Арбитражный суд взыскал с застройщика 183 млн рублей


02.12.2013 13:46

Строительная компания «Феникс» возвела на Крестовском острове элитный жилой комплекс «Фаворит» (дома №№ 26 и 30 по Крестовскому проспекту). Однако при строительстве допустили массу недоработок, что, разумеется, не могло не сказаться на качестве сданных в эксплуатацию домов. Проблемы в системах электроустановки, отопления, холодного водоснабжения и канализации, вентиляции и холодоснабжения, противопожарной защиты, слаботочных систем. Огорченные жильцы пригласили независимого эксперта, который высчитал ущерб, нанесенный застройщиком. Цифра получилась значительная, если не сказать огромная: 182,5 млн. рублей. Объединившись в ТСЖ, фактически обманутые собственники решили обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд Санкт-Петербурга, желая отсудить у застройщика эту сумму и направить ее на устранение допущенных им недоработок. Правда, сперва жильцы пытались разойтись с «Фениксом» полюбовно: они письменно известили компанию о своих намерениях и предложили ей недостатки устранить. Строители пообещали все исправить, да только воз так и остался на прежнем месте.
Вина застройщика выглядела настолько очевидно, что в апреле 2013 года арбитраж принял сторону жильцов и обязал руководителей «Феникса» выплатить требуемую сумму. А плюс к тому – 410 тысяч рублей за услуги эксперта и 200 тысяч целковых в качестве уплаты госпошлины. В общей сложности, больше 183 миллионов. Спустя три с половиной месяца Тринадцатый арбитражный суд, в котором ответчик пытался обжаловать это решение, только подтвердил правомерность претензий жильцов, оставив решение первой инстанции неизменным.
Платить «Феникс», понятное дело, не захотел и обратился с кассационной жалобой в инстанцию последнюю – Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В частности заявив, что заключение эксперта не может являться доказательством. Суд это основание отклонил, назначил свою экспертизу, которая в точности повторила заключение независимого эксперта, и, так же, как и две предыдущих инстанции, принял сторону товарищества собственников жилья. Сможет ли «Феникс» воспрянуть из пепла после такого финансового удара – вопрос отнюдь непраздный.

ИСТОЧНИК: Владислав Беляков



02.12.2013 13:41

В поселке Нельмин Нос Ненецкого автономного округа собираются построить шесть домов, каждый из которых рассчитан на 4 квартиры. После Нового года начнется подготовка земельных участков к возведению жилья.
Администрация Заполярного района НАО объявила аукцион на проведение соответствующих работ. В качестве вознаграждения фигурирует сумма в 5 млн 840 тыс рублей. Подрядчик будет выбран 27 декабря, работы стартуют после новогодних праздников.
В соответствии с ведомостью исполнителю предстоит выполнить следующие виды работ: доставка речным транспортом 9,5 кубометров грунта, необходимого для отсыпки всех шести участков, разработка грунта и планировка площадей бульдозерами. Подготовительные работы необходимо завершить к концу сентября 2014 года.

ИСТОЧНИК: Владислав Беляков



02.12.2013 13:38

Здание Биржи на стрелке Васильевского острова, долгое время остававшееся фактически безхозным, передано комитетом по управлению городским имуществом «Дирекции заказчика по во временное пользование ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», структуре, подведомственной КГИОП. Об этом сообщила пресс-служба правительства Петербурга.
Напомним, состояние этого здания начинало вызывать опасения из-за того, что не эксплуатировалось надлежащим образом. С целью сохранности этого памятника архитектуры и одной из визитных карточек северной столицы, зданию нашли временного управляющего. Далее Дирекция заключит договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями. Отапливать помещения Биржи «ТЭК Санкт-Петербурга» начал еще накануне.
По словам вице-губернатора Василия Кичеджи, в настоящее время власти города решают какому из петербургских музеев передать это здание.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо