12.2013 14:52

Утвержден проект планировки для территории, на которой расположится станция метро «Котельники», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
«К концу следующего года мы планируем открыть станцию «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена. Также планируется рядом со станцией метро построить крупный транспортно-пересадочный узел», – сказал Хуснуллин.
Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с собственниками земли по размещению ТПУ и выходов станции метро. «Думаю, до конца года с собственниками земли мы договоримся», – приводит слова Хуснуллина официальный сайт Стройкомплекса Москвы.
Напомним, «Котельники» – будущая конечная станция Таганско-Краснопресненской линии метрополитена – будет располагаться на территории города Котельники, в районе Опытное поле.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.12.2013 14:42

В середине ноября 2013 года Ленинградское УФАС России вынесло очередное постановление о наложении административного штрафа в отношении ОАО «Ленэнерго», сообщила пресс-служба антимонопольного органа.
Как следует из сообщения, в УФАС обратилось с заявлением ООО «Петербургэнергострой». По сообщению заявителя, согласно договору, заключенному между ООО «Петебургэнергострой» и ОАО «Ленэнерго», в мае 2012 года истек срок осуществления технологического присоединения сетевой организацией энергопринимающих устройств заявителя, расположенных в деревне Федоровское Тосненского района. Причем, со стороны ООО «Петебургэнергострой» все обязательства по договору были выполнены.
Невыполнение своих обязательств по договору, «Ленэнерго» объясняло ограничением на источнике питания «Федоровская». Вместе с тем, комиссией антимонопольного органа было установлено, что начиная с мая 2012 года, к этому источнику питания успешно подключились другие организации и физические лица.

Комиссия Ленинградского УФАС России установила в действиях ОАО «Ленэнерго» нарушение ч.1 ст.10 и п.8 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции».
В соответствии с п. 3 ч.1 ст. 3.5 КоАП РФ сетевой организации назначен административный штраф в размере 1 714 710 рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.12.2013 13:46

Строительная компания «Феникс» возвела на Крестовском острове элитный жилой комплекс «Фаворит» (дома №№ 26 и 30 по Крестовскому проспекту). Однако при строительстве допустили массу недоработок, что, разумеется, не могло не сказаться на качестве сданных в эксплуатацию домов. Проблемы в системах электроустановки, отопления, холодного водоснабжения и канализации, вентиляции и холодоснабжения, противопожарной защиты, слаботочных систем. Огорченные жильцы пригласили независимого эксперта, который высчитал ущерб, нанесенный застройщиком. Цифра получилась значительная, если не сказать огромная: 182,5 млн. рублей. Объединившись в ТСЖ, фактически обманутые собственники решили обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд Санкт-Петербурга, желая отсудить у застройщика эту сумму и направить ее на устранение допущенных им недоработок. Правда, сперва жильцы пытались разойтись с «Фениксом» полюбовно: они письменно известили компанию о своих намерениях и предложили ей недостатки устранить. Строители пообещали все исправить, да только воз так и остался на прежнем месте.
Вина застройщика выглядела настолько очевидно, что в апреле 2013 года арбитраж принял сторону жильцов и обязал руководителей «Феникса» выплатить требуемую сумму. А плюс к тому – 410 тысяч рублей за услуги эксперта и 200 тысяч целковых в качестве уплаты госпошлины. В общей сложности, больше 183 миллионов. Спустя три с половиной месяца Тринадцатый арбитражный суд, в котором ответчик пытался обжаловать это решение, только подтвердил правомерность претензий жильцов, оставив решение первой инстанции неизменным.
Платить «Феникс», понятное дело, не захотел и обратился с кассационной жалобой в инстанцию последнюю – Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В частности заявив, что заключение эксперта не может являться доказательством. Суд это основание отклонил, назначил свою экспертизу, которая в точности повторила заключение независимого эксперта, и, так же, как и две предыдущих инстанции, принял сторону товарищества собственников жилья. Сможет ли «Феникс» воспрянуть из пепла после такого финансового удара – вопрос отнюдь непраздный.

ИСТОЧНИК: Владислав Беляков