Решилась судьба закона о порядке предоставления недвижимости города для строительства и реконструкци


08.02.2008 16:16

Вчера на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) ЗакСа были разрешен спор между представительной властью и городским правительством по внесению изменений в закон города от 26 мая 2004 г. №282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции».

В январе Правительство Санкт-Петербурга внесло в ЗакС проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». Изменения предполагали, в частности, законодательное закрепление исполнения функций по организации и проведению конкурсов на право разработки документации уполномоченным Правительством исполнительным органом государственной власти или государственным учреждением города.

Ранее закон оспаривался в городском суде Санкт-Петербурга (истцы считали, что он вступает в противоречие с ФЗ «Об общих принципах организации местного

самоуправления в РФ»). Иск был отклонен со ссылкой на ст.79 этого закона, определяющую особенности местного самоуправления в городах федерального значения, устанавливающую дополнительное право органов власти Москвы и Санкт-Петербурга с учетом их особого статуса определять предметы ведения муниципальных образований своими законами. В этом споре ЗакС поддержал позицию Правительства Санкт-Петербурга. Однако в дальнейшем возникли разногласия по поводу частных положений измененного текста.

1 февраля 2007 г. КГХ решила рекомендовать Законодательному Собранию не принимать за основу проект закона о внесении изменений в законодательный акт «282-43. 22 ноября 2007 г. новый состав КГХ отменил это решение и поддержал проект Смольного. Однако закон был отклонен, и 26 декабря в ЗакС поступили предложения губернатора об изменении поправок.

В частности, предлагалось в абзаце третьем пункта 1 после слов «аренды земельных участков» дополнить словами «из земель, находящихся в государственной собственности, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства», а пункт 5 после слов «на инвестиционных условиях» дополнить словами «либо право на заключение договора аренды земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства».

31 января Юридическое управление ЗакСа отметило, что ему «не ясно, о какой «государственной собственности» идет речь в третьем и пятом абзацах пункта 1 изменений к отклоненному Закону Санкт-Петербурга». Юристы напомнили о том, что согласно статье 1 Закона №282-43 этим законом устанавливается порядок и условия предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для целей осуществления инвестиционной деятельности, если результатом такой деятельности является вновь созданное недвижимое имущество.

Тем не менее, 7 февраля КГХ пришла к выводу, что новые поправки, внесенные губернатором, имеют чисто технический характер, и одобрила измененный текст закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», предложив повторно представить его на рассмотрение ЗакСа в новой редакции, содержащей уточнение: «аренды земельных участков для их освоения в целях жилищного строительства».




08.02.2008 16:06

I Московская биеннале архитектуры, которая пройдет в Центральном доме художника с 27 мая по 22 июня, решит проблемы строительства массового жилья, сообщил председатель оргкомитета биеннале Василий Бычков. «Тема I биеннале – «Как жить». Решить проблемы строительства массового жилья мы попробуем при участии зарубежных архитекторов, имеющих подобный опыт», - отметил Бычков, передает РИА Новости.

К участию в биеннале приглашены архитекторы из 16 стран, в том числе США, Великобритании, Швеции и Германии. Куратором станет голландский архитектор Барт Голдхоорн, до этого курировавший международную выставку «АРХ Москва». В рамках официальной программы пройдут Международная выставка архитектуры и дизайна, фестивали «Под крышей дома» и Lifestyle.

Кроме того, московское правительство в лице Москомархитектуры представит выставку «Генеральный план развития Москвы до 2025 г.». «У этой выставки будет биеннальный характер, то есть будет много красоты», - пообещал заместитель председателя Москомархитектуры Александр Грин.

Музей архитектуры имени Щусева представит несколько экспозиций в рамках Российского павильона. Одна из них будет посвящена новым российским городам, другая - современному состоянию домов-коммун, на третьей - фотовыставке из фондов МУАРа - можно будет увидеть исторические русские интерьеры.

Планируется, что Московская биеннале архитектуры будет проводиться в столице раз в 2 года.




08.02.2008 16:01

Как стало известно АСН-Инфо, Санкт-Петербургское ипотечное агентство разработало ряд ограничений по предоставлению ипотечных кредитов гражданам.

В частности, ипотечные кредиты в Петербурге будут предоставляться лицам не старше 65 лет. Залоговое имущество в сельской местности ограничивается участками, предоставленными под строительство индивидуального жилья и для ведения личного подсобного хозяйства. Деревянный дом может быть предоставлен в качестве залогового имущества лишь в том случае, если построен не ранее 1990 г. Сделки будут заключаться лишь непосредственно с заемщиком или его близкими родственниками. Наконец, объем ипотечного кредита под строительство городского жилья ограничивается суммой в 7 млн. рублей. Вводятся ограничения также на размеры процентных ставок.