Парк в Зарядье начнут строить в 2014 году по американскому проекту


13.11.2013 16:20

Строительство парка в Зарядье на месте снесенной гостиницы «Россия» начнется в конце 2014 года и может продлиться два-три года. Об этом рассказал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на пресс-конференции, посвященной подведению итогов международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье». Работы по созданию парка будут проводиться полностью за счёт города.
По оценкам Хуснуллина, стоимость работ может составить 150–200 млн долларов, однако точная сумма станет известна после разработки проекта. Уже к концу следующего года должна быть подготовлена проектно-сметная документация.
В парке планируется создать подземный паркинг вместимостью до 500 мест и общественно-музыкальный центр площадью не более 20 тыс. кв. м. По словам Хуснуллина, мэр Москвы уже поручил начать разработку проекта филармонии.
12 ноября жюри международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции будущего парка в Зарядье выбрало победителя – интернациональный консорциум во главе с американской командой Diller Scofidio. В состав победившей команды вошли российские, немецкие и итальянские специалисты.
Команда предложила представить в Зарядье растения со всей России. На территории парка планируется воссоздать четыре типа российского пейзажа: лес, степь, тундра и болота. Эти зоны будут террасами спускаться с верхнего участка парка к его нижней части, пересекаться между собой, наслаиваться друг на друга и заключать в себе основные объекты парка. Историческую часть застройки предлагается соединить с парком пешеходными дорожками.

Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв». Главная идея этого проекта – подчеркнуть историческое окружение парка и разнообразный парковый ландшафт. Голландско-российский консорциум MVRDV, предложивший создать более сотни мини-парков в составе Зарядья, занял третье призовое место.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.11.2013 15:54

ГСК «Реформа» завершила демонтаж общежития и разработку котлована на улице Грота в Санкт-ПетербургеЮ сообщает пресс-служба компании. На месте старого здания планируется постройка элитного жилого комплекса.
Работы по адресу улица Грота дом 1/3, лит. Г начались в июле 2013 года. Пятиэтажное кирпичное здание бывшего общежития с бомбоубежищем в подвале было признано аварийным. Риск обрушения фасадной части здания стал причиной срочного привлечения к работам компаний, осуществляющих демонтаж сложных объектов. Здание, которое примыкает к общежитию, является 1 корпусом жилого комплекса, возводимого на участке. В зоне производства работ находился памятник архитектуры, поэтому требовалась особая техника исполнения демонтажа. Заказчик, девелоперская компания York Development Group, подписал договор с ГСК «Реформа».
Демонтаж общежития и вывоз отходов были проведены «Реформой» за 25 дней. На разборку котлована со срубкой оголовков железобетонных свай ушло 27 дней. На месте старого общежития готовится площадка для строительства второй очереди элитного жилого комплекса «Дом на Грота».


ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.11.2013 15:26

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ходе визита в Казахстан встретился с руководителем администрации Астаны Имангали Тасмагамбетовым. Градоначальники подписали соглашение о сотрудничестве на 2013—2015 годы.
Среди многих других аспектов совместной деятельности мегаполисов в документе значится пункт о строительстве в Петербурге торгово-делового комплекса «Астана». Об этом проекте известно, что здание предполагается возвести в Приморском районе около ЗСД и Финского залива. Работы планируют начать до конца текущего месяца. О сроках реализации проекта и других подробностях пока ничего не сообщается.
Кроме того, соглашением утверждается сотрудничество Петербурга и Астаны в сфере градостроительства. Например, достигнута договоренность
о стажировке и переподготовке специалистов в области архитектуры и градостроительства. Города также намерены организовать обмен информацией о внедрении новых строительных технологий, нормативно-правовом и методическом обеспечении строительной деятельности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо