Жилищная инспекция провела внеплановые проверки обслуживающих организаций


11.02.2008 16:22

В декабре 2007 и январе 2008 г. Государственная жилищная инспекция провела внеплановые мероприятия по контролю в отношении жилищных агентств Фрунзенского, Центрального, Василеостровского районов, целью которых была проверка выполнения предписаний Инспекции. По ряду дел директорам жилищных агентств были вынесены повторные предписания, контроль выполнения которых будет осуществляться на протяжении 2008 г. В адрес администраций районов выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Всего было проверено 484 домовладения, по 232 из которых были составлены предписания об устранении нарушений. Кроме того, было рассмотрено 232 дела об административных правонарушениях, по 216 из которых были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге» было наложено штрафов на общую сумму более 1,4 млн. рублей.




11.02.2008 15:58

Как рассказал на пресс-конференции в пресс-центре ИТАР-ТАСС ректор государственного института коммуникаций Александр Гоголь, на территории IT-парка на базе института в Невском районе будут построены объекты жилья для научных работников. Эта жилая недвижимость (которая либо будет передана в собственность города, либо станет «ведомственной») не будет подлежать приватизации.

По мнению ректора, здания для сотрудников института должны быть не только благоустроенными, но также технологически оборудованными для научной работы и эстетичными, «чтобы там при желании можно было прожить всю жизнь», - считает Александр Гоголь.

Строительство жилых зданий общей площадью 120 тысяч кв. м для сотрудников инновационного центра включено в концепцию развития технопарка, которая будет рассматриваться правительством Санкт-Петербурга в марте 2008 г.




11.02.2008 15:57

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает целесообразным постепенно наращивать расходы бюджета, в частности, на строительство дорог, пока же средства необходимо инвестировать в зарубежные активы, передает РИА Новости.

Как сказал Кудрин журналистам в воскресенье, его постоянно спрашивают, почему Россия предпочитает не наращивать прямо сейчас расходы на строительство дорог и домов, а инвестирует средства Стабфонда (с 30 января 2008 г. - резервного фонда и фонда национального благосостояния) в иностранную валюту и иностранные ценные госбумаги. «То, что зарабатывает Россия в виде цен на нефть, или то, что получает в виде инвестиций, она получает в иностранной валюте», - сказал Кудрин. Он добавил, что иностранная валюта не обращается на территории РФ, поэтому «оседает в золотовалютных резервах Центрального банка, а эквивалент этих средств в рублях попадает на российский рынок - или в виде доходов от нефти, конвертированных в рублях, или в виде инвестиций в заводы».

«Поэтому золотовалютные резервы или валюта не могут быть инвестированы в России. И тогда возникает необходимость сохранения этих средств», - продолжил министр. Он отметил, что лучше всего сохранять эти ресурсы в самых надежных в мире бумагах. Что и делает РФ, устанавливая требования к странам - эмитентам, в бумаги которых могут быть вложены средства Стабфонда.

Кудрин напомнил, что только в прошлом году чистый приток капитала в РФ составил 82 млрд. долларов против запланированных 15 млрд. Таким образом, в Россию пришло незапланированных 67 млрд. долларов, что в рублевом эквиваленте составляет 1,7 трлн. рублей. Потраченные внутри России эти средства повлияли бы на рост цен, потому что в стране не было в обращении такого объема товара, заявил министр. «Поэтому использование в большом объеме рублевых средств не увеличивает производство, а просто приводит к росту цен», - отметил он.

По словам главы Минфина, если бы в предыдущие годы РФ больше тратила средств, а не сберегала их, не удалось бы построить больше дорог. «Мы бы просто получили более высокие цены на асфальт, на оборудование и более высокие заработные платы, потому что ощущали бы дефицит рабочей силы», - констатировал министр. «Но поэтапное увеличение использования этих средств возможно, поэтому Россия из года в год увеличивает и расходы бюджета, и строительство дорог - по мере того, как рынок подготавливает новые производственные мощности в сфере строительных материалов", - заявил Кудрин.